Спорт с Медведевой от 12.11.14 12.11.14 15:33

Ведущая: Светлана Медведева
Тема: Дартс в Кировской области
Гости: Татьяна Попова - президент федерации Дартса Кировской области, чемпион Росси, мастер спорта
Тимур Смедляев- чемпион Кировской области 2014г., 1й спортивный разряд



Печатная версия передачи:

С. Медведева: Всем здравствуйте! На «Эхе Москвы» в Кирове «Спорт с Медведевой». На улице слякоть, грязь — согласитесь, что не каждый готов в такую погоду выбежать в парк или сесть на велосипед. Уже хочется перебраться куда-то под крышу, и, смею вас заверить, в течение сегодняшней передачи вы убедитесь в том, что это можно сделать, не только посетив фитнес-зал или какие-то игровые тренировочные занятия, но еще существует замечательный, доступный практически каждому вид спорта — дартс. У меня сегодня в студии гости. Призер многих международных соревнований, чемпионка России, мастер спорта, президент федерации дартс Кировской области Татьяна Попова. Здравствуйте.

Т. Попова: Здравствуйте.

С. Медведева: И Тимур Смедляев, чемпион Кировской области 2014 года, спортсмен пока что первого взрослого спортивного разряда, но, думаю, его спортивное будущее только начинается. Честно говоря, пробовали все мы играть в дартс. Переключая передачи на телевизоре, иногда глаз зацепляется — показывают бильярд, боулинг, дартс. Честно говоря, смотреть по телевизору бильярд и боулинг не очень мне интересно, а на дартсе я очень часто останавливалась, ловила себя на том, что готова стать очень страстным болельщиком. Действительно увлекательная игра. Попробовала кидать эти дротики — это оказалось не так-то легко. Начнем с Татьяны. Как вас привело в этот вид спорта. Такие значительные у вас успехи...

Т. Попова: Я занимаюсь уже девятый год. Совершенно случайно пришла. На данный момент практически все спартакиады включают в себя этот вид спорта, но раньше это было редкостью. Решили попробовать включить дартс в спартакиаду компании «Ростелеком». Проводили в Нижнем Новгороде. Нам повезло, что проводила федерация дартс Нижегородской области, проводили по правилам БДО, но по упрощенной системе. Так получилось, что среди начинающих, тех, кто первый раз взял в руки дротики, я заняла второе место. Мы с Романом Новокшоновым, с которым стали заниматься дартсом, приехали, нам стало так интересно, и мы начали искать, что это вообще за правила игры. Начали с упрощенной системы, затем стали закрываться удвоениями, как профессионалы. Сначала и количество дротиков зашкаливало, но когда попадали в удвоения, радость была несусветная.

С. Медведева: Вы сказали про БДО — это что?

Т. Попова: Это правила, по которым весь мир играет в дартс. 

С. Медведева: В какой стране зародился этот вид спорта? Как развлечение, наверное?

Т. Смедляев: Считается, что дартс зародился в Великобритании где-то в 17 веке как развлечение лучников. На более понятный и спортивный уровень он вышел в 1920-х годах, и к середине 20 века начали проводится турниры, более приближенные к современному виду мишени появились. 

С. Медведева: В других видах спорта есть сборная команда РФ, а у вас есть?

Т. Попова: Конечно. 

С. Медведева: Сколько человек входит в сборную команду России, как она формируется?

Т. Попова: Она формируется по итогам соревнований, по российскому рейтингу. В этом году на Кубок Европы ездили по рейтингу — первая четверка у мужчин и первая четверка у женщин. 

С. Медведева: Рейтинг составляется по количеству набранных баллов либо по занятым места?

Т. Попова: По баллам. У нас есть высшая категория соревнований — чемпионаты России, Кубок России, а затем  всероссийские турниры, на которых ты за первое место можешь получить 12 очков максимально. 

С. Медведева: Где вы тренируетесь в Кировской области? Как у нас обстоит дело с этим видом спорта?

