Яндекс.Метрика На фигурантов дела «Уржумского СВЗ» оказывают давление

На фигурантов дела «Уржумского СВЗ» оказывают давление

Новости 19:41, 12 ноября 2013 643717 0


С таким заявлением выступили сегодня адвокаты обвиняемых. Они рассказали, что независимая экспертиза опровергает версию следствия, которая заключается в том, что пакет акций предприятия был продан по заведомо заниженной стоимости. 

Адвокат оценщика кировского филиала БТИ Марианны Поповой Ирина Катаева рассказала, что провести оценку согласился один из лучших специалистов страны, автор нескольких методических пособий в этой области Николай Бухарин. Он оценил пакет акций завода в 97 млн. Это всего на 2 млн ниже той стоимости, с которой начинались торги. 

Напомним, следствие считает, что их реальная стоимость равна 197 миллионам. По словам Катаевой, отчет же специалиста, делавшего оценку, на которую опирается следствие, сомнителен:

- На одной странице он применяет один коэффициент, на другой - другой. Непонятно, почему. Никаких доводов не приводит, никак их не обосновывает. Сразу возникают плюсом несколько десятков миллионов. Он оценивает объекты, которых не было на момент 2010 года. Они не были еще построены, но он их тоже оценивает в этот актив.

Катаева заявила, что в случае необходимости Бухарина попросят выступить в суде. 

Марианна Попова находится в московском СИЗО с начала года. По словам Катаевой, все 10 месяцев следствие пытается добиться от нее признательных показаний. Женщина содержится в антисанитарных условиях, на нее постоянно оказывают давление.

- В моем присутствии следователь предлагает ей признать свою вину. На это он ей дает слово, что он отпустит ее практически сразу. Тогда она его спрашивает - а в чем мне признаваться? Что я должна сделать? Следователь ей конкретно говорит - ты должна просто сказать, что ты занизила намеренно оценку. Она ему сказала: "Вы понимаете, в тех условиях, в которых я содержусь, если бы я по этому делу проходила одна, я бы уже давно признала вину любую, какую вы мне сказали, даже если я в этом не виновата, только чтобы отсюда выйти. Но вместе со мной еще сидят невиновные люди, как я буду с этим жить?" - говорит Катаева.

На встрече с журналистами также присутствовал адвокат экс-директора департамента госсобственности Константина Арзамасцева. Тот, напомню, находится в международном розыске. Константин Шутов рассказывает, что его клиент был готов сотрудничать с органами до того, как были арестованы Попова, ее помощник и руководитель компании, выигравшей аукцион:

- Константин Арзамасцев должен был 25 января явиться на допрос в следственный комитет, но узнав, что три человека уже арестованы, счел, что СИЗО не лучшее место доказывать свою невиновность. Ему пришлось временно покинуть пределы Российской Федерации.

Шутов также утверждает, что Арзамасцеву предлагали решить проблему с уголовным преследованием другим способом

- А дальше идет простое давление - вы даете показания на Навального и Белых и выходите. Арзамасцеву это предложение делали еще до возбуждения уголовного дела, что он дает показания и к нему особых претензий не будет. Пойдет как Опалев - получит 4 года условно и все.

Кстати, именно упоминание имени Алексея Навального в истории с "Уржумским СВЗ" адвокаты считают фатальным. По словам Шутова, следователи пытаются угодить Владимиру Путину. Тот в одном из интервью упомянул, что Навальный причастен к этому делу

- Вот, собственно говоря, это причина, это основание, это краеугольный камень этого дела. Кто-то изначально кого-то ввел в заблуждение. Никто не хочет признаваться. Естественно, Следственный Комитет уже занял позицию, он ее не изменит. Если признать, что пятеро человек арестовали совершенно незаконно без каких-либо оснований, это надо на тех людей, кто подписал бумаги, возбуждать уголовное дело и сажать уже их. А там тоже до 10 лет. Никто меняться местами не хочет, - говорит Шутов.

В конце встречи журналисты поинтересовались у Шутова, где сейчас находится его подзащитный. Адвокат отвечать на вопрос не стал, но отметил, что Арзамасцев считает себя невиновным им надеется на благоприятный исход дела.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта