Малые города России: Боровск, Малоярославец
22.01.16
Знаете почему в нашей стране все так плохо? Да потому, что задачи во многих государственных органах и региональных органах власти ставятся таким образом, что перед зданием администрации должен быть припаркован конь... Ну как конь, скорее конек. Конек по кличке Горбунок. При этом, вместо кареты у него будет DeLorean, так как поставленные сегодня задачи должны были быть выполнены еще вчера, но кто-то в огромном штате сотрудников просто упустил их. А руководство интересует лишь то, как бы усадить свою пятую точку в кресло подороже. И так каждый, мать его, день. Если бы так работала коммерческая организация, скажем магазин, то, либо его собственник уже уволил бы половину нахлебников, либо через год прятался бы от своих кредиторов, закрыв магазин из-за колоссальных убытков.
Всё, надо было высказаться, теперь переходим к теме поста.
Авторы множества книг по урбанистике, что я успел прочитать, твердят о том, что будущее за мегаполисами. Да это уже заметно, посмотрите на то, какая большая разница между достатком жителей, благоустройством Москвы и Слободского (есть такой город в Кировской области), или Гонконга и Хэюань (уже известного по одному из моих прошлых постов). Но с этой позицией я в корне не согласен, и меня обрадовало то, что она опровергается самими жителями маленьких русских городов, таких как Боровск и Малоярославец Калужской области (той самой, где в древние времен обитали вятичи, и где есть еще один город Киров)…
Калужской области повезло с расположением: граничит на северо-востоке с Москвой: через нее проходит трасса М3 "Украина", федеральная автодорога A101 Москва — Варшава («Варшавка»), железнодорожная магистраль — Москва — Киев и т.д. и т.п. Но в отличие от аналогичных приграничных Москве регионов, население которых старается работать в Москве, а развитием собственной области мало кто занимается, в Калужской области умело пользуются своим расположением и тянут к себе различные промышленные предприятия.
До того же Малоярославца можно добраться несколькими способами: 1,5 часа на "экспрессе", машинисты которого, как пилоты перед взлетом объявляют о том, каким образом пролегает маршрут, 2 часа на обычной электричке, ну или три-четыре часа на автомобиле, в зависимости от загруженности дорог. И везде на вашем пути дачные поселки с большими каменными домами будут сменяться новыми и старыми промышленными объектами.
Малоярославец.
Основанный еще в XIV веке Малоярославец имеет богатую историю: здесь 24 октября 1812 года проходило кровопролитное сражение между армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова. В ходе 17-часового боя город 8 раз переходил из рук в руки, в итоге был практически полностью уничтожен. Во время Великой Отечественной войны подвергся оккупации. В память об этих событиях в городе осталось немало различных памятников, пушек и пулевые отверстия над воротами одного из храмов. Указом Президента РФ В.В. Путина 7 мая 2012 года городу было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Город небольшой (в нем меньше 30 000 жителей), но хорошо благоустроенный. По крайней мере, таким он выглядит зимой, когда белый снег скрывает не только тротуары и газоны, но и проблемы городов. Кстати, по давней русской традиции, его из города, видимо, не вывозят.
На фото выше центральная площадь города.
В центре - памятник участникам войны 1812 года (или Монумент Славы). Таких памятников в Российской империи было всего шесть, Указом императора Николая I было решено установить монументы на местах наиболее значительных сражений: в Бородино, Смоленске, Красном, Ковно, Полоцке и — Малоярославце. Монумент был установлен в 1844 году и до Октябрьской революции памятник находился под охраной уездного воинского начальника. А за его сохранностью (как и других памятников 1812 года) следил Александровский Комитет о раненых, который финансировал и организовывал ремонтные работы.
В 30-х годах XX века, на его месте решили поставить памятник Ленину и снесли к чертовой матери. Восстановили его только в 2010-м, при этом, заметьте, Ленина сносить не стали, а лишь передвинули на 50 метров в сторону (на другую сторону улицы). К слову, теперь Ленин смотрится на своем месте.
Голубой храм с золотым куполом, что стоит за Монументом Славы - это Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1903-1912 г.).
Стоявший ранее на этом месте каменный храм (1756 г.) сильно пострадал во время сражения 12 (24) октября 1812 года. Малоярославецкий благочинный о. Леонтий Попов так описывал состояние храма после сражения: “В Успенской церкви одного генерала французского, как из подписи на дверях по-французски видно, была конюшня... и церковь и алтарь лошадьми опакощены... с южной стороны в куполе настоящей пробита насквозь ядрами стена, и ядро осталось, не достигло другой стены в церкви...” (с сайта администрации города).
Если развернуться на 180 градусов, перед нами окажется еще одна церковь. Это церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (Казанский собор) с приделами Георгия Победоносца и Иоанна Воина. Каменный храм был построен в 1744 году на месте старой деревянной церкви на средства местного помещика Афанасия Прокопьевича Радищева (кстати, это дед русского писателя Александра Николаевича Радищева, автора книги «Путешествие из Петербурга в Москву»).
