Уржум

Спорт с Медведевой от 13.11.13 13.11.13 18:13


Темы: Как спорт связан с политикой? Стоит ли платить так дорого за право проведения глобальных международных соревнований?»

Гости: 
Надежда Анисимова - начальник управления по делам молодежи и спорта города Кирова, Анна Перминова- директор вятской школы олимпийского резерва


Ведущая: Светлана Медведева

Гости: Надежда Анисимова, Анна Перминова

С. Медведева: Здравствуйте, дорогие друзья, любители спорта, сочувствующие, просто поклонники и те, кто включил свой радиоприемник. Сегодня мы поговорим на тему того, что спортивные игры, к сожалению, иногда бывают с политическим уклоном. Стоит ли нам платить так дорого за право проведения глобальных международных соревнований? В Интернете постоянно сталкиваюсь с таким мнением, что, дескать, Олимпийский игры в Сочи будут самыми дорогими в истории мировых спортивных соревнований. И действительно, уже на сегодняшний момент потрачено 1,5 триллиона рублей — это совершенно беспрецедентная цифра. Кроме Олимпийских игр в Сочи, в этом году у нас прошла Всемирная Универсиада, на которую также было потрачено очень много денег. Также в этом году прошел Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, в 2015 году Казань будет принимать Чемпионат мира по плаванию, ну и глобальнейшее событие: 2018 год — Чемпионат мира по футболу. Стоит ли на все это так сильно тратиться? Что это дает для страны в целом и для каждого жителя в частности? Сегодня это и будем обсуждать. Как раз в радиостудии появились мои гости. Это Надежда Юрьевна Анисимова — начальник управления по делам молодежи и спорта города Кирова и Анна Юрьевна Перминова — директор Вятской школы олимпийского резерва. Анна Юрьевна, у вас крупнейшая в Кировской области спортивная школа. Слава богу, в последние годы школа стала жить явно лучше, непосредственно спортивный комплекс «Факел» улучшился. Для вас то, что Казань получила столько спортивных объектов, что-то дает или кроме зависти ничего не вызывает?

А. Перминова: Конечно, Казань — огромный город, я считаю, что он заслуживает проведения таких спортивных мероприятий, как Универсиада. Кстати, мы совсем недавно коллективом школы — это администрация, учебный отдел — на своем автобусе ездили в Казань с целью посмотреть спортивные объекты после Универсиады. Конечно, глаза у нас загорелись. Мы были на нескольких объектах, но больше всего нам понравился центральный стадион, где проходили все соревнования по легкой атлетике в Универсиаде.

С. Медведева: Надежда Юрьевна, а вам не удалось пока побывать в Казани?

Н. Анисимова: Нет, пока не было такого опыта. Несколько стыдно за себя. Пару реплик по поводу фразы, которую вы сказали - «одним все, другим ничего» — так может посчитать только максималист. Казань от нас в 400 км. Я думаю, что воспользоваться услугами этих спортсооружений, которые вновь построены, смогут и жители Кировской области и близлежащих территорий. Сказать, что у нас нет ничего и ничего не делается для развития инфраструктуры, тоже не могу, потому что достаточно большие подвижки есть именно в строительстве спортивных сооружений. Я думаю, что развитие таких точек роста в плане развития инфраструктуры — это очень важно и необходимо для дальнейшего развития. Сегодня Казань, завтра — Нижний Новгород, послезавтра — Киров. Почему нет?

С. Медведева: После приезда Бабича мы знаем, что у нас на будущий год планируется мероприятия региона ПФО — фестиваль ветеранов за здоровый образ жизни, например. Конкретно к этому фестивалю не планируется строительство какого-то спортивного сооружения объекта, а, между прочим, хотелось бы. Может быть, кроме Казани вы бывали в каких-то близлежащих регионах, которые пока не получали права проведения глобальных мероприятий, но там много что построено.

