Итоги пересмотра приговора по делу "Кировлеса"

Новости 18:09, 16 октября 2013 643034 0


Срок Навальному изменен на условный. Кировский областной суд пересмотрел приговор по делу «Кировлеса», вынесенный 3 месяца назад. Навальный и Офицеров вновь приехали в Киров с вещами. Несмотря на то, что
Журналисты в зале облсуда начало заседания в облсуде было запланировано на 10 часов утра, несколько десятков журналистов российских и зарубежных СМИ дежурили у суда с восьми. Когда подельники наконец прибыли к зданию суда, на их расспросы, Навальный пошутил, что ему позвонил Путин, и заверил, что приговор будет оправдательный. Ранее же, будучи серьезным, не раз заявлял, что такой исход невозможен.

Апелляцию рассматривала коллегия из трех судей под председательством Альберта Прыткова. В отличие от вынесшего обвинительный
приговор Сергея Блинова, тот предпочел быть в курсе, какие издания, телеканалы и радиостанции прислали журналистов на его процесс. Несколько минут заняла своеобразная перекличка, после которой Прытков спросил, есть ли у кого-нибудь возражения против освещения процесса. Единственное замечание сделал Навальный: он попросил телеканалы «Первый», «Россия» и «НТВ» освещать заседание максимально объективно. 

После несколько затянувшегося начала наконец дали слово непосредственным участникам процесса. Адвокаты, обосновывая свою жалобу, заявили, что
приговор Ленинского суда вынесен с нарушением российских и международных законов, во время рассмотрения нарушались права подзащитных, использовались материалы прослушки, которые необходимо было уничтожить еще несколько лет назад, вина Навального и Офицерова не была доказана, какую выгоду получили они - не выяснено. По мнению Петра Офицерова, если приговор справедлив, значит в стране любой покупатель чего-либо является потенциальным преступником. 

Тот, кстати, большую часть заседания выглядел довольно напряженным, жена его то и дело хваталась за голову, тогда как супруга Навального Юлия будто старалась сдерживать эмоции, а сам Навальный периодически улыбался, отвлекаясь на телефон и ноутбук. Когда областной суд, как ранее Ленинский, отказался назначить экономические экспертизы и опросить дополнительных свидетелей, настроение заметно ухудшилось у всей стороны защиты. 


Обвиняемые и их адвокаты отказались участвовать в прениях сторон, сочтя это бесполезным. Выступили только прокуроры. 


Они заявили, что судья Блинов обеспечивал состязательность сторон на заседаниях, рассматривал все ходатайства защиты, решения свои обосновывал. 






Последнее слово Алексей Навальный не стал использовать для политических заявлений:


- Так получается, что уже только в городе Кирове мне третий раз предлагают выступить с последним словом. Против меня уже возбудили столько уголовных дел, что мне еще много предстоит сказать последних слов. Поэтому я не хотел бы относиться легкомысленно к этому высокому жанру и хочу сказать только то, что я готов к любому развитию событий. 



Петр Офицеров указал, что все материалы дела говорят о невиновности его и Навального, и посоветовал правоохранителям обратиться к учебнику математики:


- У меня ребенок пошел в первый класс. Они изучают основы математики. Если бы такие же курсы проводили для господ, работающих в Следственном комитете и Прокуратуре, то у нас бы не было этого дела. КОГУП отгрузил компании ВЛК на 16 миллионов рублей. Компания ВЛК перечислила КОГУПу 15 миллионов рублей. 16+15=31. Таким образом господа из Прокуратуры и Следственного комитета оценили объем поставленной продукции. КОГУП это же самое оценил в 16 миллионов рублей. Получается, ВЛК должна в 2 раза больше КОГУПу, чем КОГУП готов был получить. Эта коллизия математики решается на уровне математики 1 класса. Проверьте учебник.


По мнению Офицерова, судьям предстояло вынести приговор не ему и
 Навальному, а российскому правосудию и вере людей в справедливость.
Ожидая, что будут взяты под стражу уже сегодня, время совещания судей Алексей Навальный и Петр Офицеров использовали, чтобы попрощаться со своими женами. Журналисты, сняв несколько трогательных кадров, удалялись, чтобы их не тревожить. 


На оглашение определения коллегии суда понадобилось 1,5 минуты. 

- Приговор Ленинского районного суда город Кирова от 18 июля 2013 года в отношении Навального Алексея Анатольевича и Офицерова Петра Юрьевича изменить. Назначенное Навальному и Офицерову наказание считать условным с испытательным сроком 5 лет каждому. Возложить на Навального и Офицерова следующие обязанности: не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных, 2 раза в месяц являться в этот орган для регистрации. В остальном приговор оставить без изменения, - зачитал документ судья Прытков.



В первый раз в течение всего заседания улыбнулся даже Офицеров. Осужденные снова бросились к женам.

После радостных объятий к журналистам Навальный вышел и заявил,
что  намерен обжаловать и это решение, так как считает, что дело «Кировлеса»
 не имеет под собой оснований. Офицеров же, которого не выпускала из объятий супруга, стоял позади и как потом заявил, рад что остался на свободе.








В Москве на случай задержания Навального планировались массовые акции. В «твиттере» его сторонники договаривались устроить так называемое "народное обсуждение приговора". По такому случаю в Киров не поехал один из близких соратников оппозиционера Николай Ляскин, который ранее руководил созданием штаба в Кирове и проведением пикетов здесь. Однако, как только стало известно, что оппозиционер остается на свободе, в том же «твиттере» появилось сообщение, что «манежка» отменяется.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта