18 марта Россия отмечает годовщину присоединения Крыма. Спустя три года после референдума полуостров окончательно стал нашим, в том числе немного «вятским». В 2014-2016 годах десятки кировчан уехали на полуостров за новой жизнью. Для многих это была авантюра. В федеральных СМИ охотнее обсуждают саму тему присоединения, а не реальные бытовые условия. Мы узнали у пятерых наших земляков, почему они решились на переезд, с какими трудностями столкнулись и как обживались в новом российском регионе.
Юлия Каминская, живёт в Крыму с 2015 года:
«Наша семья всегда мечтала жить у моря. Но долгое время это были просто разговоры. Однажды знакомые ребята попросили мужа помочь перегнать автомобили из Кирова в Севастополь (муж был автомехаником в Кирове, у него свой сервис). Они тоже переезжали с семьями. Муж приехал туда в ноябре, звонит мне и просто криком: «Юля! Здесь солнце, море! Я в одной кофте хожу». А в Кирове тем временем понятно, что… Муж рассказал, что две семьи переезжают в Крым на ПМЖ. Я, не раздумывая, тоже решила ехать. Сыну на тот момент было 1,5 года. С малышами легче переезжать. В семьях со взрослыми детьми бывают скандалы из-за того, что не хочется расставаться с друзьями.
Муж поехал в Крым в первых числах марта, поначалу без нас. Жильё получилось снять только к концу месяца. Местные жители очень неохотно сдают квартиры семьям с детьми и с животными. Говорят, что они рисуют на обоях, портят мебель и тому подобное. Они лучше поселят тех, кто будет устраивать пьянки и шуметь. Сейчас снимаем трёхкомнатную квартиру. Недвижимость здесь очень дорогая. Отдаём 23 тысячи в месяц плюс оплачиваем коммуналку. Однокомнатная квартира с простым ремонтом стоит 3,5 млн рублей.
Перед отъездом мы продали в Кирове двухкомнатную квартиру. Миллион оставили на жизнь и ещё миллион вложили в бизнес: открыли в Крыму фирму по продаже качественной санитарно-гигиенической продукции. Муж полгода бегал по гостиницам, барам, ресторанам, предлагал товар. Но люди здесь не хотят качества: для них главное — дёшево, пусть и плохо. Особого желания работать у местных жителей нет: сдают квартиры — так и получают доход. Сама я работаю мастером шугаринга. Пользуюсь тем, что здесь не знают, что такое хороший сервис. Он в Крыму отсутствует напрочь. Я до сих пор крашу волосы в кировском салоне красоты. Цены на услуги здесь, в Крыму, в 1,5–2 раза выше, но при этом не факт, что вам волосы не сожгут, например. В магазинах тоже никто не подходит: не хочешь — не надо. Ещё очень удивляло, что около большого торгового центра люди расстилают клеёночку, выкладывают какие-то товары — одежду, предметы для дома, в общем, всякую ерунду — и торгуют. Не могу даже представить, чтобы у кировского «Глобуса» или «Jamm Молла» так же народ стоял.
Банков в Крыму практически нет из-за санкций. Сестра надо мной смеётся: «Вы живёте там, где поля подснежников, и при этом Сбербанк не работает». Но для нашей семьи все минусы перекрывает атмосфера: климат, море, солнце, воздух… Воздух здесь очень вкусный: на море он оставляет на языке лёгкий привкус соли, а в горах — прохладный, свежий. Когда солнце светит почти каждый день, больше улыбаешься и себе, и мужу, и детям. Мы здесь очень счастливы, любим друг друга, и на жизнь хватает. А ещё здесь всем наплевать, во что ты одет. В отличие от Кирова, где есть какой-то культ брендовой одежды и надутых губок, здесь никто не посмотрит косо, если ты в кафе или в клуб заявишься в простых шортах и футболке.
