В Кировской области появились сообщения о возможных нарушениях на выборах

Новости 14:19, 17 сентября 2021 2289 0

В Кировской области появились сообщения о возможных нарушениях на выборах. Об этом рассказал руководитель регионального штаба общественного наблюдения Насими Назаров. Искать подтверждение или опровержение жалоб и сообщений будут в Центре общественного наблюдения, который открылся сегодня в Кирове.

На мониторы, расположенные в нем стекается информация со всех избирательных участков, оборудованных камерами видеонаблюдения — их около 1000.  И есть возможность посмотреть, что происходит на участке в режиме реального времени. Причем это может сделать любой житель города, подав заявку. Для киировчан в Центре оборудовано 10 рабочих мест, рассказал Назаров: 

- И у нас имеется, как я считаю, самое важное оружие — функция видео-отмотки. То есть мы можем при необходимости, например, при получении информации о нарушении, попросить наших операторов вывести видео с нужного избирательного участка, отмотать и посмотреть, что за ситуация произошла. И вот как раз недавно мне сообщили коллеги, что поступила информация, что один УИК открылся не в 8:00, а в 8:43. Не знаю, как такое могло произойти. Будем сейчас разбираться. Так что это очень действенный инструмент, которым мы не обладали в предыдущие избирательные циклы.

Также поступили сообщения о двух похожих возможных нарушениях. Так, наблюдатели партии «Родина» рассказали о том, что на одном из участков в Шабалинском районе на столах лежали агитационные материалы. А наблюдатели от ЛДПР на одном из участков в Кирове увидели агит-плакат, висящий на стенде. После замечания его сняли.

* Позднее в Избиркоме рассказали, что проверили участок, который якобы начал работу не вовремя. Оказалось, что открылся он, как и положено, в 8:00, а заминка произошла из-за сбоя в работе КОИБ. И составила она 7 минут.


Создание и продвижение сайта