Трагедия революции возникла не на пустом месте

28.01.16
Лев Шлосберг
член Федерального Бюро партии «Яблоко»
Российской императорской власти после упразднения крепостного права в 1861 году было необходимо совершить главную государственную реформу: формирование конституционной монархии, то есть создание парламентских институтов на всех уровнях власти, в первую очередь общероссийском.
Но в XIX веке к этой реформе не приступили: сама мысль о народном представительстве и разделении властей оказалась для императорской семьи и правительства абсолютно неприемлемой. Этот страх предопределил ход истории.
Только революция 1905 года заставила провести почти на полвека запоздавшую реформу, и сначала 6 августа 1905 года Николай Второй своим манифестом учредил Государственную Думу как совещательный орган, а когда этого стало очевидно недостаточно, то 17 октября 1905 года появился манифест, установивший права Думы как органа законодательной власти.
С исторической точки зрения предпринятые меры оказались неполными и запоздавшими. Политический процесс упорно шёл в другую сторону, три из четырех созывов Государственной Думы Российской империи досрочно прекратили полномочия, в том числе две были распущены царём: главе Государства Российского не хватило терпения в работе с парламентом.
К политическому кризису добавилась Первая мировая война, истощившая все ресурсы России – человеческие, моральные, материальные.
Общественное недоверие к институтам государства стало критически высоким. Формальная законность существования власти вступила в противоречие с очевидной несправедливостью его действий.
Государство лежало в руинах и нуждалось в обновлении, устранении почти всеобщей социальной несправедливости. Именно жажда справедливости и озлобление против несправедливости стали главным двигателем российской революции.
В такой ситуации особая ответственность заключалась в том, какой план общественного и государственного переустройства выдвинет партия, претендующая на государственную власть. Можно было требовать реформы государственного устройства, создания народного парламента и ответственного правительства, принятия новой Конституции, установления прав и свобод.
Это сохранило бы европейский путь развития России.
Но возобладала другая воля: исправление несправедливости через новую несправедливость и месть. Через насилие.
Основу этого политического подхода сформулировал Карл Маркс в своём «Капитале»: «Насилие — повивальная бабка каждого старого общества, беременного новым» (т. 1, гл. 31).
Это течение в российской политике начала ХХ века вполне логично представляли большевики во главе с Владимиром Лениным. Они решили оседлать народную ненависть и построить на ней государственную власть.
У них получилось.

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
29.01.2016, 15:51Правда революции
Вы всё перепутали гранжданин яблочник ,поставили с ног на голову!Да народ ненавидел кровососов -буржуев экплуататоров и разве в этом его вина или на то не было веских причин ,оснований !?Или всё же виновны те ,кто в течении многих столетий издевался над простым мужиком-работягой , принуждая его к рабству -каторжному труду от рассвета до заката за жалкие гроши,набивая при этом свои карманы и процветая в роскоши!?И кто сказал что нам нужен европейский путь после того как эта свора угорелых безумцев и беспредельщиков или другими словами -военных преступников(НАТО) набросилась на Югославию -разрушила и разорила её ,убив при этом тысячи мирных жителей этой страны ,включая женщин и детей!? !? Европа есть Европа ,а Россия есть Россия -не нужно их путать !Кому необходима Европа -путь всегда открыт..Зачем нам навязывать её неофашистскую "демократию" а по сути тоталитарную диктатуру кучки ,неадекватных от своей крайней алчности и стремления к абсолютной власти ,империалистов ! Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.