В избиркоме рассказали о жалобах в период голосования

Новости 17:31, 02 июля 2020 1066 0

Серьезных жалоб не было. Но уже в первый день, 25 июня, областная избирательная комиссия столкнулась с большим числом звонков, которые ее председатель Алексей Круглов назвал «провокационными фейковыми». По его словам, за первый час работы пришлось совершить 40 выездов на места «по якобы нарушениям». Жалобы не подтверждались:
 
- По голосу молодая, сказала, что сейчас половина девятого, участок закрыт. Я попросил подождать на месте, через 5 минут приехал. Женщины не было на этом участке, участок работал. Одна женщина эмоционально жаловалась, что ее не обеспечили средствами индивидуальной защиты. Подняли видеонаблюдение — она сама пришла в перчатках, в маске, попросили пройти через обработанный коврик, дали ей авторучку. Она обиделась, что ей не дали маску, хотя сама уже в маске была.


Отметим, что сталкивались кировчане с обратным: некоторым не позволяли голосовать, не надев перчатки. Такие ситуации разрешались с участием председателей УИКов в пользу голосующих.
По данным проекта "Независимое общественное наблюдение", за неделю в Кировской области получено 15 сообщений о возможных нарушениях. При отработке этих сообщений оказалось, что вопросы носят технический характер, ни один факт нарушений не подтвердился. 

В целом, по оценке Круглова, избирательная система в Кировской области сработала хорошо.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта