Форму в школах будут вводить постепенно

Новости 18:13, 16 июля 2013 642747 0


Перед началом учебного года в городе проходят обсуждения требований к внешнему виду школьников.

С первого сентября вступает в силу закон «Об образовании в Российской Федерации», который устанавливает требования к внешнему виду учеников. В Кировской области уже принят документ, касающийся школьной формы. Он дает довольно широкий простор для учебных учреждений. Об этом рассказала представитель департамента образования Людмила Золотова:

- Мы устанавливали не единую форму, а именно требования, чтобы мы предпочитали видеть на ребенке, который посещает школу. Это некие требования скорее дресс-кода: строгость, консервативность, светский характер одежды. Чтобы не было каких-то кричащих надписей, очень ярких футболок, джинсов с порывами, заклепок, фурнитуры, которая может поранить и так далее, то есть это достаточно строгий, определенный стиль.

На сегодняшний день нет единого мнения о том, нужен ли общий стиль в одежде учеников. Не все родители, а тем более ученики согласны с постановлениями правительства. Чиновники же считают, что детей нужно приучить к обязательному ношению каких-то элементов одежды. Нововведения планируется внедрять постепенно. Например, учеников Вятской гуманитарной гимназии уже на протяжении нескольких лет можно узнать по внешнему виду, - отмечает ее директор Валерия Вологжанина.

- Хорошо, если каждое образовательное учреждение будет иметь свое лицо не только в плане побед в олимпиадах, в конкурсах, но и в плане внешнего вида. Я знаю, что во многих образовательных учреждениях Кировской области так или иначе требования к одежде вводятся. Это может быть определенный цвет, определенный элемент одежды. Когда приходишь в школу и все дети в одинаковых жилетах одного цвета с эмблемой школы, а потом видишь этих детей на каких-то городских мероприятиях, понимаешь, что это одно образовательное учреждение, а это другое. Например у нас в образовательном учреждении до 7 класса дети ходят в определенных элементах формы. Со следующего года мы, действительно, вводим элементы требований к одежде.

Директор физико-математического лицея Михаил Исупов рассказал об их решениях по школьной форме. Опережая закон «Об образовании», который выдвигает рекомендации к одежде учащихся, с 1 мая в лицее были введены основные требования к внешнему виду учеников.

- Я считаю, что самое главное, чтобы дети одевались аккуратно, красиво, в соответствии со своим образовательным учреждением, в соответствии с теми требованиями, которые есть в школе. В первую очередь выделяется три вида одежды: повседневная, парадная, спортивная. С моей точки зрения, главное, чтобы дети ее не путали.

Прописывая в законе об образования необходимость введения школьной формы, министр образования Дмитрий Ливановой подчеркивал, что она сможет не только приучить детей скромно одеваться, но воспитать в них чувство причастности и общности.

Закон об образовании вступит в силу в сентябре, предписания по части школьной формы в обязательном порядке должны выполняться с 1 января 2014 года.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта