В 2021 году мы станем больше отдавать государству

В 2021 году мы станем больше отдавать государству

Новости 10:08, 09 Января 2021 1026 0

В 2021 году мы станем больше отдавать государству. 

Готовимся к выходу с кникул и напоминаем о том, что нас ждет в новом году.

Россия уходит от плоской шкалы налогообложения. С 13 до 15 процентов вырастут ставки налога на доходы физических лиц для тех, кто зарабатывает более 5 млн рублей в год (в среднем в месяц более 416 тысяч рублей). Чиновники считают, что это заденет 1% россиян. Живут люди с таким достатком преимущественно в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань) и в нефтяных регионах (ЯНАО, ХМАО)  

Старую ставку оставят для тех, кто продает личное имущество, а также получил страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения. 

15 процентов будут брать с суммы, на которую те самые 5 млн превышены. Власти обещают пустить деньги, полученные от богатых сограждан, на лечение детей с редкими  заболеваниями. И возможно, родителям детей со спинально-мышечной атрофией не придется собирать по всей стране по 500 рублей на укол стоимостью 150 миллионов.  

 Идея повышения НДФЛ  эта обсуждалась давно, коронакризис подтолкнул власти к этому шагу. Параллельно было, правда, предложение, отменить НДФЛ для граждан с низкими доходами, но на это государство не решилось. И эксперты полагают, что налог в 15% на доходы от 5 млн рублей — пробный шаг, за ним может последовать расширение, либо по ставкам, либо по суммаv. 

Кировская область со своей зарплатой в 32 тысячи в месяц (это по оценке Кировстата средняя номинальная зарплата) пока не будет особенно страдать. В год человек с такой зарплатой получит 384 тысячи. Даже если он ни копейки не потратит и отнесет всё в банк, он не подпадет под еще один новый налог — на проценты по банковским вкладам от 1 млн рублей. Под это попадает более половины всех денег, которые лежат на счетах наших сограждан. Банки сами сообщат в налоговую о ваших миллионах, а она пришлет вам уведомления с расчетами.  Первые выплаты начнутся в 2022 году. Государство рассчитывает получить так 100 млрд рублей.  Заберет все эти деньги федеральный бюджет, хотя обычно НДФЛ остается в регионах. 

А если кто-то решил зарабатывать больше и унес деньги из банка на биржу, то он рано обрадовался. С 2021 года отменены льготы по налогам с доходов по некоторым видам облигаций. 13% придется платить с заработков по ОФЗ, облигациям регионов, корпоративным бумагам.

 С наступившим! 
 
Теги: НДФЛ, налоги

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта