В одной из тульских школ ученик 4 класса заставил родителей практически всех своих одноклассников написать директору заявления с просьбой о переводе детей на домашнее обучение. Двадцать взрослых мужчин и женщин пытаются защитить сыновей и дочерей от школьного насилия, но пока безрезультатно требуют от учебного заведения, правоохранительных органов, в конечном итоге, от государства, прекращения ситуации, при которой их детям регулярно наносят увечья. Они оказались бесправны, потому что сынок местной адвокатессы, согласно нашему законодательству об образовании, имеет нерушимое право учиться.
Эта кошмарная история - апофеоз проблемы, нараставшей все последние годы, упорно не замечаемой модернизаторами российского образования. Когда вопрос о правах и свободах россиян напрямую не касается политической сферы и не затрагивает экономические выгоды правящей олигархии, то он, чаще всего, регулируется принципами крайнего либерализма, и интересы одного субъекта ставятся выше интересов многих. В школу тульского Заречья не так давно пришёл мальчик Серёжа. И в его классе начался ад. Новичок не только мешает проводить уроки, громко выкрикивая гадости, бродя по кабинету. Он постоянно берёт чужие вещи и портит их, повадился отбирать мобильные телефоны и делать с них ложные вызовы спецслужбам. Двух ребят покусал, одной девочке вывихнул руку. Когда одноклассник заступился за девочек, которым он бросал куски льда в лицо, Серёжа подкараулил его в школе и ударом табуретки сломал нос. Бросался стульями он и в учителей, так учительница музыки должна была спасаться от него бегством.
Родители жаловались директору школы, в городское управление образования, районную прокуратуру, полицию и даже в Генпрокуратуру, но все только разводят руками. Ответы носят формальный характер. Никакой ответственности 10-летний мальчик за свое поведение не несёт и бравирует: "Мне ничего не будет!". По существующему законодательству школа не может его ни отчислить, ни исключить, ни отстранить от занятий. Ответственность мамаши за ненадлежащее воспитание сына - штраф от 100 до 500 рублей. На сложившееся положение мать Серёжи почти никак не реагирует, говорит, что не может справиться с сыном. Показателен комментарий уполномоченного по правам ребёнка Тульской области Н.Зыковой: "С правовой точки зрения поводов для отчисления нет... Во-первых, необходимо помочь такому ребенку, не потакая его отрицательному поведению, нужна работа и родителей, и педагогов, и психолога, возможно, врача, главное, чтобы она была совместной. Ну и конечно же, другие дети не должны страдать, поэтому руководство школы обязано своевременно принимать меры по урегулированию конфликтных ситуаций и предупреждению травматизма, наладить работу комиссий по урегулированию споров". Подобные советы чиновники давать горазды, но насколько эти сентенции могут успокоить родителей, провожающих детей на занятия и не уверенных в том, что их чада вернутся обратно здоровыми?
Прошёл всего месяц после заявления Зыковой, и вот в середине марта очередной скандал, новая жертва: "Дочь позвонила мне из школы в слезах. Сережа отобрал у нее мобильник, а когда она попыталась забрать свою вещь, толкнул ее с такой силой, что дочка отлетела, ударилась головой о шкаф и рассекла палец. Так больше продолжаться не может!". Измученные родители явились на приём к директору, но вывести детей ни на домашнее (только по решению медиков по определённым основаниям), ни на дистанционное обучение возможности нет. Кстати, самый популярный отклик к новости среди туляков - предложение организовать бойкот образовательного процесса. Мол, когда Серёжа переступает порог класса, родители должны уводить детей, так как те подвергаются постоянному психологическому давлению и угрозам физической расправы. А следом по количеству лайков идёт реплика, что подобного Серёжу можно найти практически в любой школе.
Действительно, речь не о чём-то исключительном. Мы с коллегами на школьном портале обсудили этот возмутительный случай. Вот что написала учительница из Череповца: "У нас в начальной школе была аналогичная ситуация. Точно так же администрация, управление, департамент образования могли лишь развести руками... Полкласса ушли в другие школы, учительница уволилась". Мнение волгоградского педагога: "Наверное, все сталкиваются с подобными детьми. Их все больше и больше. Больные, психически неуравновешенные, недоразвитые. Лицеи, гимназии как-то освобождаются от подобного контенгента, а как быть общеобразовательным школам?!". Учительница из Свердловской области: "У меня в классе тоже такой был. Родители поставили вопрос ребром: он или мы. Директор договорилась с небольшой школой на окраине в посёлке, чтобы его взяли. Родители были вынуждены возить его в школу далеко. Цыганский контингент класса помог повлиять на него. Немного присмирел. Сейчас просится обратно".
Я вспомнил свою статью пятилетней давности "Как защитить ребёнка от мрази двенадцати лет?". В ней были следующие свидетельства. "У меня был такой ученик в 5 классе, и весь ужас в том - что на такого никто и ничто не может подействовать. В 6 классе забрали в спецучреждение - угнал машину. Вернулся в 7 - и через месяц умер - задохнулся в пакете. Ни у кого не повернулся язык никаких слов сочувствия матери сказать, мысль была только одна `Хорошо, что он никого не успел убить".
"У нас в школе есть парочка таких. Один учится в третьем классе. После очередной выходки его отвели на разговор к директору. Мальчик, не долго думая, стал крушить все в кабинете директора, обзывая ее грязнейшим матом. Как только появились родители ЧУДА, оно тут же превратилось в паиньку, которого все обижают и бьют...ЧУДУ папаша купил камень-оберег, больше похожий на булыжник. По утверждению родителя, через этот булыган происходит связь ЧУДА с космосом. Однако ЧУДО пользуется камнем по другому - он раскручивает оберег и лупит им неугодных ему людей".
Что делать, выводы какие? Нынешний случай в Туле примечателен бескомпромиссной позицией родителей, спасающих собственных детей. Они привлекли прессу, они наняли адвоката, будут обращаться в суд - органы системы профилактики не смогут продержаться обычным: "Как-нибудь перетерпят". С этой стороны продолжение истории имеет значение для системы образования всей страны. Непринятие системных мер будет увеличивать количество подобных конфликтов, а последствия их будут носить всё более устрашающий характер. Безусловно, ответственность за попустительское отношение к воспитанию в семье должна быть ужесточена. Права школы (в сотрудничестве с полицией, медиками, комиссиями по делам несовершеннолетних) в отношении учащихся, нарушающих образовательный процесс, с явными поведенческими отклонениями, должны быть расширены. В то же время, согласен с рядом своих коллег, большинство таких ситуаций можно решить при наличии в учебных заведениях достаточного числа специалистов - следует вернуть в школы завучей, психологов, социальных педагогов, сокращённых "оптимизациями", ввести обещанные ставки тьюторов, которые могли бы сопровождать "трудных" детей в индивидуальном режиме.
Оригинал
совет: в таких случаях надо подавать иск К ШКОЛЕ на возмещение морального вреда и материальные расходы на лечение, поскольку во время назождения в школе за ребенка несет ответственность школа - живо управу найдут на таких детишек и их мам ИМХООтветить
Беда современной школы ещё и в том, что там практически не осталось настоящих педагогов. Современные учителя - урокодатели, по совместительству репетиторы. И в очень большой степени равнодушные пофигисты. Всё ноют, что зарплата мала, дети трудные. А когда они лёгкими были? И дело здесь не в дипломах, дипломы-то как раз у всех, и даже учёные степени, высокие категории и т.п. атрибуты якобы профессионализма. А педагогов нет. Вот и не могут сотрудники школы найти общий язык с детьми, не умеют с ними работать. А с "нестандартными" тем более.Ответить
Пример из жизни. Была у нас одна мамочка, от которой частенько слышали недовольства и пожелания по нашей работе. И когда появилась вакансия помощника воспитателя, мама согласилась на эту работу. Через неделю мамочка "сбежала" - не выдержала... Правда, и отношение к труду ПЕДАГОГА у неё сильно изменилось. Уважаемые родители, цените и уважайте своих УЧИТЕЛЕЙ! Ответить
Действия родителей вырастают из отсутствия социальной защищённости педагогов. Если ребёнок приходит с запахом алкоголя в школу, а родитель говорит, цитирую: "Чё мой сын уже и пивка выпить не может" О чём тут говорить? Родитель нарожали, а почитать книгу о психологии ребёнка не досуг! Процесс рождения ребёнка, не делает маму детским психологом и педагогом!Ответить