ССК вверху

Вятские интервенции Алексея Иванова. Площадь и сквер.

06.07.16
Анатолий Курбатов
координатор движения "Красивый Киров"

От окраинных районов архитекторы перешли к историческому центру, который сегодня в таком участии явно нуждается. До революции в Вятке было больше шестидесяти церквей и монастырей. Сейчас на пожертвования восстанавливается здание Спасского собора – уцелевшего, но служившего клубом, а затем общежитием. Именно перед ним было предложено обустроить площадь с небольшим сквером.

Формально, и площадь, и сквер между Спасской и Московской улицами существуют, но они неухожены и не востребованы горожанами. Со стороны Спасской улицы сквер выглядит случайным и совсем не городским островком зелени. Внутри практически отсутствует городская мебель и освещение. Между тем расположение во всех смыслах знаковое: отсюда видны купола сразу двух монастырей – мужского Трифонова и женского Преображенского. Чуть в стороне крутым кольцом заворачивается река Вятка.

Совместно с Заказчиком архитекторы разрабатывали техническое здание, определяли варианты функционального назначения этой площадки. Город утратил большое количество зданий, общественные пространства, потерял идентификацию. Восстановить исторические торговые ряды, до революции здесь существовавшие, в полном объеме уже нельзя, но превратить пустырь в место активного времяпровождения – возможно. Великорецкий крестный ход, – существующий более 300 лет ежегодное паломничество, начинается из Свято-Серафимовского собора, является уникальным событием русской православной жизни, подсказал идею создания религиозно-информационного центра. В состав центра включена воскресная школа. Развитие идеи воскресной школы привело к созданию детского центра художественного воспитания, к нему подключилось детское кафе, медиа центр, выстовочный павильон, кинозал, лектории. Таким образом назначение Спасской площади определялось как «артмедиа-центр». Разработали, как обычно, два варианта архитектурного решения павильонов и строений: интеллигентный – в историзме, и манифестный – в квазиландшафтной традиции, с включением зелени и рельефа в интерьеры зданий. Оба варианта были представлены на совещании у губернатора области, рассмотрены митрополитом Марком и ждут своего развития. Концепцию благоустройства площади Борцов Революции (её предлагается переименовать в Спасскую) авторы рассматривали в одном ключе с другими общественными пространствами центра города. Все они находятся в шаговой доступности, однако мало связаны между собой. В проекте их предлагается связать единым пешеходным и туристическим маршрутом, который объединит основные достопримечательности Кирова.

Каждая площадь получит свой акцент, доминирующую функцию. Скажем, будущая Спасская площадь станет площадью искусств, другие превратятся в театральную, торговую, детско-информационную площади, в туристические парки или рекреационные скверы. Сейчас общественные пространства города используются мало, исключая, разве что, детский парк, но даже в нем не хватает активности. Если там поставить павильон для показа мультфильмов и небольшое кафе, на театральной площади разместить афишу с бегущей строкой, на торговой – оборудовать парковки для фермеров, а на Спасской установить информационный киоск для туристов и построить воскресную школу для детей, то даже при таких минимальных затратах проявится индивидуальность каждой площади города.

Главный вход в сквер сохранён со стороны Казанской улицы. Вдоль аллеи, ведущей мимо храма к площади, появятся торговые павильоны. Противоположный угол зафиксирует новое и лаконичное здание Арт-Центра. Перед ним планируется разместить фонтан, а всю площадь выложить гранитной плиткой, рисунок мощения которой воспроизведет фрагмент карты Кирова. В теплое время года свободные пространства у стен Центра будут заняты столиками летних кафе. Благоустроенная территория храма и часовни условно отделится полукругом скамеек. Сквер станет площадкой для выставок и временных экспозиций, в нём также появятся игровые зоны и детская карусель. Авторы предлагают максимально сохранить существующие деревья. На своем месте останутся памятник Степану Халтурину и обелиск памяти погибшим за советскую власть. Чуть в стороне, вдоль Спасской улицы запланирован вместительный паркинг, необходимый в том числе и для автобусов с паломниками.





Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.