Гости: Игорь Обухов - директор центра спортивной подготовки "Вятка Старт", мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, участник Олимпиады 94 года, Нина Метелева - председатель лыжного клуба "Вятка", 6-и кратная чемпионка мира среди лыжников любителей, Василий Обухов - тренер, мастер спорта по лыжным гонкам
С. Медведева: Здравствуйте, дорогие земляки! Выгляните в окно и сразу поймете, о каком виде спорта мы сегодня поговорим — о лыжном спорте, спорте №1 для Кировской области. Этот год запомнится всем лыжникам именно тем, что лыжный сезон открывается необычно рано. У нас в гостях замечательный представитель этого вида спорта Игорь Обухов, директор Центра спортивной подготовки «Вятка-Старт», мастер спорта по лыжным гонкам, участник зимних Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере, Нина Александровна Метелева, легендарный человек, председатель любительского лыжного клуба «Вятка», шестикратная чемпионка мира среди лыжников-любителей, мастеров-ветеранов и Василий Дмитриевич Обухов, мастер спорта по лыжным гонкам, тренер практических всех наших великих лыжников — и Скобова, и Трефилова, и других, как правило, главный судья соревнований среди лыжников-любителей. Дорогие друзья, вчера состоялась поездка губернатора Кировской области Никиты Белых в Верхошижемский район. Как всегда, один из основных вопросов в ходе этого визита был о лыжном спорте. Впервые в истории кировского лыжного спорта нам дано замечательное право, которое налагает огромную ответственность на наших лыжников по проведению Чемпионата России среди лыжников-любителей, который пройдет в Верхошижемье 28 марта 2015 года. Дорогие друзья, расскажите, почему эти соревнования такие важные, нужные, как будут проходить? Говорим о лыжном спорте с уклоном на ветеранское движение. Кто начнет?
И. Обухов: Давайте я начну. Идет целенаправленная работа по поднятию лыжного спорта в области с 2009 года, и она начинает приносить свои результаты. Нам доверили такую честь и право — провести Чемпионат России среди любителей. Почему раньше не было этого? Потому что не было баз и стадионов, но на данный момент в Верхошижемье самое идеальное место для проведения таких крупных соревнований.
С. Медведева: Василий Дмитриевич, вы, как правило, главный судья. Скорее всего, вам и здесь такое почетное право предстоит. Насколько сложна подготовка соревнований, их проведение? Сколько участников планируется?
В. Обухов: Сколько планируется — не знаю, как приедут. Планируется много народу. Если будут дистанции 25, 50 и общий старт, то будет нормально. 400 человек будет. В Верхошижемье есть очень квалифицированные судьи, поэтому справимся.
Н. Метелева: Могу добавить насчет количества. Я ежегодно бываю на Чемпионатах России — приезжает всегда где-то 38 областей, и даже если команда состоит из 5 человек, уже получается большое количество.
С. Медведева: За рубежом давно почетно заниматься спортом в любом возрасте, но то, что в России такое движение крепнет — это очень приятно. Расскажите про ваш опыт участия в международных стартах, как это все проходит? Лыжники-любители чем-то отличаются от спортсменов основного состава?
Н. Метелева: Когда в позапрошлом году во Франции Веденин и Легков, в общем, сыктывкарцы ездили на Чемпионат мира, и они были удивлены до беспредела. Как на Олимпиаде шли к финишу Вылегжанин, Легков — такие же финалы бывают в нашем любительском спорте. На финише идет такая борьба, такая «заруба». Могу привести пример 2005 года, Чемпионат мира впервые проходил в нашей стране. Наш легендарный мастер спорта Аркадий Варанкин бежал гонку 30 км. До финиша остается 1,5 км. Мы как раз его поджидаем. Оторвались 4 человека, но пьедестал-то для трех. Трое иностранцев очень дружные, «дуют в спину», не пускают Аркадия в тройку. Аркадий вправо, влево метался, не пускали его, и представляете, он перепрыгнул через лыжи между ними, устоял и умчался. Он был вторым, буквально чуть-чуть не смог обогнать австрийца, который ушел вперед.
И. Обухов: Старая советская школа лыжных гонок.
С. Медведева: Вот так, Европа, со своими санкциями можете отдыхать.
Н. Метелева: Московский прием запомнился всем иностранцам. Надеемся, что и нынче будет хороший прием гостей. Может быть малочисленно только из-за того, что дорогостояща поездка к нам в Россию, а так все заявились, кроме англичан, 22 страны уже точно есть,и Украины есть в том числе.
