«Итоги года» от 19.12.13

20.12.13
Олег Созинов, Гендиректор компании «Кировгипрозем»
Герман Гончаров, гендиректор регионального оператора «ГЛОНАСС»

Печатная версия передачи:

Ведущий — Владимир Сметанин

Гости — Олег Созинов, Герман Гончаров

В. Сметанин: Здравствуйте, приветствую вас. В эфире «Эха» начинается программа «Итоги года». Меня зовут Владимир Сметанин. Желаю вам удачного дня, и удачного дня желаю гостям нашей студии — это представители компании «Кировгипрозем». Олег Созинов, генеральный директор компании «Кировгипрозем» и Герман Гончаров, председатель совета директоров компании «Кировгипрозем», генеральный директор регионального оператора «ГЛОНАСС» и дистанционного зондирования земли. С наступающим можно уже поздравить.

О. Созинов: И вас также.

Г. Гончаров: И вас с наступающим.

В. Сметанин: Давайте к итогам года перейдем. Хотелось бы начать с основных направлений деятельности компании «Кировгипрозем». Я думаю, что для многих слушателей, и для меня в том числе это будет чем-то новым. Расскажите о сферах деятельности компании, а потом к итогам года перейдем.

О. Созинов: Прежде всего, мне бы хотелось сказать, что наш институт имеет давнишнюю историю. В прошлом году он отметил свой 80-летний юбилей. Мы — первая компания, которая занялась вопросами обустройства земли вятской, связанных с вопросами кадастра, межевания и всех землеустроительных работ. В настоящее время наш институт занимается гидрогеологией, геологией, геодезией, топографией, градостроительством, полным пакетом всех нормативных документов, межеванием земель, начиная от простых четырех углов до сложных объектов, занимаемся проектированием зданий, сооружений, водоотведением и многими другими инженерными вещами.

В. Сметанин: У вас большой спектр работы.

О. Созинов: Да. Основным я бы выделил сегодня инновационный путь развития института — использование космических технологий, прежде всего ГЛОНАСС-технологий, которые заходят уже в сферу не только практического использования, но управления территорией. Наш институт сегодня имеет более 300 различных государственных муниципальных контрактов. Я бы не стал еще подводить итоги года для себя, потому что еще идет борьба за каждый проект. Инновация — это преодоление, это значит заставить себя сделать нечто большее, чем ты делаешь в обычных условиях, интегрировать интеллектуальный и информационный потенциалы и сделать нечто такое, что бы удовлетворило заказчика. По этому направлению ГЛОНАСС для нас является приоритетным. В прошлом году мы участвовали в конкурсе, который объявил федеральный сетевой оператор НП ГЛОНАСС, и мы получили право реализовать одну из тематик государственного проекта «Эра ГЛОНАСС», связанной с системой точного позиционирования подвижных объектов, системой точности и надежности на территории Ленинградской области и республики Башкортостан. Для нас это проект не новый, мы уже реализовали этот проект у себя в Кировской области, где мы разработали проектную документацию и установили 35 референсных станций, которые сегодня имеют практическое использование, прежде всего органов управления, власти и нашими практическими участниками — кадастровыми учреждениями, которые занимаются обеспечением геодезической съемки. Поэтому для нас этот проект не новый. Мы сегодня одна из компаний, которая больше всех установила на территории Российской Федерации таких референсных станций — более 80.

В. Сметанин: Работы ваша безупречна, кажется, никаких нареканий.

О. Созинов: Инновация — постоянное развитие. Конечно, есть вещи, связанные с поиском технических и технологических решений, идут споры, но, как правило, мы находим то оптимальное решение, которое требует сегодняшнее время и находит практическое использование.

Г. Гончаров: Хотел бы дополнить Олега Геннадьевича. Прозвучало цифра — более 300 контрактов...

В. Сметанин: Это не только Кировская область, это вся страна?

Г. Гончаров: Да, мы по всей стране работаем. Сама по себе цифра может ни о чем не говорить, но самое серьезное то, что практически все эти договоры и контракты были получены в жесточайшей борьбе в конкурсе. То есть, те работы, которые мы получаем, достаточно серьезные на государственном уровне, как проект ГЛОНАСС — это же федеральный проект, нами был подписан государственный контракт 5 июля текущего года, и мы должны были до конца года его реализовать. Компания должна быть с опытом. Поэтому определили, как сказал Олег Геннадьевич, что у нас есть свой местный опыт, где было установлено на территории Кировской области 35 референсных станций. Сейчас мы завершили работы в Башкирии, и там тоже достаточно серьезный подход нужно было реализовать, на всех уровнях ветвей власти.

В. Сметанин: Могли бы вы пояснить, что такое референсная станция?

