О спасении малых рек города Кирова

31.01.17
Антон Щеглов
блогер
Что такое современная речка, протекающая по территории крупного города? Зачастую это тривиальная сточная канава, в нее стекаются стоки с автодорог зимой посыпанных солью и реагентами, летом насыщенные песком и взвесью, с маслянистой пленкой на поверхности.
Добавьте к этому сброс дренажных и ливневых стоков с промплощадок предприятий, замусоренных бытовыми отходами, бутылками ПЭТ, полиэтиленовыми пакетами берегов и картина будет полной.



Фото с ресурса http://cs14111.vk.me/c616929/v616929959/ba5f/u342LRrmj6k.jpg

Что в этом плохого? Городская среда и должна быть не комфортной.
Такое высказывание достойно на существование. Но если говорить о том, что по конституции нам все гарантирована благоприятная окружающая среда такое положение дел надо менять. И если говорить о городе Кирове, то это вполне возможно.
Во первых расположение городских рек довольно удачно. И Люльченка и Хлыновка протекают практически по центру города. И Хлыновка и Люльченка имеют значительную по протяженности не занятую пойму. Их берега не выпрямлены и не залиты в бетон.
Во вторых имеется социальный заказ на улучшение жизненной среды жителей городского центра.
В третьих имеются неравнодушные граждане и даже целые организации, готовые приложить усилия для улучшения ситуации.

И мы подходим к самому главному… ГЛАВНОМУ – что нужно делать

1. Стоит рассматривать естественную заболоченную пойму как сформированный природный объект (водоохранная зона, в которой запрещена деятельность это минимум 50 метров от уреза воды). В такой заболоченной пойме, где много кустов ивняка, где заросли рогоза широколиственного (в народе – «чернопалочника») как раз и происходит самоочистка малых рек. Происходит осаждение взвешенных частиц, разложение сточных вод, разбавление засоленной воды с дорог, насыщение кислородом. Нефтяная пленка сорбируется на стебли растений, обитающие в застойной воде микроорганизмы перерабатывают органику. Т.е. по сути в плане очистки природной среде стоит хотя бы не мешать. Необходимо только нанести водоохранные зоны рек на кадастровые карты и не отдавать эти участки под застройку.
2. Было бы выгодно застройщикам новых районов по ул. Солнечная, Хлыновская, Мостовицкая (Чистые пруды) администрации районов или города или просто не равнодушным людям, проживающим вблизи рек провести небольшое благоустройство таких территорий. Отсыпать, выложить плиткой дорожки, сколотить переходы, мостки, по возможности провести освещение. Проредить кусты, высадить декоративные деревья. Поставить аншлаги и вывесить плакаты, пропагандирующие здоровый образ жизни или бережное отношение к природе.
Да, теплыми летними вечерами такие места будут изобиловать мошкой и комарами, от клещей такие площади не обработать… но НО в более холодный период года такие места могут стать буквально упоением души.
Только представьте такую картину:
ранняя весна, полноводная городская река, нежно зеленый цвет листьев ивы, свежая, сочная зелень осоки, запах прошлогодней перепревшей травы, вокруг не смолкая поют птицы, а вы прогуливаетесь по извилистой песчано-гравийной дорожке, которая гармонично вписывается в заболоченную пойму. Вы прогуливаетесь по настоящему природному парку совсем недалеко от своего дома, буквально в 5 минутах ходьбы. Вы стучите каблуками по живописным деревянным мосткам, знакомитесь с пропагандирующими охрану природы аншлагами. Или даже устраиваете настоящий весенний или осенний пикник всей семьей в специально обустроенных местах этого экопарка.
По описанию очень похоже на природный парк в Нидерландах или Германии, но ничто не мешает сделать такое и в городе Кирове. Такой экопарк можно будет использовать и как место отдыха, прогулок, так и место для занятия спортом, например проведения пробежек. Скажем, бегать по извилистым тропинкам и мосткам намного интересней, чем по длинной, прямой, пусть даже и асфальтированной дорожке.


Фото с ресурса http://dgng.pstu.ru/media/papers_pics/viwes.jpg

Вот вариант с большим уровнем благоустроительных работ. http://www.bizneskirov.ru/article_view?a_id=35358

Такие экопарки могут и должны использоваться как кабинеты для занятий биологией, экологией под открытым небом. Объектом изучения в таком случае будет не хорошо представляемая по картинкам река, а настоящее болото. При экскурсии в такой экопарк не надо боятся, что дети сорвутся в воду при подходе к берегу водоема (там будет спроектирована и построена специальная площадка). Удобные тропинки или специальные настилы (тротуары) будут подходить к наиболее интересным природным объектам (деревьям, ручью, роднику). Причем все это может быть в пешей доступности от школы, колледжа, ВУЗа.