Т. Попова: Это для нас больная тема. Было у нас одно место, в принципе, секция дартс сейчас там и работает — это ФОК медакадемии. Был такой человек в Кирове, Александр Дуркин, завкафедрой физкультуры в медакадемии, он нас очень поддерживал. На данный момент секция работает, но немного усложнились условия. Студенты могут заниматься, но не каждый со стороны может прийти, а мы мечтаем, столько уже бьемся, пытаемся найти местечко, чтобы было можно прийти в любое дело. Мы бы ходили туда каждый день. 

Т. Смедляев: Возможно, к Новому году такое место появится.

Т. Попова: Это ты имеешь в виду свою работу, да?

Т. Смедляев: Нет. 

С. Медведева: Вот, даже вы не все знаете. Какие требования к помещению? Что это должно быть? Комната отдельная, или часть зала?

Т. Попова: В ФОКе не очень удобно, так как помещение узкое, длинное, там занимаются шейпингом. Дартс — это игра, которая требует сосредоточенности, а там с одной стороны одна музыка играет, с другой стороны — другая, девушки занимаются, это отвлекает. 

С. Медведева: Все-таки такая увлекательная вещь как боулинг когда начиналась в Кирове, считалось, что не нужно нам это и не приживется. Но прижилось, люди с удовольствием играют, даже дни рождения устраивают, посвященные боулингу. Татьяна, мы с вами уже сотрудничали в этом направлении. Есть интерес к таким вот корпоративным вещам, которые готовы объединяться вокруг дартса? Есть ли в каких-то заведениях Кирова возможность поиграть?

Т. Попова: Есть. Этим летом на меня вышел «Клевер паб» — есть такое ирландское заведение. Они желали повесить у себя мишени, просили помочь организовать показательный турнир. Мы с ребятами пришли, поиграли — нам в удовольствие. Сейчас по средам, когда нет футбола, они делают день дартс. Вывешивают мишени, любой желающий может прийти, взять за барной стойкой дротики. 

С. Медведева: Вот видите, движение в массах уже началось. А вообще, как тренировка проходит? Есть ли составляющая общефизической подготовки, либо просто тренируетесь бросать в цель?

Т. Попова: Я бы хотела, чтобы по этому поводу Тимур что-нибудь рассказал, потому что считаю, что он один из наиболее перспективных спортсменов в Кировской области.

Т. Смедляев: Здесь все зависит от целей каждый тренировки. На выходных я тренировался с еще одним членом сборной области, мы отыграли четыре часа. Он пришел, и мы просто играли. Вчера, например,я  отрабатывал технику — просто бросал в какие-то узкие сектора мишени, чтобы отработать движения. Кому-то нужно больше играть, кто-то не любит тренировать технику движения. Общая физическая подготовка зависит от каждого спортсмена лично, потому что некоторые находятся уже в таком возрасте и такой физической форме, когда бегать уже неинтересно и тяжеловато уже. У нас возраст — от 11 до 70 лет. 

С. Медведева: Интересно то, что попробовать себя может любой, и может открыться такой же талант, как у Татьяны. 

Т. Попова: Да, неожиданно. Мне кажется, ребята, которые приходили к нам, которые сейчас с нами занимаются дартсом, они же начинали точно также случайно. Конечно, попробовать может любой. У нас были люди, которые достигали определенных успехов, но нервы не позволяли — дартс все-таки очень эмоциональная игра. Я по себе знаю: вроде бы опыт и результат был достигнут, а нервничаешь не меньше. 

С. Медведева: Конечно, я даже у телевизора нервничаю. Часто ли бывают выезды сборной России? Вы ведь, наверное, уже выезжали в составе сборной зарубеж? В каких странах успели побывать и как у них там обстоят дела?

Т. Попова: Уровень, конечно, поражает. Буквально вчера я вернулась с открытого чемпионата Латвии. В прошлом году была в Литве, познакомилась с организатором турниров. Он настойчиво приглашал посмотреть, как у них соревнования проводятся. Очень представительный турнир был, были спортсмены из Голландии, Англии, Финляндии, вся Прибалтика. Отношение чудное, нет никакой политизации в дартс. Мы все игре, все участвующие в турнирах, можно сказать, друзья-товарищи. Больше всего меня поразил турнир в Голландии, он называется «Dutch open» — один из самых массовых зарубежных турниров. Есть градация по возрасту. Я первый раз участвовала в турнире, на котором 2,5 тысячи участников и 2,5 тысячи болельщиков. На три  дня в голландский городок съезжается 5 тысяч человек, который объединяет дартс. Масштаб поражает, когда три огромных зала, 150 мишенях. Для сравнения: Чемпионаты России проводятся с 24 мишенями. Очень четкая организация, все расписано по времени. Ты регистрируешься, получаешь карточку участника, и уже просто знаешь, на какой мишени и в какое время ты играешь. 

