Депутаты предлагают устранить двоевластие на местах

Новости 17:11, 05 августа 2014 590692 0


Предстоящую муниципальную реформу обсудили участники координационного совещания у ГФИ по Кировской области. Сейчас каждое муниципальное образование само определяет форму выборов главы (из числа депутатов местной думы или прямые). В следующем году этот вопрос будет прописан в региональном законе. 

Проведя мониторинг мнений на местах, областные законодатели (в лице председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС Михаила Лихачева) предлагают уйти от схемы, когда за муниципалитет отвечают глава и глава администрации. Функции, которые сейчас делят обладатели обеих должностей, будут возложены на избранного главу. Это устранит многие негативные моменты в системе управления и позволит экономить до 250 миллионов рублей ежегодно, отмечает пресс-служба Заксобрания. 

По вопросу распределения государственных полномочий между властями разных уровней единого мнения пока нет. Муниципалитеты исполняют порядка 80 таких полномочий, но не все они обеспечены деньгами. Не исключено, что после оценки стоимости их исполнения часть функций передадут на более высокий уровень.

Прорабатывает все аспекты реформы рабочая группа. Она создана Правительством области. Депутаты попросили главного федерального инспектора взять на себя координацию всей работы.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта