Инициативу депутатов Пензенского Заксобрания рассмотрит Госдума в свою первую рабочую неделю. Также на суд парламентариев представлен законопроет о запрете продажи спиртного в зданиях госвласти. Ранее подобные инициативы были приняты в Кировской области.
Если в Кировской области запретили продавать алкоголь в рюмочных, расположенных на первых этажах жилых домов, то парламентарии из Пензы предлагают ввести подобный запрет и для находящихся там ресторанов, кафе и баров. По словам депутатов, жильцы домов постоянно жалуются на шум, который доносится из заведений и на нарушения общественного порядка.
Уполномоченный по правам человека в регионе Владимир Климов инициативу поддерживает, но считает, что одними запретительными мерами проблему не решить:
- Нужно занимать молодежь, нужно занимать детей, нужен спорт, нужны спортивные площадки и так далее. Когда я сам был до армии и после армии, мы всегда играли в хоккей, в футбол, потому что почти в каждом дворе была площадка. Мы были заняты, и поэтому мы не думали о чем-то другом. Были всевозможные кружки, секции по месту жительства, всевозможные добровольные спортивные общества в школах и так далее.
При этом Климов положительно оценивает опыт Кировской области и считает, что благодаря региональным законам снизилась алкоголизация населения:
- Сами сотрудники полиции в общении рассказывают: в одном из районов было две точки - одна в многоквартирном доме, другая - отдельно стоящая. Слава богу, в многоквартирном прикрыли, народ туда вечером ходить перестал, потому что алкоголя нет, делать нечего. А вот отдельно стоящая осталась, и это постоянный очаг напряжения. А здесь мы убираем очаг напряжения от многоквартирного дома, где есть дети, где есть молодые мамы, где пожилые люди, то есть где все нормальные граждане, и этот очаг напряженности им там не нужен.
С Климовым согласен и руководитель областного «Общества борьбы за народную трезвость» Николай Голованов. Пример борьбы с алкоголизацией в Кировской области показателен, считает он:
- Я говорю по Кирово-Чепецку: люди, по меньшей мере, в 4-5 дворах вздохнули с огромным облегчением. Сейчас сезон начался, проснулись, вспомнили о том, что надо бороться с пьянством, алкоголизмом. Ну, и слава Богу, не надо об этом забывать.
В свою очередь, Голованов пессимистично относится к другой инициативе парламентариев - запрету продажи алкоголя в зданиях госвласти. Он считает это «сотрясанием воздуха», так как статус самого учреждения должен подразумевать отказ от продажи в нем спиртного:
- Ну, это просто сам Бог велел. По моему это понятно, что, наверное, не надо торговать алкоголем в здании Правительства Кировской области. Как-то не комильфо это будет. Или в администрации Кирова или администрации Кирово-Чепецка. Ну, не надо устраивать там «разливайки» и продавать на вынос.
С предложением запретить продавать алкоголь в госучреждениях выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Озеров. Парламентарий от Кировской области Сергей Доронин не поддерживает инициативу однопартийца и считает ее популизмом:
- Я тоже против такой формы разлива алкоголя в рюмочных. Пришел, 100 граммов тебе налили в пластиковый стакан, выпил это все и дальше пошел. Ну, я против таких заведений, такой формы. Я в барах пью кофе, где можно позавтракать. Но почему человек не может выпить в обед бокал красного вина? Мне кажется, вообще надо разделять рюмочные, закусочные, кафе ночные. У нас в жилых домах нет вообще ночных кафе.
Скептически относится Доронин и к предложению пензенских депутатов. Ничего плохого в кафе и барах, работающих на первых этажах жилых домов, он не видит. А также считает, что некорректно сравнивать опыт Кировской области и законопроект, который предстоит рассматривать депутатам Госдумы. В одном случае речь идет о рюмочных, в другом — о барах и кафе:
- Честно скажу, работаю 2,5 года в Государственной Думе, ну, ни одного пьяного человека не видел. Хотя в буфете продается наверное какой-то алкоголь. Ничего в этом страшного не вижу совершенно. Вот пропаганда здорового образа жизни, культивирование спортивных вещей, открытие залов и так далее - это основной акцент борьбы с алкоголем, алкоголизмом, различными болезнями.
По информации областного УМВД, по состоянию на 1 августа 2012 года в области действовало 456 закусочных. В результате принятого регионального закона, 354 из них перепрофилировались, 102 закрылись, в том числе 41, расположенных в многоквартирных домах. В 2012 году из общего числа преступлений, совершенных в общественных местах, в состоянии алкогольного опьянения было 33,2%. В 2013 году эта цифра снизилась на 6%. При этом в УМВД отмечают, что количество раскрываемых преступлений увеличислось.
Отметим, 50% алкоголя в стране продается в небольших торговых точках. На 1 января 2012 года в России было 330 тысяч магазинов, ресторанов, кафе, баров, которые продавали алкоголь. Сегодня их осталось 250 тысяч, сообщает «Российская газета». По мнению директора центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, подобными законопроектами парламентарии пытаются создать более комфортные условия крупному и среднему бизнесу, вытесняя малый.