С. Медведева: Тимур, вы в организационном плане тоже преуспели. Как обстоят дела с подготовкой судей? Вы в этом тоже участвуете?

Т. Смедляев: В дартс принято, что судят обычно сами игроки. Проигравший или победитель судит одну следующую игру. Это называется счетчик. Есть рефери, который объявляет в микрофон для зрителей очки, остатки, но это уже прерогатива либо телевизионных, либо финальных стадий турниров, когда остается мало игроков, они играют друг за другом, а не одновременно. Если 150 мишеней, найти 150 судей примерно одной квалификации сложно, а игроки сами знают, как писать и как считать. Какой-то счет вообще на автомате ведется. 

Т. Попова: Мы уже практически не считаем, мы знаем все расклады. Если ты попал по низу, рядом сектора 19, 3 и 7 — это 29 очков, если вверху — 26. Конечно, лучше попадать тремя
дротиками в один сектор. 

С. Медведева: Когда начинаешь вникать в подробности этой игры, то понимаешь, что здесь все не просто и очень даже интересно. У нас какой стереотип? Попасть в центр. Когда мы начинали пробовать играть на своих корпоративных развлечениях или на спартакиадах, то все старались попасть в центр. Потом оказалось, что все не так.

Т. Смедляев: Все с этого начинают. Сейчас Россия проходит историю развития дартс, которую Англия пережила за 80 лет, начиная с 1920 годов, мы же продвигаем этот путь за 30 лет. Все дартсмены, которые ничего не знали об этом виде спорта, начинают с того, что пытаются попасть в центр.

С. Медведева: Да, из винтовки, из пистолета всегда пытаемся попасть в цель. Не боятся ли уже нас за рубежом? Мы же всегда начинаем, потом идут победы, и затем какие-то недовольства... Есть такое?

Т. Попова: Недовольства нет, за рубежом Россию как страну, представляющую дартс, уже знают. Среди женщин наша тверичанка Анастасия Добромыслова уже трехкратная чемпионка мира, причем она выиграла два года подряд, прервав путь семикратной чемпионки мира англичанки Трины Гулливер. 

С. Медведева: В Сочи была очень популярна песня «Русские идут». Так что и в дартс русские идут! Как часто тренируетесь, сколько раз в неделю или в день? По сколько часов? 

Т. Попова: Личное мое мнение: чтобы поддерживать себя в форме, нужно тренироваться каждый день, хотя бы по час-два. Более плотные тренировки и спарринги мы проводим накануне больших выездов. Где-то на дому занимаемся, где-то в заведения выходим, есть есть возможность поиграть — собираемся. 

С. Медведева: Если дома играете, значит, не так много нужно места для дартса. Поставим задача найти место для тренировок сборной команды Кировской области, что это должно быть? Комната, как наша студия, или больше? 

Т. Смедляев: Перед чемпионатом России мы тренировались втроем в том месте, где я живу. У меня комнатка 12 квадратных метров. Мишень занимает не все место в комнате, только угол, и нам хватало места, чтобы втроем комфортно тренироваться 3 часа. Но это маленькое помещение. На каждую мишень нужно хотя бы 3 метра в длину и 2 метра в ширину. 

С. Медведева: В идеале, нужно хотя бы 2-3 раза в неделю всей сборной собираться вместе. Может быть, не друг с другом соревноваться, а параллельно юноши, параллельно девушки. Все равно синергия присутствует. 

Т. Попова: Соревновательный дух очень заражает. Когда ты дома один накидываешь — есть компьютерные программы, с которыми можно играть, выставляя уровень — вроде бы с кем-то соревнуешься, но когда вживую играешь — это другое.

