Кузьмин: Место в новом созыве ОЗС будет стоить дороже

Кузьмин: Место в новом созыве ОЗС будет стоить дороже

Новости 15:20, 08 Января 2021 1372 1

Кузьмин: Место в новом созыве ОЗС будет стоить дороже

В первых числах наступившего года мы размышляем, каким он будет и подводим итоги прошедшего. 2020-й оставил областное Заксобрание без председателя. В конце года от коронавируса скончался старейших депутат Владимир Бакин. В начале 2021-го депутаты выберут из своего числа нового спикера. А еще это год выборов нового созыва областного парламента. В нем у списочников будет меньше на 13 мест, а общее число депутатских кресел сократится на четверть. Своим видением того, какой будет борьба за оставшиеся места и ждать ли кировчанам чего-то хорошего для себя от предвыборных баталий, поделился предприниматель, депутат гордумы V созыва Алексей Кузьмин.

А. Кузьмин: С принятием инициативы о сокращении числа депутатов областного Заксобрания выборы в следующем году будут существенно жестче. Борьба за место будет больше. Мандат будет стоить дороже. Не в том плане, что вы пришли в магазин и купили мандат, а в том, что на избирательную кампанию кандидатам и их штабам необходимо будет потратиться существенно больше. Безусловно, чем меньше мандатов, тем больше шансов у применителей административного ресурса, тем больше шансов на победу у денежных мешков и денежных партий. А у нас только одна такая. Все это нацелено на то, чтобы как можно дальше задвинуть оппозицию. Чтобы она была в своих пабликах, соцсетях, может быть, в каких-нибудь трех газетах, но никак не в стенах Заксобрания.

Но, я считаю, что у оппозиции есть отличные шансы на очень хороший, может быть, даже на победный коллективный результат, потому что то, что происходит с политикой и с экономикой в нашей стране, в нашем регионе заставляет меня с уверенностью смотреть на будущее политической оппозиции. Считаю, что в следующем созыве ОЗС у «Единой России» уже не будет большинства, и не будут приниматься эти подковерные решения путем кнопконадавливания. Все-таки будет дискуссия, будет диалог, будет столкновение интересов, прения депутатов, и они будут выливаться в некое коллективное, обобщенное решение.

Очень хочу, чтобы такая эпидемиологическая ситуация не распространилась на весь 2021 год, и чтобы она не затронула проведение избирательной кампании и непосредственно самих выборов. Хочу, чтобы люди не боялись приходить на избирательный участок, не боялись встречаться с кандидатами, задавать им вопросы, в том числе неудобные.

Если во время избирательной кампании будет столкновение идей, мнений, будет публичная политическая дискуссия, то и действующая власть, может быть, пойдет на какие-то уступки, на шаги назад и будет плюшки преподносить жителям Кировской области. Возможно, власть таким образом услышит голос оппозиции, представленной тысячами людей — жителей Кировской области.

Корреспондент: Может, можно уже начать что-то просить?

А. Кузьмин: (улыбаясь) Можно формировать списки, писать письмо деду Морозу, в данном случае председателю избирательной комиссии Кировской области.

Комментарии (1)

  • 09 Января 2021 | 05:32

    323

    первая часть высказывания противоречит второй:больше шансов у партии имеющей административный ресурс/но единая россия утратит большинство в озс. Все помнят,что весь административный ресурс/сми/миллионные парторганизации в 1991 году были у кпсс,а на выборах победил ельцин.
Создание и продвижение сайта