По Кирову я не скучаю, скучаю по сестре и по маме. В феврале вот съездили, покатались с горы в Советске, повидались со всеми. В принципе, этого достаточно. Обратно в Киров вообще не хотим, мы не живём прошлым. За два года жизни в Крыму мы познакомились здесь с другими кировчанами. Вместе встречаем праздники, дети между собой общаются, в финансовом плане друг друга выручаем. В Крыму кировчане очень дружат. Надеюсь, и Крым со временем приведут в порядок. Деньги государство выделяет, но уйдёт на всё это лет 5–7, не меньше».
Владимир Агафонов, предприниматель. Открыл бизнес в Севастополе в 2015 году:
«С 2006 года мы с партнёром занимаемся воротным бизнесом: моя фирма закупает и устанавливает автоматические ворота, рольставни, шлагбаумы и так далее. Мы начали расширяться: сначала зашли в Татарстан, Набережные Челны, а затем было принято решение открыть ещё один офис в Севастополе. Мы съездили туда в мае 2015 года и решили, что это целесообразно. В конце 2018 года в Крыму сдадут мост через Керченский пролив, и когда на полуостров начнут заходить основные рыночные игроки, мы сможем встретить их, так сказать, во всеоружии, уже заработав себе имя и репутацию. А до этого времени работаем на перспективу. Пока в Крыму очень большие проблемы с доставкой из-за парома: фуры иногда стоят в очереди сутками. Поэтому туда большие предприятия не идут. Конечно, определённые риски в этом решении были. Когда мы открывались, были небольшие опасения, что Крым вернут, хотя это быстро прошло. Как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. В 2014–2015 годах вся страна ломанулась в Крым. Если бы мы зашли позднее, то потеряли бы время.
В октябре 2015 года я зарегистрировал в Севастополе предприятие. Мы посчитали, что именно в этот город пойдут большие финансовые вливания. Найти офис было сложнее, чем в Кирове. Недвижимость на тот момент сдавали только через риэлторов, и определённый процент от суммы уходил им. С самой регистрацией проблем не было, документы сделали за пару дней.
Первое время мы с коллегой работали вахтовым методом — ездили в Крым по очереди на полтора месяца, так как нужно было найти сотрудников. У местных жителей менталитет немного другой. Севастополь — в первую очередь город-курорт, и люди охотнее пойдут работать на улицу, торговать фруктами или на пляж. А тот, кто недавно переехал на постоянное место жительства и ещё не насладился Крымом, работать не хочет. Был один такой случай: по объявлению позвонил молодой человек из Кирова, претендовал на должность менеджера, был готов к переезду в Крым. Мы решили нанять его. Но по приезду в Севастополь он не вышел на связь. Через какое-то время я всё-таки дозвонился, решил узнать, что случилось. А он говорит: «Ну, так получилось, что я устроился работать спасателем на пляж». Вообще, в Крым уезжает много людей. Но там совсем другая атмосфера: солнце, море… Можно впасть в очень расслабленное состояние.
Когда мы только приехали, конечно, тоже оказались под большим впечатлением: пока в Кирове грязь, слякоть и серость, в Севастополе солнечно, красиво, улицы чистые. Никак не ожидали, что с местными клиентами первое время будет тяжело работать. Они почему-то считали, что все их обманывают. Хотели, чтобы им сначала всё установили, и только когда работа закончена, готовы были заплатить деньги. Со временем мы к этому адаптировались и нашли рынки сбыта. Есть ещё одна особенность: клиенты предпочитают расплачиваться долларами или евро. Но так было и до присоединения к России.
В 2015 году, когда Украина целенаправленно отключила в Крыму электричество, я как раз был в Севастополе. Уже с утра к ларькам стояли очереди за хлебом. Вообще все магазины были закрыты. Свет включали только с 4 до 6 утра, потом с 12 до 14 и с 10 до 12 ночи. Работали только по часам. К счастью, сейчас с электричеством проблем нет.
Предпринимателям, которые хотели бы открыть своё дело в Крыму, могу посоветовать, прежде всего, не бояться. Но идти туда надо обязательно с чем-то интересным: там ещё много незанятых ниш. В общем, анализируйте, считайте, дерзайте!»