С. Медведева: Давайте перейдем непосредственно к нашей проблеме, задаче. Василий Дмитриевич, вы были тренером и на официальных соревнованиях — основной состав, сборная страны, теперь на ветеранских. Как-то отличается подготовка? Может, там серьезнее, а тут проще?
В. Обухов: Здесь же любительский спорт, готовятся больше самостоятельно. Были сборы, центральные советы, целенаправленно в сборную отбирают. Здесь же, если взять нашу область — едут со всех районов. Раньше начинали с 70 человек, сейчас их 170, номеров не хватает. Любители приезжают за свой счет.
С. Медведева: Если человек готов потратить не только силы, но и средства определенные, то для него это очень важное дело.
В. Обухов: В Сыктывкар на Кубок мира заявился 31 человек от Кировской области. Стартовый взнос — 10800 рублей. Уже заплатили. Это очень важно, не каждый найдет деньги, люди экономят.
Н. Метелева: Морально готовились к этой поездке в течение трех лет, как стало известно, что у нас в стране будут проводиться такие соревнования. Эти люди целенаправленно идут к этому.
С. Медведева: Давайте поподробнее. Среди этих 31 есть «звезды», лидеры. Расскажите о о них. Кто это такие, где на них можно посмотреть?
Н. Метелева: Из 31 человек 16 из районов, остальные из города Кирова. Начнем с девочек. Щеголева Валентина — мастер спорта, Светлана Фирсова — мастер спорта по лыжам, обе чемпионки мира среди любителей. Зоя Большакова из Лузы едет впервые на Чемпионат мира, до этого она была в сборной области, мастер бывалый.
И. Обухов: Сейчас Катя Большакова, ее дочка, занимается спортом, мастер уже.
Н. Метелева: В Верхошижемье есть семья, папа и мама были учителями физкультуры, Тарасовы Людмила Ивановна и Николай Михайлович, и у них два сына, Федор и Михаил, и все они поедут на Чемпионат мира. Кстати, Людмила Ивановна раньше за сборную Коми выступала.
С. Медведева: Давайте подробнее про Чемпионат. Может, кто-то пожелает поехать в качестве зрителя. Где будут проходить эти соревнования и в какое время?
Н. Метелева: Договорю про мастеров, про мальчиков не сказала. Аркадий Варанкин, братья Волковы, Крутихин Виктор — неоднократный чемпион мира, хороший марафонец, руководитель Афанасьевского района Виталий Васильевич Харин тоже едет — тренируется ночами. Есть даже уроженец 1937 года, бывший агроном Орловского района Казаковцев Геннадий Андреевич, он уже многократный чемпион. Борется со своим возрастом, он непобедимый. Чемпионат мира будет проводится в Сыктывкаре на стадионе имени Сметаниной, на стадионе уже все забронировано иностранцами и нами, потому что россиян будет участвовать только 700 человек.
С. Медведева: Не впервые слышу, что движение ветеранов такое глобальное. В плавании иногда по несколько тысяч участвует. Лыжные гонки, 700 россиян — это надо же. Это будет борьба даже между нами. Иностранцы вмешиваются в пьедестал?
Н. Метелева: Обязательно, очень сильны норвежцы, финны, австрийцы. Соревнования будут проходить с 11 по 21 марта.
И. Обухов: А наш Кубок России будет проходит 28 марта, и весь поток людей после Чемпионата мира приедет в Киров, я думаю.
С. Медведева: Да, вчера об этом говорили, что ожидается очень хорошая логистика, благодаря тому, что в Сыктывкаре закончится к этому времени Чемпионат мира,а Киров рядом, и благодаря удобной транспортной развязке многие приедут сюда, потренируются перед Чемпионатом России.
Н. Метелева: Да, разговоры ведутся — дальневосточники, Сибирь так и планируют, что останутся здесь.
С. Медведева: Василий Дмитриевич, вы как организатор не боитесь, что будет какой-то эффект сравнения не в нашу пользу по сравнению с соревнованиями в Сыктывкаре?
В. Обухов: Почему? У нас ведь есть судьи, проведем достойно.
С. Медведева: Вчера Игорь Юрьевич присутствовал на встрече с губернатором в Верхошижемском района. Мы все понимаем, что это знаковые для области соревнования, брендовые, поэтому подготовка будет серьезной. Непосредственно вчера шла речь о приобретении для области электронной системы судейства соревнований. Это действительно так важно или это что-то дополнительное, лишнее?
И. Обухов: Наоборот, это самый важный момент в судействе. Мы до сих пор стоим с секундомерами, когда весь мир работает на электронике. Вчера было принято решение — это на самом деле прорыв.
