Юрист дал совет тем, кого вычислили по видео на несанкционированной акции

Юрист дал совет тем, кого вычислили по видео на несанкционированной акции

Новости 08:08, 30 января 2021 1413 0

Юрист дал совет тем, кого вычислили по видео на несанкционированной акции.

Участников акции 23 января в Кирове привлекают к ответственности. Она была несанкционированной, поэтому людей вызывают в полицию и выписывают штрафы, а одну из участниц арестовали на 5 суток. Прямо на акции кировчан не задерживали, но сейчас к ним приходят, установив личность по видео. По словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Дзукаев, Глотов и партнеры» Андрея Богданова, в полиции эта практика уже отработана и оспаривать своё участие в акции будет сложно:

- Можно взять паузу, если это не повестка, а звонок из полиции, чтобы проконсультироваться с юристом, адвокатом. Можно нанять адвоката, чтобы идти с ним на объяснение. Первое общение с сотрудниками правоохранительных органов достаточно важно. Варианты оспорить опознавание лица по биометрии достаточно узкие. Можно ходатайствовать о том, чтобы назначить экспертизу с постановкой вопроса о том, является лицо на видео вами. Если сотрудники правоохранительных органов сочтут, что нет необходимости доказывания, они могут в этом ходатайстве отказать. Надеяться лишь на оспаривание результатов идентификации по видео не стоило бы, если есть возможность доказывать свою невиновность другими способами.

Сейчас есть данные почти о десятке кировчан, на которых составили протоколы после акции 23 января.

Полиция и мэрия просят кировчан не выходить на мероприятие 31 числа, потому что оно тоже, если состоится, будет несанкционированным.

 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта