Разработкой соответствующих законопроектов занялась рабочая группа депутатов Законодательного собрания Кировской области. Сейчас предлагать своих кандидатов могут местные общественные объединения и губернатор. Народные избранники предлагают включить в процесс и областной парламент.
Тему изменения порядка формирования региональных общественных палат поднял в своем послании федеральному собранию еще в декабре прошлого года Владимир Путин. По его мнению, в организациях должны быть более широко представлены профессиональные ассоциации и союзы.
Депутаты Заксобрания Кировской области считают, что для повышения эффективности работы палаты необходимо усилить роль законодательных органов при ее формировании.
Депутат от фракции ЛДПР Николай Дубравин предлагает наделить правом выдвигать по 5 кандидатов помимо губернатора и местных общественных объединений еще и федеральные, а также уверен, что своих представителей в палате должны иметь региональные парламентарии:
- Чиновников с правительства я считаю два-три человека там должны быть, которые бы выходили с некими предложениями. А вот депутаты Законодательного собрания там должны быть от каждой фракции и 4 депутата-одномандатника, за которых непосредственно граждане голосовали.
По мнению депутата от фракции КПРФ Виктора Женихова, у Заксобрания вопрос формирования палаты много времени не займет, при этом появится возможность сделать процесс более демократичным:
- Здесь не такая большая работа будет, если Заксобарние будет представлять 15 кандидатур. Это было бы более демократично. А сейчас по сути губернатор участвует в формировании и все это под его патронажем находится.
По мнению секретаря Общественной палаты Кировской области Тахира Мамедова, прежде чем поднимать подобные вопросы, депутатам необходимо понять, как работают общественники в принципе:
- Печально, что рассуждают и обсуждают закон об Общественной палате люди, которые совершенно никакого отношения к взаимодействию с ней не имеют. И если люди готовы предложить модели формирования Общественной палаты, они как минимум должны понимать деятельность Общественной палаты, что она из себя представляет.
Глава департамента внутренней и информационной политики Борис Веснин считает, что прежде чем рассматривать подобные инициативы, необходимо понять, насколько эффективна работа палаты при нынешней схеме формирования. При этом оценивать ее деятельность в полной мере не могут ни депутаты, ни правительство.
- У нас региональная общественная палата работает с 2009 года — уже второй созыв. Мне кажется, наработан уже достаточно значительный опыт, который можно и нужно анализировать. В первую очередь на предмет того, что получалось хорошо, что плохо. И уже исходя из этого делать выводы о том, какие надо принять решения как на уровне нормативно-правовых актов, так и на каком-то другом, чтобы Общественная палата работала эффективно. Ни власть, ни правительство, ни законодательное собрание не должны здесь монополизировать право на оценку.
В прошлом году в Госдуму был внесен проект изменений в федеральный закон "Об общественной палате РФ", предполагающий представительство в ней всех субъектов страны. Новый закон может быть принят до июня этого года. В связи с этим, отметил Мамедов, предложения Заксобрания могут оказаться неуместными:
- Может быть некорректно было бы по отношению к нашим законодателям так говорить, но боюсь, что этот выстрел будет вхолостую, потому что будет создана рабочая группа по формированию нового закона регионального. И к моменту, когда наши депутаты созреют принять этот закон, будет принят федеральный закон, который сведет на нет все усилия наших коллег из заксобрания. Состав Российской палаты, в который будет делегирован представитель Кировской области, может быть сформирован по новым правилам уже к июлю этого года.
Добавим, что кроме прочего, депутаты Заксобрания предлагают сократить число общественников в региональной палате, чтобы повысить ответственность каждого члена палаты.
Комментарии (0)