С. Медведева: Когда рядом с новичком знаменитый мастер, просто атмосфера и нахождение рядом...

Т. Попова: Когда я начинала, приходила на тренировку, то старалась выбрать мальчика, который занимается дартсом наиболее сильно, потому что хочется играть именно с сильным игроком. Может, ему пока неинтересно с тобой, пока у тебя не такая форма, а тебе-то с сильным интересно играть. 

С. Медведева: Понимаю, когда вы выезжаете на соревнования в другой город и другую страну, мишени организаторы готовят сами. А дротики у каждого свои?

Т. Смедляев: Да. Очень индивидуальный вопрос, зависит абсолютно от всего. Кому-то травма рук просто не позволяет держать традиционным способом дротик. Обычно держат иглой в мишень, некоторым людям приходят держать вниз иглой, брать более тяжелые или более легкие дротики. Каждый выбирает под себя. Некоторые делают дротики сами или заказывают у мастеров. Это стоит дорого, но зато получается абсолютно индивидуальная, штучная вещь, которая подходит лично тебе.

С. Медведева: Давайте радиослушателям скажем: дорого — это сколько? За один дротик?

Т. Попова: Они идут комплектами, по три дротика. 

Т. Смедляев: Обычный комплект можно купить за тысячу рублей. 

Т. Попова: Они не стандартные, разные по весу. Дротик состоит из трех частей: основная составляющая, которая не меняется, и комплектующие — крестовики и оперения. Последние две части стоят дешево, они ломаются, их можно просто выбросить. Те же голландцы проиграли игру, суеверия у них, или что, ритуал — он просто свинтил комплектующие и выбросил. Он новый комплект поставил, пошел дальше играть. 

С. Медведева: В Кирове есть место, где можно их купить? Дадут ли там их опробовать?

Т. Смедляев: В магазинах — не факт. Можете прийти ко мне. У меня накопилось порядка 15 комплектов дротиков, по разным причинам они лежат. Есть новые, есть не очень, все разные. 

Т. Попова: Ты представитель фирмы, производящей оборудование.

Т. Смедляев: Я не представитель уже, у меня налажены контакты, где можно что-то взять. 

С. Медведева: Вы приезжаете на соревнования. На борьбе идет взвешивание, каждый грамм спортсмена на вес золота. У вас как допуск осуществляется? Дротики проверяет судья? 

Т. Попова: Есть международные правила, в БДО все прописано. Существует градация по весу дротиков — от 14 до 50 граммов. Это, мне кажется, уже с запасом. Может, кто-то и кидает таким весом, но средний вес дротиков — от 18 до 26 граммов. Никто не проверяет, все играют своими дротиками. Каждый раз справка от врача, хотя у нас вид спорта не травматичный.

С. Медведева: Зато эмоций сколько тратится, вдруг сердце не выдержит. А как это — играть с компьютером? 

Т. Попова: Есть такая программа — n01, ее можно скачать на компьютер, планшет. Когда два спортсмена соревнуются, то чтобы не заниматься писаниной, не считать вручную, все же играют разряд. У нас 501, то есть, мы должны списать с 501 до нуля и закрыться удвоением какого-либо сектора. Если остается 40 очков, то надо попасть в удвоение 20. программа написана так, что забиваешь количество набранных очков, и она выводит остаток. Если ты играешь один, то выставляешь уровень компьютера. То есть, с одной стороны играешь ты, пишешь, сколько ты попадаешь, естественно, тут расчет на честность.

С. Медведева: То есть, компьютер к мишени никак не подключается?

Т. Попова: Не, он просто исходит из уровня твоей игры. Можно играть на 5 уровне, но если постоянно будешь кидать по 100 очков, то компьютер выводит средний балл, и с тобой играет на том уровне, на котором ты играешь с ним. 

С. Медведева: Все на честность, как программа по сжиганию калорий. 

Т. Смедляев: Все равно это не то, компьютеров, которые бы имитировали игру человека все равно нет. Когда ты играешь с человеком, особенно если он подкованный, ты играешь быстро, а он тебя немножко подзатянет. Играешь медленно — он тебя подтянет быстрее. Компьютер же все время делает одно и то же. 