О. Созинов: Это спутниковая технология, которая принимает сигналы спутников, которые вращаются вокруг Земли. Прежде всего, это спутники, которые передают сигнал ГЛОНАСС и GPS.

В. Сметанин: Монтаж этой установки, наверняка, такое непростое дело?

О. Созинов: Прежде всего, мы должны обеспечивать надлежащее качество, а отсюда мы должны иметь лицензии, соответствующие допуски на производство этих работ, и использование оборудования. Оно сегодня, как правило, пока зарубежное, обладает соответствующим качеством, но, тем не менее, есть и наши собственные подвижки. Мы добились практического использования с хорошим качеством, у нас есть собственные патенты на модели, которые мы использовали при установке этих референсных станций.

В. Сметанин: Серьезная работа получается. Давайте сейчас поподробнее поговорим о системе «Эра ГЛОНАСС». Я думаю, что многие жители об этом слышали, но пока не понимают, что это такое и для чего.

Г. Гончаров: Хотелось бы уточнить на предмет того, что в действительности все это новое, и даже власти регионов сейчас искренне желают узнать, что это такое и что можно их этого извлечь, если будут установлены референсные станции. Кроме того, что это «Эра ГЛОНАСС», или как сказать простым языком, экстренное реагирование при авариях и ДТП, значит, будет дальнейшее продолжение на следующие годы. По нашей информации, Правительство подготовит соответствующие документы, которые будут гласить, что автомобили или заводы-изготовители, которые будут производить автомобили, будут оснащены датчиками «Эры ГЛОНАСС».

В. Сметанин: Прямо на конвейере?

Г. Гончаров: Да, это сохранение жизни людей. Это очень важная задача.

В. Сметанин: Как будет эта система работать?

Г. Гончаров: В случае столкновения сигнал будет уходить на спутник, сервер, оповестятся все наши структуры — МЧС, «Скорая», полиция. Как мы видим, зарубежом это достаточно развито. Не надо людям в шоковой ситуации где-то пытаться кого-то искать, вызывать. Они моментально прибудут на место происшествия.

В. Сметанин: Знаю, что по планам Правительства планируется сокращение времени реагирования до 30%.

О. Созинов: Главное — это жизни людей. Когда мы говорим о человеке, о его комфортном состоянии, о его попадании в критическую ситуацию, мы должны понимать, что жизнь — это главная ценность. Поэтому этот проект инфраструктурный, он просто в приоритете идет как «Эра ГЛОНАСС», а в последующем — это как площадка в том числе развития территории, потому что система точного позиционирования и определения подвижных объектов — это как приоритет сегодня дает возможность в дальнейшем при системе управления территорией давать четкое понимание, а что мы имеем вокруг? Какие объекты? Возьмем даже сейчас, просто дополним как систему ЖКХ: создается информационная система, мы понимаем, как ее представить, если не описать объекты, территорию и местоположение их?

В. Сметанин: ЖКХ может быть серьезная помощь оказана.

Г. Гончаров: Во всех сферах, в принципе, если использовать новейшие технологии, космические технологии, то это будет огромная экономия бюджетных средств. Что, кроме «Эры ГЛОНАСС», они могут использовать? Все муниципальные образования хотят именно за счет этих станций, которые мы установили, экономить свои бюджетные средства.

В. Сметанин: То есть, попросту говоря, можно будет узнать, что находится на территории?

Г. Гончаров: Это и геодезия, и картография, и межевание, и строительство дорог, и ЖКХ, и другие. При помощи этого они могут не только свои человеческие ресурсы экономить, но и бюджет.

В. Сметанин: Что касается «Эры ГЛОНАСС» на каком этапе находится работа? Система тестируется или запущена уже?

О. Созинов: Тестируется, она уже прошла приемку. Сейчас проходят тестовые испытания, тестовые решения. Наша компания первая в Кировской области, которая получит тестовый вариант технологии «Эры ГЛОНАСС» у нас на территории. Мы сегодня утром получили такое предложение от наших коллег, от наших заказчиков попробовать отработать эту технологию на нашей территории. В понедельник мы будем в Москве, будем получать оборудование, и будем входить в режим тестирования. Я бы еще хотел в этой части дополнить такую вещь, которая, как мне кажется, очень важна. Всем сегодня нужны новые знания, понимаете. Когда мы говорим о территории, увидеть, посмотреть — это не просто увидеть и посмотреть, а это новые знания. Новые знания дают импульс к развитию территорий, к собственному профессиональному развитию. Это совершенно новый взгляд, это тот вектор, о котором мы говорим. Нам нужна новая экономика, новые знания, и, самое главное, нам нужны новые профессионалы, которые имеют собственный взгляд на ту же ситуацию, которая в жизни происходит, но совершенно по-новому - что-то изменить, что-то сделать.