А. Перминова: В основном я посещала Приволжский федеральный округ. Конечно, эталоном для нас является Йошкар-Ола со спортсооружениями, которые там есть. Недавно в Сыктывкаре смотрели прохождения эстафеты олимпийского огня. Там, конечно, проводятся соревнования довольно высокого ранга, инфраструктура развита очень хорошо. Нам есть к чему стремиться и есть чему учиться, тем более субъекты Российской Федерации, которые находятся в Приволжском федеральном округе, очень открыты для общения, готовы делиться своим опытом и передавать его. Я думаю, что и нам есть о чем рассказать и поделиться. То есть, такое взаимодействие у нас существует на сегодняшний день.

С. Медведева: На самом деле, нам действительно есть, чем поделиться. Что отмечают в Министерстве с положительной стороны в плане Кировской области? Эта же Йошкар-Ола, бесспорно, не может не восхищать тем, что в ней построено. Чем хорош Киров? У нас необходимо и достаточно. Я с волнением смотрю на то, что происходит сейчас в регионах наших коллег, в этой же Марий-Эл, в этой же Пензенской области. Люди в свое время «поймали тему», как говорится, что спорт будет популярен, что строительство объектов — это определенный имидж, который губернатор может себе сделать, и настроено просто множество объектов. На сегодняшний день не секрет, что сложности с бюджетом — недавно в Кировской области с огромным трудом принимался бюджет. Как содержать эти спортивные объекты, которые в избытке? Конечно, Казань — это город, который может содержать все эти великолепные спортивные объекты. Абсолютно обоснованным было решение о проведении в Казани всемирной Универсиады. Мы еще забыли сказать — наверное, Анна Юрьевна подтвердит, что там открылся Институт физкультуры.

А. Перминова: Да, Светлана Вострикова нам рассказывала, что та Олимпийская деревня, где жили участники Универсиады, на данный момент полностью отдана под Институт физкультуры. Там находятся и учебные корпусы, и общежития. Очень отрадно, что там, в Олимпийской деревне, находится и поликлиника для студентов, и спортивные залы, которыми все могут пользоваться, восстановительные центры — своеобразный студенческий городок.

С. Медведева: Из вашей школы молодые тренеры, выпускники поступали в Казань?

А. Перминова: На данный момент они пока еще не поступали, это была для нас новая информация, потому что мы впервые после Универсиады оказались в Казани. Сейчас выпускники нашей школы стараются поступать в наш педагогический вуз, и в Санкт-Петербург уезжали. Это достаточно далеко, неудобно, поэтому информацию мы получили, воспитанникам школы ее уже передали. Я думаю, что да, действительно — это педагогический вуз, у нас выходят учителя физкультуры, в Казани все-таки специализированный Институт физкультуры, где тренеры, воспитанники спортивных школ могут уже учиться именно на тренеров-преподавателей, причем по своей специальности: если пловец, значит, тренер по плаванию, если акробат, то тренер по акробатике и так далее. Я думаю, что все равно ребята из Кировской области поедут туда учиться, потому что это не такой километраж, как, допустим, до Санкт-Петербурга.

С. Медведева: Надежда Юрьевна, из ваших семи школ есть примеры поступления?

Н. Анисимова: Если честно, для меня это тоже открытие, опять же, наверное, к стыду своему. Сейчас обменяемся информацией с Анной Юрьевной. Конечно, это ближе, чем Москва и Санкт-Петербург, а уровень образования и уровень жизни, думаю, нисколько не хуже, наоборот, комфортнее. Возьмем на заметку.

С. Медведева: Значит, здесь лидером является Кировская областная школа. Двое пловцов уже учатся в Казани. В общем-то, не пожалели ни на минуту, потому что достаточно близко от родного города, дается высокий уровень образования, и, соответственно, спортивные объекты. Поэтому, в общем-то, мое отношение к Казани позитивное, я еще в конце передачи расскажу вам свои впечатления, те, которые у меня были непосредственно на открытии. Если с Казанью все более-менее все понятно, то, например, по поводу Сочи, по поводу того, что в преддверии Сочи мы с вами, особенно Надежда Юрьевна, так скажем, на своей шкуре испытали. Эстафета олимпийского огня триумфально шествуем по стране. Безусловно, есть определенный элемент гордости, то, что было запланировано сделать эту эстафету супер-супер, которую никогда никто не повторит, было правильно. Меня особенно в первое время очень напрягала позиция дирекции эстафеты олимпийского огня. Кстати, чтобы радиослушателям было понятно — разделились полномочия. Международный олимпийский комитет, российский комитет в основном занимается формированием олимпийских команд, в спортивные федерации по видам спорта, отбирает спортсменов и формируют, я надеюсь, нашу сильную команду, которая должна будет завоевать максимальное количество медалей. Министерство спорта продолжает реализовывать государственную политику в сфере спорта. Есть еще дирекция Олимпийских игр, которая непосредственно готовит олимпийские объекты, устанавливает режим безопасности, который будет действовать на этих олимпийских объектах, и есть еще дирекция олимпийского огня. На Олимпийские игры попадут все-таки единицы наших сограждан, и единицы спортсменов, а вот с эстафетой олимпийского огня приходится сталкиваться всем. Та позиция, которая была первоначально, честно говоря, очень напрягала. Приезжают менеджеры, однозначно далекие от спорта люди, которые по какому-то конкурсу набраны, и говорят: «Вот с вам это, это и это». У вас как были впечатления, особенно в первое время?

Н. Анисимова: Конечно, у специалистов, которые приезжали, унифицированный подход ко всем регионам — то есть, неважно, какой регион, Москва это, город Киров или города областного подчинения. Конечно, при планировании всех этих мероприятий масштабность и значимость, условия этого города надо было учитывать. Когда предъявлялись требования (они и на сегодняшний день таковыми остаются) — по пропускному режиму на мероприятия, по привлечению гостей, обеспеченности мероприятия какими-то конструкциями. То есть, есть определенные сложности, мы пытаемся их решить. Причем необходимо понимать, что каждое изменение необходимо согласовывать с олимпийским комитетом. Олимпийский комитет, в свою очередь, согласует с международным олимпийским комитетом. Затягивается процедура, например, установки малых архитектурных форм в виде олимпийских колец. В олимпийский год вся олимпийская символика должна быть согласована. Можно было это сделать несколько по-другому. Конкретно каждый субъект Российской Федерации выходит со своими предложениями разработать какую-то унифицированную форму объекта - вопросов нет.

С. Медведева: И просто всей стране подарить — это раз в жизни.

Н. Анисимова: Конечно, мы были бы только «за» такой подарок. Так как этого не произойдет, подарка такого не случится, мы будем дарить кировчанам сами, своими силами.

С. Медведева: К счастью сказать, один подарок все-таки случится: наконец-то «Ингосстрахом» было принято решение, что на эстафете нашего олимпийского огня, который будет зажигаться на Театральной площади, «Ингосстрах» подарит одному из наших учреждений, в рамках которого существует Музей спорта — Это Детско-юношеская спортивная школа «Богатыри». Эта чаша навсегда останется в городе Кирове как символ того, что мы были причастны к этому великому событию. Анна Юрьевна, вы пока не в самой гуще событий, я знаю, что у вас там заместитель Татьяна Александровна Савченко готовит непосредственно к празднованиям. В школе есть настрой, есть желание, ожидание этого события?

А. Перминова: Конечно, у нас ожидание этого события есть, потому что нам объявили квоту — всего 50 человек от школы на это мероприятие. Так как школа у нас большая, мы, конечно, попросили побольше. Мы не ожидали, что именно в новогодние праздники появятся желающие поучаствовать в данном мероприятии. Мы глубоко ошиблись — у нас чуть ли не не конкурс прошел в школе, огромное желание проявили дети и родители. Действительно, мы отбирали лучших, причем не малышей, а ребят, которые уже много лет занимаются спорту в нашей школе. Каждому виду спорта определили квоты. В некоторые виды спорта пойдут люди, которые заслужили участвовать в этом мероприятии.

