Упоение революцией
08.12.11
Никита Белых
экс губернатор Кировской области
Вообще сегодня я хотел написать про содержательные итоги выборов. Про то, что стране нужна сильная, демократическая партия, что нужно повышать качество предвыборных дискуссий. Но события в Москве заставляют писать о другом.
Скажу сразу – я не собираюсь оправдывать власть. Власть делает много ошибок, информации об этом достаточно в блогах, в твиттере, на
"Эхе Москвы" и так далее. И мне близки многие вещи, о которых говорят лидеры оппозиции. Я за честные выборы – более того, я стараюсь их проводить в Кировской области. Я за демонополизацию политической системы. Я за мирные публичные акции. Я за политическую конкуренцию и парламент как место для дискуссий. Но я точно против угроз перегрызть горло власти. Против стихийных несанкционированных шествий и призывов идти на ЦИК. Против деления всего и всех только на черное и белое. Против нагнетания и поляризации общества.
И я точно против заигрываний с толпой. Власть и "Единую Россию" можно и, наверное, нужно не любить. Власть ведь нигде особо не любят. Власть можно критиковать, можно обличать – но нельзя называть уродами, козлами, скотами и так далее. Нельзя априори считать жуликами и ворами, всех кто во власти и ЕР. Так же как нельзя говорить, что все бабы дуры, а все мужики сволочи. Нельзя затыкать уши и слышать только себя. А именно это сейчас и происходит в либеральной среде. Знаете, у Сергея Довлатова в записных книжках есть такая фраза: «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов». Это как раз о том, что увлекаясь противоборством с врагом, реальным или мнимым, сам постепенно становишься ничуть не лучше его.
Посмотрите, как закидали в интернете тухлыми помидорами Тину Канделаки только за то, что она публично и, на ее взгляд,
аргументировано объяснила, почему голосовала за ЕР. Нетерпимость к оппонентам – это что признак либерализма и свободы?
Простите, но не бывает свободы слова только для друзей, «для своих» - она для всех в рамках закона. И за это я, например, всегда уважал и уважаю Алексея Венедиктова и «Эхо Москвы» - они всегда дают слово всем вне зависимости от политических предпочтений.
Свобода слова предполагает еще взаимное уважение и конструктивные дискуссии. Но сейчас у нас создается атмосфера взаимной ненависти, которая в условиях массовых акций может привести к самым страшным последствиям.
Мне кажется, что у многих людей, которых я считаю своими товарищами, друзьями, единомышленниками наступил такой эффект «упоения революцией». У них создалось ощущение, что толпой просто и легко управлять, что с помощью массовых акций можно безболезненно поменять плохих людей во власти на новых и хороших. Это, на мой взгляд, очень большое и опасное заблуждение.
Разгоряченная толпа неуправляема. Когда толпа слышит призывы «перегрызть глотку», она не будет разбираться кому именно ее надо перегрызть. Под замес попадут не партийные функционеры «Единой России» (за них как раз можно не волноваться), а все к кому у толпы есть претензии. И наивно полагать, что это будут только «плохие люди». Это будут таджики, евреи, фанаты другого клуба, геи, представители всех политических партий – ну кто будет разбираться из Единой ты России или из Справедливой. Это будут успешные люди. Причем «успешные и богатые» в глазах и по оценке толпы, а не те, кто заработал состояния нечестным путем. «Ах ты в шубе и на иномарке? Получай!». В нашей стране, где хватает линий конфликтов и общественных разломов достаточно спички, чтобы начался пожар и чтобы толпа поняла - «можно». И это будет уже не остановить. Еще классики «психологии толпы» Ортега-и-Гассет и Лебон писали, что толпа по интеллекту всегда ниже, составляющих ее людей, что толпа внушаема, действует по воле эмоций и призывов лидеров, а не по голосу разума.
Самое интересное, что мы все это уже проходили. Вспомним 1917-й год. Все помнят, что получилось из февральской «буржуазно-демократической» революции? А все начиналось тоже со вполне приличных лозунгов.
Мои товарищи спрашивают меня – «чего ты-то дергаешься? По выборам особых претензий нет, с Единой Россией не ассоциируешься, тебя вроде весь этот негатив и не касается». Но в том то и дело, что, во-первых, толпа разбираться не будет, кто хороший, кто плохой. А, во-вторых, и самое главное – это вопрос идеологический. Я работаю и делаю все, что могу для сближения власти и общества. Выборы, укрепление муниципалитетов, поддержка инициатив и гражданской активности, отсутствие давления на СМИ и так далее. Пусть со скрипом, но, мне кажется, процесс идет. И вот этим надо заниматься, вот такие примеры надо тиражировать и масштабировать. Надо идти к преодолению кризиса между властью и общество, а не работать на разлом.
Оригинал