Наследие, на которое положили...
08.07.16
Удивительным образом в городе Кирове ведется работа по реконструкции центральных улиц. С одной стороны устанавливается уйма новых скульптур, фотовыставок и т.п. - все для привлечения туристов и жителей города, с другой стороны объекты культурного наследия, исторические здания, в общем то, что "создает" городскую историю, чем должны гордиться жители города - медленно, но верно разрушается...
На фото дом А. И. Перминова, построенный около 1755 года - это, фактически, старейшее гражданское строение в городе, дожившее до наших дней. Здание спрятано во дворах в самом центре города, одну его часть скрывает бурьян неухоженных деревьев (где, по словам местной жительницы периодически "всплывают" трупы), другую - неизвестно кем построенные гаражи. Двор (ну или та часть территории, по которой можно вплотную подойти к зданию) - это пустырь с уже разрушающимся асфальтом, в самом доме местами не хватает стекол, где-то выпали кирпичи, а мансардный этаж и вовсе скоро разрушится.
Лишь заботливо привинченная к еще оставшимся кирпичам табличка с QR-кодом выдает в этом строении объект культурного наследия.
Двухэтажный каменный дом секретаря Вятской провинциальной канцелярии Аверкия Ивановича Перминова построен около 1755 года, после большого пожара 20 июля 1752 года (когда выгорел почти весь город) и за три с лишним десятилетия до утверждения «регулярного» плана бывшего Хлынова (Вятки). Поставленный неподалеку от торговой площади в самом начале древней Никитской улицы, он остается едва ли не единственной приметой древней планировки городского посада.
При всей своей древности по планировке помещений дом А.Перминова не повторяет традиционную трёх-частную планировку крестьянской избы; комнаты его этажей можно обойти последовательно по кругу. Внутренние капитальные стены второго этажа местами поставлены на своды. Оконные проёмы узки и закрыты слюдяными окончинами. Потолки и стены жилых комнат были обтянуты сукном, холстом, штофными обоями. На усадьбе дом был поставлен с отступом от Никитской улицы: между ним и улицей двор, который назвали «передним».
Пока я разглядывал табличку, ко мне подошла местная жительница. Зовут ее Галина Сергеевна, живет в этом доме уже тридцать лет, в свое время успела приватизировать здесь квартиру. Она мне и поведала, что в доме осталось только 5 жилых квартир (в одной из них живет слепая 84-летняя бабушка), все арендаторы (а раньше здесь были офисы) съехали. Какого-либо капитального ремонта за эти тридцать лет дом не видел. Та новая крыша, что была уложена несколько лет назад, клалась прямо на гнилые доски, да и полностью дом не покрывает (местами осталось старое железо), из-за чего помещения внутри периодически затапливаются.
В доме никогда не было горячей воды, между этажами остались старые деревянные перекрытия, в окнах коридоров и пустующих помещений не хватает стекол, в пустых помещениях периодически ночуют бомжи, а в доме за последние пару лет уже два раза происходил пожара, а весной дом и вовсе затапливает талыми водами с соседней улицы Спасской..
По словам Галины Сергеевны, в свое время дом осматривали и губернатор Никита Белых (ныне житель сизо в московском районе Лефортово) и мэр города Кирова Анатолий Быков (также планирует перебраться в Москву, но не на нары, а в кресло депутата Государственной Думы), но как видно никаких результатов после их экскурсии не последовало...
Думаю, местной власти, меценатам, архитекторам и прочим общественным деятелям, занимающимся вопросами развития города, следует в первую очередь обратить внимание на реставрацию и поддержание в должном состоянии существующих памятников архитектуры, а не заниматься возведением памятников новых.
Оригинал