Н. Анисимова: Можно, я немножко внесу коррективу? Формулировка «квота была выделена учреждению» касается только тех деток, которые будут принимать участие в постановочных номерах на финальном общественном праздновании. Конечно, принять участие в эстафете в качестве зрителя, участника можно всем, здесь никаких ограничений по квотам нет.

А. Перминова: Тут и получились квоты, почему я и сказала — быть задействованными в таком мероприятии уже оказалось для них очень серьезным. В качестве зрителей, конечно, все хотят побывать — пойдут мамы, папы, бабушки, дедушки, а вот сами дети, что они участвовали в данном мероприятии, для них оказалось действительно важным.

С. Медведева: Это на самом деле приятно. Мне в первый момент как-то показалось,что это очередной проект, навязанный нам федеральным центром, мы должны будем потратить кучу денег, согнать людей силой для того, чтобы они поучаствовали, но по прошествии времени я понимаю, что это действительно важно людям. Многие этого дня ждут, поэтому, думаю, что как раз к слову о том, что это спортивные игры с политическим уклоном — тут скорее всего будет больший уклон на то, чтобы у человека в памяти осталась причастность к этому великому событию, это очень радостно. Пользуясь возможностью, огромную благодарность хочу выразить администрации города Кирова — они прониклись всей душой, поэтому в бюджете Кирова запланированы серьезные расходы. Нам повезло, что у нас именно 5 января проходит, и нам не придется отдельно украшать площадь. Расскажите, Надежда Юрьевна, что запланировано, может быть, не все тайны выдадите.

Н. Анисимова: В принципе, уже как таковых тайн не осталось, объявлен конкурс на украшение Театральной площади. При разработке макета проекта, конечно, в первую очередь была учтена специфика 2014 года — это Олимпиада в Сочи, поэтому во всем уличном украшении сделан упор на олимпийскую символику. Я не знаю, ка коп объектам, я боюсь сглазить, что называется.... Конечно, общая концепция городка — это ледовые городок. Если мы посмотрим в окно, то поймем, что есть определенные опасения именно по технологии оформления данного городка. Конечно, там будут и горки, места отдыха для детей, предполагается заливка катка — не такого маленького, как было в прошлом году, а чуть больше. Как я уже говорила об олимпийских кольцах - конструкция в виде колец, ее установке будет предшествовать официальное открытие, презентация. Это опять-таки требования оргкомитета и олимпийского комитета. Наверное, вы, Светлана Владиславовна, меня дополните, по специфике данного вида спорта - предполагается установка ледовой конструкции, имитации сосульки. Это та конструкция, которая будет презентована в Сочи. Все тонкости, подробности, сценарии, механизмы прохождения эстафеты я сейчас озвучивать не буду, я бы хотела сказать, что это на самом деле очень интересно для всех будет. Хочется остановиться на том, что нам, в отличие от других регионов, повезло. 5 января почти все люди стопроцентно еще отдыхают, кто-то выходит на работу, но это же не 31 декабря в Казани! Тем, кто пытается сказать, что опять выбрана неудачная дата, будет перекрытие дорог, я просто озвучиваю — 31 декабря — прохождение эстафеты олимпийского огня в городе Казань. Вы знаете, соглашаются.

С. Медведева: Если уж Казани повезло с Универсиадой, пусть тогда потерпят с 31 декабря. Почему-то у меня нет сомнений, что эстафета олимпийского огня в Кирове пойдет хорошо. Вы недавно большой группой выезжали в Сыктывкар, чтобы посмотреть, как это проходит там. Вам понравилось или все совершенно обыденно было?

