Китайцы должны помочь кировским строителям пережить кризис

Китайцы должны помочь кировским строителям пережить кризис

Новости 17:36, 16 Октября 2014 549939 0


Так объяснил привлечение китайских компаний к строительству жилья в Кировской области гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. Он обсудил с кировскими представителями сферы строительства работу по новой программе «Жилье для российской семьи».

Цены на квартиры по новой федеральной программе должны быть на 20% ниже рыночных, до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Удешевить жилье предполагается за счет исключения из его стоимости подключения к коммунальным сетям. Например, АИЖК может выкупать инфраструктурные объекты и на условиях лизинга передавать ресурсоснабжающим компаниям. Кроме того, предполагается участие в программе капитала Китайского банка развития, рассказал Александр Семеняка:

- Он готов кредитовать это при условии, что китайские подрядчики получат контракт. Мы сейчас с "Внешэкономбанком" обсуждаем, насколько можно увеличить долю местных затрат, чтобы она финансировалась за счет кредита Китайского банка развития. Кировская область согласилась отработать с нами механизмы. Такую же работу ведем с Пензенской областью. Здесь стоит выбор: китайский подрядчик или российский подрядчик. Но на мой взгляд, на кону стоит больше: будет строиться и покупаться жилье, либо рынок жилищного строительства резко скукожится.

Пока речь идет о том, что Китай вложит в строительство в России 12 миллиардов долларов при условии, что половина материалов и рабочих ресурсов будет из Поднебесной. 

Председатель совета директоров Кировского ССК Денис Крутихин не понимает, почему строительство доверяют иностранцам:

Крутихин: 12 миллиардов — это цена убийства стройиндустрии Российской Федерации.
Семеняка: 12 миллиардов, из которых 6 миллиардов пойдет на поддержание российской стройиндустрии в условиях кризиса. Покупать не будут, и вы перестанете строить, как в 2009 году.
Крутихин: Через 3 года китайцы уйдут, а кто будет нести гарантийные обязательства? Мы готовы построить этот же объем и готовы сами предоставить рассрочку для жильцов, которые не подходят под программу.
Семеняка: Вам российские банки давали кредиты на этапе строительства?
Крутихин: Давали.
Семеняка: А я знаю, что центральный банк выпустил письмо, где он вообще запретил кредитовать строительство в 2009 году.

С мыслью о том, что деньги должны оставаться в стране или в регионе, Семеняка тоже не согласен:

- Если из соседней области или из другого государства дают качественное лечение, потребительские товары, жилье, и их качество и цена для потребителя лучше, почему он должен поддерживать не просто национального, а регионального производителя? Рынок на то и есть рынок. Его пока не отменили. Конкуренция должна выявлять лучшего.

Белых пояснил, что китайцы займут лишь небольшой сегмент рынка, на котором места хватит всем. Кроме того, кировчанам участие в программе тоже доступно:

- Будет конкурс и если вами будут предложены условия лучше, то естественно, (строить будете вы), мы что, враги сами себе? Этот вопрос задавался неоднократно. Мною был получен ответ: наши строительные организации не будут и не хотят участвовать в этой программе. И как мы должны в этом случае поступать?

Между тем, уже в октябре департамент строительства планирует провести первые конкурсные отборы земельных участков, проектов и застройщиков.

По программе «Жилье для российской семьи» в Кировской области пока планируется построить 55 тысяч квадратных метров до 1 июля 2017 года. Правда, Никита Белых предложил увеличить эту цифру до 150.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта