Тени исчезают в полдень...
13.11.13
Михаил Курашин
Вице-спикер Кировского ОЗС
Нет, этот пост не о фильме и даже не о работе сыскарей. Он о предпринимательстве, а точнее, о теме теневого предпринимательства.
Тема теневого (скрытого, незаконного, нелегального и т.д. - как кому хочется) предпринимательства поднимается и обсуждается не первый десяток лет. В первые года развития рыночных отношений нелегальность объяснялась отчасти не сформированной налоговой системой и сформированной криминальной сферой, позволяющей преступникам изымать немалые суммы из оборота предпринимателей в качестве "взносов за охрану".
Сегодня, вроде бы, ситуация поменялась, но желающих работать "в светлую" все равно не становится сильно больше. В чем же причины?
Есть объективные причины и я бы выделил две основные: постоянно меняющееся налоговое бремя и тотальные проверки всевозможных инспектирующих структур.
Можно ли что-то сделать с этими причинами для их устранения. При всей очевидности ответа "да", нужно признать, что решение находится в плоскости федеральной и во многом зависит от воли первых лиц (дать свободу по развитию бизнеса, принять решение о развитию реального сектора экономики и т.д.). И нам со своего уровня можно лишь "стучаться" наверх, как по линии представительной, так и исполнительной власти. Не забывая, что сегодня у нас есть и еще рычаги - уполномоченный по правам предпринимателей и региональные отделения федеральные общественных предпринимательских организаций.
Но кроме объективных факторов есть и другие немаловажные - субъективные и ментальные.
"Быть честным предпринимателей в нашей стране невозможно" - так говорит каждый третий предприниматель, в еще 75% бизнесменов готовы приступить закон в интересах своего предприятия. То есть, не только в законе дело. А дело еще "в головах", в неких моральных мотивах предпринимателей, позволяющих им приступать закон и при этом не считать это чем-то неправильным или аморальным.
Еще в том году при разговоре областной власти с предпринимательскими организациями поступило предложение предпринимателям перестать здороваться с их коллегами, которые работают "в темную". Однако, по прошествии года, никто из представителей общественных организаций не похвастался примерами и количеством предпринимателей, которые они убедили выйти "в свет". И в частных беседах (не на официальных и публичных мероприятиях) часто звучит мнение о том, что для них бороться с "теневиками" не правильно, а информировать правоохранительные структуры о фактах незаконного предпринимательства - аморально. То есть, нарушать закон - не аморально, а бороться с нарушителями - аморально. И это те общественные организации, которые де-факто созданы для того, чтобы помогать решать проблемы предпринимательского сообщества на уровне органов власти! Парадокс...
Конечно, и власть не дорабатывает. Много езжу по районам и вижу, что местные главы не очень-то стремятся искоренить "теневиков", зная о них и понимая то, что их налогов очень не хватает местному бюджету. Сложно оценить мотивы таких действий (бездействия) местных чиновников.
Ответить же на вопрос "Что же делать?" еще сложнее. Менять ментальность вместе с законами - это процесс ни одного десятилетия. "Закрутить гайки "теневикам"" - такой подход может лишь увеличить количество нелегалов. Плюнуть на все, оставить все как есть и работать с теми, кто работает легально - до поры это может сойти, но конфликт между "светлым" и "теневым" бизнесом будет расти, а значит, в перспективе можно столкнуться с ситуацией, когда мотивация работать "в тени" победит. Поэтому выход найти сложно...
Но однозначно нужно отметить только один факт - ответственность за нелегалов лежит не только на властно-правоохранительной системе, а и на самом предпринимательстве и их общественных объединениях. И можно долго спорить о том, что движение должно быть двусторонним или в одном направлении, главное - стремление к достижению общей цели. А цель у нас сегодня одна - повысить качество жизни в нашей области.
Вот тогда у жителей области постоянно будет светло и солнечно, как в жаркий, летний полдень...
"Вот тогда у жителей области постоянно будет светло и солнечно, как в жаркий, летний полдень... " Михаил проблему подняли правильную, но при всем уважении к Вам зрите в корень! До тех пор пока не будет сбалансированной системы налогов в государстве и не будет преференций для всяких МУПов ГУПов и аффилиованных коммерческих структур к власти... ни на шаг в этом вопросе мы не продвинемся! Один яркий пример!!! Государственные средства вносятся в уставной капитал ГУП "Облкоммунсервис" 60 000 000рублей тут же эти деньги уходят в КОГУП "По обеспечению топливом" и на эти деньги покумается мазут для частного предприятия ОАО "ЭЛИКОН" и так за 2012 год на сумму около 120 000 000 рублей. Да понимаю кто то не построил в время газовую котельную... кто то затянул сроки... но вот один из примеров... давайте будем честными все!!!!!!!! http://www.compromat.ru/page_33913.htm все как на духу Ответить