С. Медведева: Не все слушатели представляют, что такое лыжные соревнования. Что же такое электронная система судейства соревнований по лыжным гонкам? Какие фишки?
И. Обухов: Фишки в том, что до сих пор мы сидим, пишем карточки какие-то, а тут все в электронной системе, в базу вбивается имя спортсмена, и нажатием одной кнопки можно узнать результаты. Протоколы можно получить сразу по окончанию гонки, раньше это занимало 1-2 дня. Без электронной системы сейчас не проводится ни одно соревнование в стране.
С. Медведева: Это просто компьютер, ноутбук или еще куча всякого?
И. Обухов: Компьютер — это понятно, нужны декодеры, которые фиксируют чипы, которые даются каждому участнику. Чип — это простой браслет. Есть и другая система, когда в номер просто чип вставляется, но это намного дороже.
С. Медведева: Это как-то соединяется со стартовым пистолетом? В плавании сирена синхронно включает хронометры на всех дорожках, спортсмены задевают на бортиках щиты, и фиксируется время прохождения дистанции.
И. Обухов: Здесь же стоит калитка — механизм, когда спортсмен пересекает линию старта, идет фиксация его времени. На финише стоит специальная система видеофиксация. Все типы закодированы на каждого человека. Стоит судья, перед стартом надевает спортсменам чипы, которые согласно стартовым протоколам закодированы.
С. Медведева: Конечно, это нечто глобальное — 400 участников охватить такой заботой, чтобы никто не ушел без чипа на дистанцию.
И. Обухов: Это забота судейской бригады, наши судьи достаточно квалифицированы. Не стыдно принимать такие соревнования, потому что в прошлом году Верхошижемье купило ретрак.
С. Медведева: Очень клевая машинка, как раз об этом и хотела спросить. Нина Александровна, участвуя в соревнованиях различного уровня, наверное, отмечаете разницу в лыжне? В Верхошижемье удалось уже покататься после ретрака?
Н. Метелева. Обязательно, в прошлом году. Вы задели у меня больное место, потому что мне так больно, что в нашем областном центре нет такого автомобиля, делающем замечательную лыжню. А так, конечно, приезжаешь — и такая поляна, маленькая Швейцария.
С. Медведева: Чем отличается лыжная ретрака от лыжни «Бурана»?
Н. Метелева: Она твердая, уплотнена так, утрамбована так, что ты идешь по лыжне и не проседаешь.
С. Медведева: Идешь — это не про вас, вы летите по лыжне. Даже со стороны наблюдая соревнования лыжников, просто восхищаюсь. Ваш коронный ход классика, на конек не перестроились?
Н. Метелева: Классика. Хожу и коньком, но сильна в классике.
С. Медведева: То есть, ретрак это такая машина, которая может подготовит лыжню и для классики, и для конька?
Н. Метелева: Да. Идет эстафета — два этапа прошли классикой, другие этапы, следом за ними ретрак, и все, после него свободный ход, никакой прорезанной лыжни нет. Все утрамбовано, стоит ретраку пройти.
И. Обухов: На «Буране» так невозможно сделать, после него все разбивается. Это совсем не то.
С. Медведева: Василий Дмитриевич, вы свое восхождение к должности главного судьи начинали на всех участках судейства по лыжным гонкам. Вам приходилось на «Буране» делать лыжню?
В. Обухов: В то время, когда мы тренировались, у нас и «Буранов» почти не было. Утаптывали ногами. Только по два дня в Омутнинске делали лыжню сначала, а уже потом начинали тренироваться. Ретрак — это совсем другое, там выдержана высота коле. На «Буране» надо еще нарезать, чтобы колея была одинаковая.
С. Медведева: Эта симпатичная машинка, о которой столько лет мечтали и которая появилась недавно в Верхошижемье — одно из главных условий, которое позволило нам заполучить такие соревнования?
И. Обухов: Да, не зря же приехал на верхошижемский марафон председатель российского любительского союза Курочкин Виталий Михайлович. Когда он посмотрел, как у нас идет подготовка, как Верхошижемье готово, только после этого он сказал, что мы молодцы.
С. Медведева: Вы наверняка и неформально общались с ним. Его реальное впечатление о Верхошижемье?
Н. Метелева: Вы знаете, не только его, но и тех ветеранов, которые приезжали в прошлом году на традиционный верхошижемский марафон. Я ездила в прошлом месяце в Москву, там проходило совещание исполкома, участники прошлого марафона сказали сыктывкарцам: «Извините, но в Верхошижемье лыжня была лучше, чем в Сыктывкаре». И рельеф устроил, и трасса. Я сама сравнивал — в Верхошижемье просто летишь, душа полет. Жаль, что там медведи ходят, как говорят.