А. Перминова: Масштабность мероприятия, конечно же, видна. Начну с июня, когда мы принимали эстафету огня Универсиады. В принципе, для нас это был такой пробный вариант для того, чтобы понять, где провалы небольшие, а где достойно в принципе. Чтобы посмотреть масштабность эстафеты олимпийского огня, мы ездили в Сыктывкар. Я не скажу, что мы видели что-то из ряда вон выходящее. В принципе, нам всем организаторские механизмы понятны. Так как город Сыктывкар почти в два раза меньше населением, соответственно, у них маршрут в два раза был короче. Настолько позитивный настрой горожан, детей, зрителей, причем именно это позитив, им заражаешься. Хочется самому принять участие, не просто посмотреть как организатору какие-то механизмы, а именно повеселиться хочется, поддержать, что удивило не только меня. У них не Театральная площадь, называется по-другому, но в принципе она такого же размера, как наша площадь. Время проведения итогового праздника — 19:00 вечером в выходной день, в субботу. Я не увидела ни одного человека с бутылкой или с банкой, с алкогольными напитками, причем не стояло каких-либо кордонов полиции — свободный вход на площадь. Очень много было молодых семей, детей, позитивный настрой у всех, абсолютно адекватный и трезвый — это, конечно, отметили. Жителям нашего города есть к чему стремиться.

С. Медведева: Вы все больше убеждаете меня в том, что вложения в такие глобальные мероприятия имеют смысл, и не только политическое значение имеют, но и пропаганду здорового образа жизни и позитивного настроя, что в наше время очень важно. Анна Юрьевна, в вашей школе — все наши знаменитые ледолазы, так что вашей школе повезло — сосулька-таки состоялась, она уже смонтирована, поедет в Сочи в самое что ни на есть презентабельное место, но об этом попозже, в отдельной передаче расскажем. Это очень суперская фишка именно Кировской области. Сейчас все-таки хочу затронуть политический аспект спорта, постараюсь доказать, что вложения обоснованны. Я училась на историческом факультете, и еще в те советские времена писала курсовую работу «Спорт — объект идеологической борьбы». Тогда, может быть, это было прикольно слышать, но тем не менее я получила высокий балл. Я вспомнила об этом своем прошлом именно на трибунах во время церемонии открытия Всемирной Универсиады в Казани. Когда только туда приходишь, сразу понимаешь, насколько это дорого, и забываешь о том, что в это вложено деньги, потому что это захватывает, захватывает настолько, что такие эмоции я, может быть, только на открытии бассейна «Быстрица» испытывала. Это настолько круто, ты — часть такой огромной страны. Когда шли спортсмены... Не воевать же нам сейчас, чтобы доказать, что мы сильнейшие в мире. Там мы совершенно мирным путем всем раз и навсегда доказали, что Россия — такая великая страна. Ребят, не надо сюда соваться с оружием, приезжайте лучше сюда соревноваться. Когда шла российская сборная, которая заняла практически весь стадион — там просто все ликовали, и это настолько искреннее чувство, это такие порывы нашего российского единения — это дорогого стоит. Владимир Владимирович Путин волновался, это было видно, это было настолько по-человечески приятно и достойно, что, выходя из этого стадиона, я подумала, что не знаю, сколько это все стоит, мне не жалко ни одного доллара, ни одного рубля, ни одного миллиона, потраченного на это дело. Поэтому спорт — это объединяющая идея, он нужен, и давайте будем проводить в России как можно больше всего значимого и доказывать всему миру, что мы сильнейшие, мы лучшие, мы — единая мощная страна! Спасибо вам, дорогие друзья. Вы сегодня меня многим удивили и многим порадовали. Всего вам доброго, будем готовиться к эстафете олимпийского огня, к Олимпийским играм в Сочи морально настраиваться и поддерживать наших спортсменов. Дорогие друзья, всего доброго. В студии была Светлана Медведева и мои гости — Надежда Юрьевна Анисимова, начальник управления по делам молодежи и спорта города Кирова и Анна Перминова, директор Вятской школы олимпийского резерва. Всего доброго!
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.