В 2014-м году перед храмом по новой русской традиции поставили памятник полковому священнику. Прообразом создания послужил полковой священник 19-го Егерского полка Василий Васильковский, поведший в атаку русских солдат в бою под Малоярославцем в 1812 году. В сражении Василий Васильковский был дважды ранен, но оставался в бою до конца. За мужество он первым из священников Русской Православной Церкви был награжден орденом Святого Георгия.
За Казанским собором, через дорогу стоит еще один памятник: основателю города Великому Князю Владимиру Храброму. Установлен в честь 600-летия города в 2002 году.
Пожалуй, про Малоярославец хватит. Видно, что город растет и развивается. Из плохого можно отметить осевших здесь цыган. Видел их здесь еще 7 лет назад, когда первый раз приехал в этот город, встречал их здесь все последующие приезды, мозолили они мне глаза и в первый раз. Как обычно, местом их скопления является железнодорожный вокзал города.
Вернусь сюда летом, и продолжу рассказ, а пока наш путь лежит через Лужу в Боровск.
Боровск.
Дорога из Малоярославца в Боровск является второстепенной трассой местного значения, но жителю Кировской области покажется идеально ровно, однако складывается впечатление, что прокладывали её через бушующее море (очень много слепых подъемов на пути, когда кажется, что автомобиль на встречной полосе вырастает из-под земли).
Боровск - эталон русского города. Он был основан в 1358 году и состоит в основном из одно-двух этажных опрятных домов, десятка церквей и прочих памятников архитектуры.
В городе всего 11 тысяч жителей, но даже есть свой туристический центр. С точки зрения каких-то бытовых вопросов, город ничем не отличается от Малоярославца, Котельнича или любого другого маленького городка России, разве что более благоустроенный.
Опять же, у города очень богатая история.
В центре Боровска как и много веков назад стоят торговые ряды, между которыми идет бойкая торговля различными, не очень необходимыми в быту валенками, подушками и т.п.
Город расположен на холмах, так что если постараться можно найти идеальное место для многочасовых мечтаний за кофе (если вы его привезете с собой, найти, где он продается в приготовленном виде мне не удалось).
В этот город стоит ехать хотя бы из-за его архитектуры, дизайна и какого-то спокойствия.
Одна из самых главных достопримечательностей города, которую можно встретить, наверное, за каждым поворотом, кустом, на каждом заборе - это разнообразные настенные росписи, сопровождаемые четверостишьями. Автор этой красоты местный художник (бывший московский инженер) Владимир Овчинников, автором же стихов является его жен Эльвира Частикова. За несколько лет художник написал около ста картин, а поэтесса к ним сочинила около ста стихотворений.
В Боровске с 1880 по 1892 годы жил, учительствовал, разработал свой дирижабль и женился известный русский ученый Константин Эдуардович Циолковский (опять связь с Вяткой). Благодарные жители города в честь него поставили вот такой своеобразный памятник.
Для того, чтобы объехать все церкви не хватит одного дня. Но в паре из них мне все-таки удалось побывать.
Кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (1715 г.).
Удивительно, но в советский период Благовещенский собор не закрывался и не разорялся. Здесь не прерывались церковные службы и общие молитвы. Может быть поэтому в нем так красиво. К сожалению, только красиво. Отношение к заглянувшим в гости у местных работников - бабуль как к пустому месту, ну или в лучшем случае мешку с деньгами. Собственно, о получаемых храмом деньгах они и разговаривали в стенах храма.
Храм во имя преображения Спаса на взгорье.
Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, окруженная небольшим, но действующим кладбищем, стоит на высоком холме неподалеку от Боровска. Собственно, именно благодаря этому была мной замечена и отмечена как пункт назначения. Этот храм - уникальный, единственный в Калужской области деревянный храм XVII века и сохранившийся до наших времен, возведенный русскими мастерами-древоделами из сосновых брёвен без единого гвоздя раньше, чем знаменитые Кижи.
Здесь, делая фотографию выше, я чуть не помер от страха. Суть вот в чем. Чтобы получился нормальный ракурс, мне пришлось прижаться в плотную к кустам, растущим по обеим сторонам дорожки и отделяющим ее от кладбища. Вокруг было пусто, но вдруг со стороны могил послышался сильный стук по дереву, как будто кто-то стучал по деревянному кресту. Повернув голову, я выдохнул. Оказывается это был красноголовый дятел, который клевал лежащие на столике орешки.
Здесь же над обрывом построена деревянная смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на центральную часть Боровска. Путь к ней лежит по узкой дорожке шириной, наверное полметра, проложенной между рядами могил. Также будет выглядеть город Киров, если местные власти продолжат ставить скульптуры и памятники вместо нормального обустройства города. Я терпеть не могу кладбища, но это совсем не вызвало у меня каких-то неприятных чувств. Удивительное место...
Боровск располагает к творчеству, и лично я внес его в список мест, где хотел бы иметь небольшой домик и поселиться в нем, жаль только, что одной жизни для этого не хватит. Вот такая она - Россия.
Оригинал
только настенная живопись вызывает двоякие ощущения - монохромные еще куду ни шло (не считая ЦиАлковского), но дедушка на авто это уже на грани добра и зла - это просто трэшОтветить