С. Медведева: Да, вчера об этом сказали — можем мишек показать, вы не бойтесь, к тому времени они уже заснут, в марту вряд ли проснуться.
Н. Метелева: Говорят, что Василий Мамаев их встретил вчера прямо под лобовиком.
С. Медведева: Это же классно — не просто проехаться на лыжах, а пообщаться с природой. Кстати, однажды тренер на тренировке вдруг ни с того ни с сего закричал: «Акула! Акула». Мы так на него смотрим в бассейне, а он: «Что, не верите?». Есть такой прием тренировки — небольшая стрессовая ситуация, которая позволяет задействовать резервы сил. Может, мишек правда использовать? Игорь Юрьевич, как ты к этому относишься?
И. Обухов: Жестко, думаю, будет.
С. Медведева: На самом деле, в Верхошижемье мишки добрые. В этом году леса были богаты грибами и ягодами.
Н. Метелева: Наверное, они вышли посмотреть. В прошлом году на верхошижемском марафоне бегал снежный человек.
И. Обухов: Еще хочу сказать про верхошижемское гостеприимство, туда всегда хочется приехать, там очень отзывчивые люди. Молодцы.
Н. Метелева: Очень добрые. Я часто там бываю на сборах. Верхошижемье — дом родной, можно сказать.
С. Медведева: Я с вами совершенно согласна. Одна из отличительных черт в целом Вятского края — это радушные люди, а в Верхошижемье особенно. Там любят лыжный спорт не на словах. Они маленькими шажками делают все для того, чтобы у них этот вид спорта был №1.
Н. Метелева: Замруководителя района Сергей Николаевич о спорте может говорить взахлеб...
С. Медведева: И глава района вчера взахлеб говорил.
И. Обухов: Смотрите, где они новый детский садик построили — рядом с лыжным стадионом.
С. Медведева: Я посмотрела вчера на этот шикарный детский сад. Еще раз мы поговорили о той программе, которую они в районе организуют — это лыжный спорт для детей самого младшего возраста. Если мне не изменяет память, в начале каждого марафона идет забег детишек 5 лет. Это одно из ноу-хау, потому что гимнастика, плавание, фигурное катание для маленьких детей — это давно норма жизни, но чтобы лыжный спорт... Я думаю, имеет смысл этот опыт изучить и транслировать на всю Россию.
Н. Метелева: Я работаю инструктором физкультуры в садике уже 20 лет, и 20 лет пропагандирую этот вид спорта. Правда, у нас лыжня всего 30 метров, делаю ее своими руками.
В. Обухов: Наверное, вы одни такие, больше нет таких садиков.
Н. Метелева: Я проводила открытые занятия для преподавателей физкультуры города.
С. Медведева: Очень важно иметь что-то свое. Я думаю, что в Кировской области это нужно развивать, транслировать, показывать всем. Это самое простое, что доступно родителю практически в любом населенном пункте севернее Москвы.
И. Обухов: Моя дочка вечером лыжами занимается. В секцию пришло 50 детей, они все начали брать лыжи, палки — для меня это было открытием. Какие вообще молодцы наши тренеры!
С. Медведева: Дорогие друзья, говорила бы с вами и говорила, но, к сожалению, мгновенно пролетает время общения с такими замечательными людьми, как мои сегодняшние гости. Ан улице идет снег, но зовет нас на лыжню. Призываю всех вас потренироваться и, возможно, в марте принять участие в Чемпионате России среди лыжников-любителей. У меня в студии сегодня были Игорь Обухов, директор центра спортивной подготовки «Вятка-Старт», мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, участник Олимпийских игр в Лиллехаммере. Спасибо, Игорь Юрьевич.
И. Обухов: Спасибо всем большое. Вставайте на лыжи!
С. Медведева: Обязательно. Наша легендарная лыжница, председатель любительского лыжного клуба «Вятка», шестикратная чемпионка мира среди любителей Нина Александровна Метелева. Очень рада была с вами пообщаться.
Н. Метелева: Уже две тренировки сделала на лыжах.
С. Медведева: Отлично, вам огромных успехов! И Василий Дмитриевич Обухов, мастер спорта по лыжным гонкам, тренер всех наших великих лыжников, главный судья соревнований среди лыжников-любителей. Василий Дмитриевич, вам успехов, выходите на лыжню и отличного судейства в марте!
В. Обухов: Спасибо. На первый этап приглашаем всех любителей 8 декабря на Филейку.
С. Медведева: Всего доброго, дорогие радиослушатели. В студии «Эха Москвы» в Кирове была Светлана Медведева.