В. Сметанин: И новые технологии, благодаря которым мы получим большие знания.

О. Созинов: Да, а отсюда и есть как раз то решение, которое у нас состоялось — инициатива, которая шла и от нас, и от Правительства, и от организаций, получила такую оформленную организационную составляющую. Мы были на выставке «Открытые инновации» в Москве, вместе с правительством, с губернатором Никитой Юрьевичем, и там подписали с нашими коллегами, прежде всего с предпринимателями, меморандум о создании геокластера — это первый в России геокластер, который будет реализовываться у нас на территории с участием, прежде всего, наших ведущих предприятий, к которым мы и себя причисляем. Это ткие предприятия, как Научно-исследовательский институт вычислительной техники, наши коллеги из Высшей школы, и, конечно же, власть, которая сегодня, откровенно говоря, одна из лучших территорий, где мы себя чувствуем комфортно.

В. Сметанин: Давайте углубимся в этот термин - что же такое геокластер?

О. Созинов: Геокластер — это базовая модель развития геоинформационных технологий. Все, о чем мы сейчас с вами говорили, базируется на информационных технологиях, а все, что связано с пространством — это гео. Так вот, сегодня в России уже накоплен опыт работы с геоинформационными системами, которые обеспечивают посредством этой технологии создание генеральных планов, правил землепользования и застройки и различных других нормативно-правовых документов, которые обеспечивают развитие территории. Когда мы говорим о развитии гео, то понимаем, что это и люди, которые хотят все знать, не просто понимать, что это такое, а видеть реально то, о чем мы говорили. Вот эти технологии и позволяют нам реализовать эти вещи. Если мы подключаем сюда науку, то мы можем завтра получить здесь математические модели, прогнозировать ситуации с созданием этих технологий. Вы знаете, что у нас в Кировской области есть такие вопросы, связанные с паводком в районе Кирово-Чепецка. Наш институт смог интегрировать с Высшей школой, с нашими университетами, создать гидродинамическую, математическую модель.

В. Сметанин: Это что такое? Она предсказывает, как будет развиваться?

О. Созинов: Да. Мы можем, закладывая различные варианты событий, описывая пространство в реальности, с точностью до сантиметра, разработать некий вариант, модель возможных ситуаций, которые могут быть по различным изменениям данных: по потоку, по подъему воды, по каким-то содержаниям.

В. Сметанин: Эта система была использована прошлой весной?

О. Созинов: Мы сделали такую модель. В прошлом году посредством технологии ГЛОНАСС мы провели определенное тестирование, в период паводка создали модельки, которые запускали, изучали скорость, поток и другие вещи, которые подтверждали бы выводы тех математических моделей, которые мы прорабатываем. Когда мы говорим о развитии, мы должны понимать, предвидеть, что произойдет от того или иного управленческого решения, от того или иного действия.

В. Сметанин: Насколько эти результаты были адекватны?

О. Созинов: Вы знаете, это первый шаг, это площадка... Я хотел бы поблагодарить Департамент природопользования и лично Аллу Викторовну Албегову, которая пошла на такую работу как заказчик. Вы знаете, мы шли очень непростым путем, мы доказывали техническому совету необходимость решения, защищали его. Когда я говорил о необходимости инновации, это все-таки преодоление, мы все преодолели это ощущение некомфортности отсутствия новых знаний, и когда мы пришли к ней, мы получили нечто другое. Мы сегодня говорим: да, надо развивать, надо создавать такие модели в различных ситуациях природопользования, лесного хозяйства, сельского хозяйства.

В. Сметанин: Давайте поподробнее о вашем опыте работы в других регионах. Прозвучала Ленинградская область, республика Башкортостан...

Г. Гончаров: Помимо структуры регионального оператора ГЛОНАСС и дистанционного зондирования земли, мы имеем достаточно большой опыт новой структуры, в полном развитии всего два года. Мы уже имели предложения по работе в Удмуртской республике, мы работаем в Чувашии. Есть уже приглашение чисто по линии ГЛОНАСС как оборудование датчиками ГЛОНАСС — примерно 650 транспортных единиц в Башкирии. Поступают предложения от наших коллег из Москвы и Питера поработать вместе с ними. Мы лицензированны, сертифицированны, имеем грамотных специалистов, которые достаточно серьезно себя зарекомендовали на этом рынке, потому что нужно правильно, грамотно установить оборудование, чтобы оно точно работало. Для этого тоже нужны знания и умения.

В. Сметанин: Огромная география работ у вас. Сил хватает, людей хватает?

Г. Гончаров: Люди мобильны.