Анна Космодемьянская. Уехала в Крым в 2015 году, вернулась в Киров:
«В Кирове я жила с шести лет, хотя мои родители родом из Санкт-Петербурга. Здесь же я получила образование: выучилась на юриста. В 2015 года уехала в Крым: я изначально планировала остаться тут на всю жизнь. Можно сказать, меня переманили мои друзья, их рассказы про Чёрное море, гальку, красное вино, обилие фруктов, продавщиц пирожков на пляжах, студенческие походы в горы, детские санатории… Я поняла, что серый Киров на фоне курортного Крыма всё-таки проигрывает. Буквально за три дня я собрала вещи. Даже «гуглить» ничего не стала. Интернет — это, конечно, здорово. Но когда ты узнаёшь сам, сам чувствуешь ту жизнь, которая там есть, общаешься лично с людьми — это гораздо интереснее, нежели просто буквы где-то в сети.
До переезда я никогда не бывала в Крыму и на Чёрном море. Но эти места всегда ассоциировались у меня со спокойствием, размеренностью, неким умиротворением в жизненном плане. Мне всегда казалось, что те, кто начинает новый день со встречи с морем, не могут быть злыми или несчастными людьми. Это так и есть. Люди в Крыму никогда не откажут в помощи. Они всегда позитивно настроены, в них чувствуется какая-то лёгкость, в отличие от угрюмых, вечно куда-то спешащих людей Кирова или той же столицы. На набережных всегда выступают уличные артисты: не ради денег, а просто так, чтобы развлечь прохожих. Хотя уровень жизни, скорее, чуть хуже, чем в Кирове. На присоединение Крыма к России местные жители реагировали по-разному. Кто-то «за», кто-то продолжал рисовать на заборах украинские флаги».
Поначалу очень многое показалось мне необычным. Например, советские ламповые троллейбусы, годов этак 80-х, которые спокойно курсировали между районами. Вообще, отголоски Советского Союза видны повсюду. Это и металлические подстаканники с гранёными стаканами в кафе, и старая архитектура, старики, курящие самокрутки на лавочках и играющие в нарды или шахматы. В небольших крымских городах нет супермаркетов или огромных торговых центров. Есть магазины с обшарпанными вывесками и продавщицами в сине-белой форме и белом чепчике.
В некоторых районах Крыма существует проблема с питьевой водой. Все дело в плохих очистительных сооружениях, которые уже настолько старые, что практически не подлежат восстановлению. Из грязных каналов в краны поступает грязная вода. Медицина — вообще отдельная тема. Я как-то попала в инфекционную больницу… Это было не самое лучшее мое приключение. Больницы здесь — это старые, полуразрушенные здания с недостатком специалистов. Зато дороги очень хорошие.
Обратно в Киров я вернулась как раз-таки из-за бытовых условий. Проблема с питьевой водой, продукты — всё это, конечно, может вывести из себя человека, который привык к другому, комфортному образу жизни. В Крым я теперь езжу только отдыхать. Курортная зона в сезон привлекает всем. Но остаться жить я бы не рискнула, разве что после восстановления сообщения полуострова с большой землей. Крым — замечательное место, но чтобы там жить, там нужно родиться».
Артём Светлаков, уехал в Крым в 2015 году:
В Крым я уехал сразу после армии. Решил полностью поменять обстановку, пока я молод. Изначально настраивался именно на Крым, в основном, из-за климата, хотя раньше я там никогда не бывал. Планирую остаться на ПМЖ.
В первые три недели я посетил очень много памятников, посвящённых Великой Отечественной Войне и вообще вооруженным конфликтам, которые проходили на этой земле. Посетил 35-ю батарею, 30-ю батарею, Панораму обороны Севастополя и многое другое. У меня скептическое отношение к СМИ. Для меня стало большой неожиданностью, что абсолютно всё, что передавали центральные каналы в марте 2014 года, оказалось правдой. Люди, с которыми я общался, подтверждали, что действительно были и очереди на референдуме, и что «поезда дружбы» с Украины останавливали. Я задавал два вопроса и, как правило, получал одинаковый ответ. Первый — стали ли крымчане жить лучше? Люди отвечали, что всё осталось точно так же. И второй вопрос — стали бы они жить лучше, если бы референдум не провели? Тоже отвечали, что нет. В целом для местных жителей переход произошёл плавно, без сильных перегибов. Только у компаний поначалу возникали трудности в новых условиях. Но в основном коренные жители говорят, что в составе России им безопаснее и что они до сих пор не понимают, зачем Ельцин отдал Крым Украине. Для них это как восстановление справедливости.