С. Медведева: На соревнованиях используются какие-то электронные технологии судейства?

Т. Попова: Естественно, мы все всё смотрим сами. Рубежи все обозначены, просто не везде есть бортики. Бывает, что рубеж обозначен скотчем. Тут уже не совести, но ты всегда имеешь право сделать через судью замечание сопернику. Во время игры ты не имеешь права напрямую обращаться к сопернику, ты можешь обратиться к судье. 

С. Медведева: Каково расстояние до мишени?

Т. Попова: 2.37 метра.

Т. Смедляев: При любых вариантах игры, если это классический дартс. 

С. Медведева: Какие еще есть варианты игры? 

Т. Смедляев: Еще есть электронный дартс. Мы играем в классический, у нас дротики с металлическими иглами. В электронном дартсе мишень пластмассовая, сделано много отверстий, и мишень все считает за вас. 

Т. Попова: Там все интересно: если ты попадаешь в мишень и дротик отскакивает, то автомат засчитывает поражение. Когда ты играешь в классический дартс, то очки засчитываются только по дротикам, которые у тебя на данный момент находятся в мишени, после трех бросков. 

С. Медведева: Да, как раз про это хотела спросить. В моем опыте было такое, что игрок умудрился попасть, но дротик отскочил, и это не засчиталось. То есть, будьте добры не только в сектор попасть, но и не попасть в проволочку.

Т. Смедляев: Цельтесь лучше. 

Т. Попова: Дартс — игра психологическая. Когда играют два спортсмена, конечно, есть воздействие друг на друга. Кто-то играет быстрее. Кто-то медленнее, кто-то искусственно может на тебя воздействовать. 

С. Медведева: Тут не только мастерство точности руки, но и мастерство психологического воздействия на соперника. 

Т. Смедляев: Не воздействия. Дартс складывается 50/50 — 50% вашей техники и 50% вашей психологии. Можно вообще не обращать внимание ни на кого, а можно просто повестись на своего соперника, когда он начнет каждое свое попадание отмечать криком, воплем. Хорошо, если это заводит в нужную сторону, но часто заводит в другую, и человека, который играет хорошо, настолько взбесил соперник, что он начал много нервничать.

С. Медведева: Я такое наблюдала в настольном теннисе. Ракетки на стол кидают, ломают... А у вас такое было? 

Т. Попова: Было, и дротики в пол кидали, в стену. 

С. Медведева: Главное, чтобы соперники не кидали дротики друг в друга.

Т. Смедляев: Дротики в пол — это нарушение регламента, на самом деле. Судья имеет право наказать за это. 

С. Медведева: И как наказывают? Снимают с одной игры либо дисквалификация на весь турнир?

Т. Смедляев: Вплоть до снятия на несколько лет. 

С. Медведева: Дорогие друзья, очень интересно с вами разговаривать. Давайте напоследок скажем, все-таки куда могут прийти те, кто хотел бы поподробнее узнать про дартс, попробовать себя в этом виде спорта.

Т. Попова: У нашей федерации есть свой сайт, он называется alldarts.ru, социальная сеть любителей дартса Кировской области. Там есть наши контакты, можно выйти на меня, состыкуемся. Как Тимур говорит, если у нас будет свое место... Пока и приглашать не очень удобно в ФОК, потому что я не уверена, что есть возможность принять кого-то со стороны. 

С. Медведева: В любом случае, контакты на сайте есть. Может быть, откроется какое-то новое место. Я вам от души желаю, чтобы ваш вид спорта процветал, жил и вовлекал к себе будущих чемпионов. На этом, дорогие друзья, наша передача подходит к концу. У меня в студии был призер международных соревнований, чемпионка России, мастер спорта, президент федерации Кировской области по дартсу Татьяна Попова. Огромное спасибо, успехов вам. И Смедляев Тимур, чемпион Кировской области 2014года, спортсмен первого спортивного разряда, и, как я выяснила, человек, очень много знающий о дартсе. Спасибо огромное, Тимур. Всем успехов, до свидания. В студии была Светлана Медведева. 

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.