О. Созинов: Я бы опять хотел подчеркнуть инновационный подход. Надо развиваться не линейно, не набрать штат - сегодня очень важны интеграционные процессы. Мы сегодня должны понимать, что эти новые знания получаются на фазе интеграции различных знаний. Возьмем мы область информационных технологий, геодезии, картографии, в области экологии, и когда мы это интегрируем в единую площадку, а для этого мы как раз используем наши интеграционными связи с различными, в том числе научными учреждениями, мы получаем этот опыт.

В. Сметанин: Сейчас бы хотелось еще один термин произнести, у многих он наверняка на слуху — система «Безопасный город». Вы к этому тоже имеете прямое отношение? В чем суть заключается?

О. Созинов: Совершенно верно. Как раз геокластер, о котором мы говорим, мне кажется, будет той площадкой, которая позволит собрать специалистов различных сфер деятельности в единую команду, которая была бы способна реализовать этот проект в Кировской области. Я знаю, что понимание этой необходимости имеет и правительство Кировской области, и департамент соответствующий.

В. Сметанин: Что это такое?

О. Созинов: Это взаимноувязанные различные сферы управления, которые затрагивают интересы жизнеобеспечения города, людей в городе, которые здесь проживают, и их технологии экстренного реагирования в чрезвычайных ситуациях. Это первое. И второе — создание инфраструктуры, которая бы позволила посредством новых технологий человеку чувствовать себя комфортно, получать дополнительную информацию, знания.

В. Сметанин: Как мы сможем этим воспользоваться?

О. Созинов: В любой сфере, возьмем остановки, общественный транспорт, какие-то ситуации, связанные с такими простыми вещами, как утечка воды колодцев. Вот сегодня мы наблюдаем: вот сегодня мы наблюдаем, что где-то прорвало водоснабжение, и много других вещей. Это все то, что сегодня, в рамках новейших технологий может создать поле комфортного проживания. Мне кажется, что «Безопасный город» и его целевая нагрузка в этом и состоит, чтобы мы себя чувствовали комфортно в этом городе.

Г. Гончаров: Есть еще один момент: понимание в этом плане и во всех новейших технологиях есть не только у Правительства Кировской области и наших департаментов, но, как мы наблюдаем в последнее время, Дмитрий Рогозин достаточно серьезно подходит к этой тематике, он как один из вице-премьеров отвечает за это направление деятельности, и лично обеспокоен, что держава, которая имеет первое место по развитию космических технологий и техники, в замкнутой цепочке от начала и до конца. Мы всего имеем дохода от этой отрасли — 3%.

В. Сметанин: 97% просто не используем?

Г. Гончаров: Здесь берется весь мир. Если 180 миллиардов долларов — доход от использования космических технологий, то мы из этой цифры имеем только 3%, представляете? Ведущая держава.

В. Сметанин: Обидно.

Г. Гончаров: Поэтому сейчас есть соответствующие постановление, сегодня вот появилась новая информация о категоричном походе к тому, что система ГЛОНАСС и все комплектующие должны быть изготовлены только на российской территории. Это тоже безопасность страны.

О. Созинов: Неслучайно мы сказали о кластере, как раз наши коллеги из Научно-исследовательского института вычислительной техники и другие коллеги все нацелены на том, чтобы сделать собственный продукт, собственные услуги, понимая, что мы должны учиться у тех, кто сегодня более активен. В этом, мне кажется, видение нашей перспективы следующего года. Мы должны создать и разработать нечто такое, что на поставит прежде всего на уровень комфортного бизнеса и экономической эффективности.

В. Сметанин: Года, наверное, не хватит для этого?

О. Созинов: Если 80 лет нам не хватило, то перспектива у нас большая.

В. Сметанин: Вы начали как раз с того, что итоги года не очень целесообразно подводить, потому что работа такая вневременная.

Г. Гончаров: Впереди нас ждет новое законодательство, которое, к сожалению, отодвинуто на один год - с 1 апреля будут применены санкции к тем предприятиям и организациям, которые не оборудуют своими транспортные средства тахографами — это новая технология, серьезное оборудование. Уже есть предложение, так как мы организация сертифицированная и лицензированная, поработать в том числе и в той, и в другой столице, и на других территориях с нашими специалистами, с нашими знаниями, умениями и опытом, которые мы наработали сами за эти годы.

В. Сметанин: Заканчивается время нашей передачи «Итоги года». Я благодарю наших гостей — Олег Созинов, генеральный директор компании «Кировгипрозем» и Герман Гончаров, председатель совета директоров компании «Кировгипрозем», а также генеральный директор регионального оператора ГЛОНАСС и дистанционного зондирования земли. Спасибо, удачи, успехов.

Г. Гончаров: Спасибо всем вам. Поздравляем с наступающим 2014 годом.

О. Созинов: Спасибо.

В. Сметанин: До свидания.
Коментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Коментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.