Работу здесь найти несложно: центры занятости работают, да и доски объявлений помогают. Я устроился на местный рыбоконсервный комбинат поначалу обычным рабочим, потом повысили до инженера по промбезопасности. По уровню жизни Севастополь пока остаётся где-то на уровне Кирова. Кстати, проезд здесь очень дешёвый: в автобусах (их тут называют «топиками») — 15 рублей, в троллейбусах — 10. И люди по характеру чуть мягче, приветливее и, пожалуй, более сплочённые, чем в Кирове. Кстати, новый мэр Севастополя Дмитрий Овсянников имеет прямое отношение к Кировской области. В 2001 году он был федеральным инспектором по региону. При нём более-менее нормально начали относиться к качеству уборки города, к качеству ремонта дорог.
В целом мне всё в Крыму нравится. Летом очень здорово погулять по набережной, послушать уличных музыкантов. Интересно узнавать саму историю города. Здесь до сих пор почти каждый месяц находят неразорвавшиеся снаряды времён Великой Отечественной войны. Нравится тот патриотизм, которым заряжен город, его жители, в том числе молодёжь. Гимн города все знают наизусть. Единственный недостаток — это недвижимость, она здесь дорогая. И ещё не хватает старых друзей, но они собираются приехать сюда на отдых. Сейчас Крым ещё переживает переходный период, который продлится до окончания постройки моста. Очень многие ждут этого: и бизнесмены, и простые граждане. С 2019 года, на мой взгляд, начнутся кардинальные изменения, но уже сейчас чувствуется, что многие готовятся».
Надежда Долгих, переехала в Крым в этом году:
«Переехать из Кирова мы с мужем хотели всегда, но до 2016 года этот момент постоянно откладывался: то из-за квартиры, то из-за карьеры… Вообще-то, мы выбирали между Сургутом и Казанью. Но в итоге остановились на Севастополе: там и климат более подходящий, и перспектив больше, так как это город федерального значения. Муж уехал в августе, а я — в январе этого года. Снега уже нигде не было. 8 марта было уже +25 градусов! Сейчас уже всё в цвету!
Переезд у нас получился спонтанным, в интернете ничего не черпали: там по этому поводу практически ничего и не найти. Никаких опасений и страхов у меня не было: я во всём доверяю своему мужу и была уверена, что всё у нас здесь сложится хорошо. Ведь главное не то, где ты живёшь, главное — с кем! За статус полуострова не переживала совсем. У нас самый лучший президент. Я это говорила, говорю и буду говорить, несмотря на то, что некоторые могут со мной не согласиться.
Работу в Севастополе я нашла очень быстро: буквально за 2–3 недели. Меня приняли после первого же собеседования. Работаю на самой лучшей должность в мире — дизайнером интерьера. Платят даже больше, чем обещали на собеседовании. В Кирове происходит всё с точностью до наоборот. Кстати, на работу я каждый день плаваю на катере — туда и обратно по морю. Это очень классно! В Кирове я даже представить себе не могла, что так бывает.
Местные жители очень доброжелательные. Но они удивляются, почему сюда начали переезжать люди. Наверное, они просто не знают, что такое -40 градусов, снежная каша и грязь весной и огромные сугробы каждую зиму — ни пройти, ни проехать. Хотя, что удивительно, крымчане очень любят мех и носят его даже в дождь. С обслуживанием в общественных местах нет проблем: все крайне вежливые и участливые.
Обратно жить не вернусь — это однозначно. Здесь более качественная жизнь — море, климат, воздух. Но по Кирову всё равно буду бесконечно скучать, несмотря на некоторые минусы, я его очень люблю. Если город доверить хорошему человеку, он обязательно станет лучше. Уважаемые кировчане, берегите любимый город!»
Фото на подложке: crimeavector.com.ua
Фото в тексте: vk.com