В зимнее время при строительстве нескольких небольших переходов возможно создание особой лыжни «Люльченка» от пересечения Московской и Романа Ердякова до новых домов на Солнечная, 45 протяженностью 3 км.400 м. в один конец. Тот же маршрут может быть использован и для создания большой пешеходной тропы или большой тропы для пробежек или новой экологической тропы. И это в центре города! Даже ехать не куда не надо!

Многие скажут – на это нет денег и окажутся не правы, ибо дело не в деньгах, а в ресурсах и правильной мотивации.
Есть вариант получения денег на материалы от Администрации города, сама работа по благоустройству может быть выполнена силами граждан, социально ориентированных организаций, бизнес структурами.
Есть предложение разработку проектов такого благоустройства предлагать студентам-выпускникам ВУЗов по специальностям дизайна, архитектуры, строительству.
Есть идея создания именных экопарков владельцев крупного бизнеса, например «Экопарк КМК», «Экопарк ВФК», «Экопарк Веста», «Экопарк Весна»
экопарков бюджетных организаций «Экопарк ФСБ», «Экопарк Пенсионного фонда», «Экопарк или может быть даже «Экстримураганэкопарк МЧС»
причем вести в таких случаях речь не о «социальной нагрузке» на бизнес или бюджетников, а о реальной выгоде не попасть в план плановых проверок Росприроднадзора или Министерства охраны окружающей среды Кировской области. При условии, что при проверке могут быть выявлены нарушения, ответственность за которые предусмотрена 100 или 250 тыс. руб. это может быть выгодно в первую очередь самим предприятиям. При этом внеплановые проверки или проверки по жалобам естественно никто ограничивать не будет.
Есть способ строительства парков на деньги от штрафов. За нарушение правил благоустройства города Кирова предусмотрены существенные штрафы
Закон Кировской области от 04.12.2007 №200-З
Статья 4.1. Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов
4. Выбрасывание бытового мусора, бумаг, окурков, использованных упаковок, бутылок в подъездах и во дворах жилых домов, на улицах и площадях, в парках и скверах, в других общественных местах и в общественном транспорте
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста рублей до четырехсот рублей.
9. Мойка автомототранспортных средств во дворах домов и на придомовых территориях, на улицах и тротуарах, в парках и скверах, на берегах рек и водоемов, расположенных на территории населенного пункта,
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот рублей до пятисот рублей; на должностных лиц– от одной тысячи рублей до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч рублей до тридцати тысяч рублей.
10. Нарушение иных правил благоустройства, действующих в муниципальных образованиях,
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста рублей до трехсот рублей; на должностных лиц – от пятисот рублей до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей.

в этом случае даже комментировать что-либо не надо, администрация поселения за год вполне способна себе насобирать средства на полноценный парк просто учитывая штрафные санкции за нарушения правил благоустройства. Да сейчас не существует бюджетных фондов и бюджет консолидирован, но можно же составить специальную программу и с помощью нее учесть и запланировать хотя бы 50% от таких штрафов на работы по благоустройству города. Вполне европейский принцип – виновный платит, и еще более европейский принцип – прозрачность использования полученных штрафных санкций.
Послушайте как звучит:
«Законом предусмотрен штраф за мытье машины на берегу водного объекта, но этот штраф не просто будет вами уплачен, но 70 % от него пойдет на создание Экопарка вон за тем поворотом Люльченки. Отчет о сумме штрафа и его расходовании вы сможете получить на сайте администрации города».
«Вы нарушаете правила выгула собак, за что предусмотрен штраф, но этот штраф не просто будет вами уплачен, но 70 % от него пойдет на создание Экопарка на противоположном берегу Хлыновки, где вашему питомцу гулять будет интереснее, а Вам удобнее. Отчет о сумме штрафа и его расходовании вы сможете получить на сайте администрации города».

Таким образом существует актуальная проблема – спасение от загрязнения малых рек города и…варианты ее решения!

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
01.02.2017, 13:40Вятич
Можно сказать одно: автор этого материала знает о чём пишет, неравнодушный человек и большой молодец. Давайте скажем ему спасибо и всячески будем поддерживать его предложение. В городе должны не только современные уродливые коробки, но и создаваться что-то для души.Ответить
02.02.2017, 08:06Сергей Иванович
Очень хорошо и правильно написано! Молодец! Надо данный вопрос внести в повестку благоустройства Кирова на 2017 год - год Экологии.Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.