Яндекс.Метрика Кировские хирурги извлекли из желудка пациентки 300-граммовый клубок волос

Кировские хирурги извлекли из желудка пациентки 300-граммовый клубок волос

Новости 10:11, 03 января 2021 922 0

Кировские хирурги извлекли из желудка пациентки 300-граммовый клубок волос.

Операцию провели специалисты Кировской областной детской клинической больницы. Туда 16-летняя Екатерина Борнякова попала перед новогодними праздниками. Врачи обнаружили у нее редкую патологию – трихобезоар. В желудке пациентки образовался 300-граммовый клубок волос диаметром 10 на 15 см.

- Чаще всего эта патология встречается у девочек в подростковом возрасте. Привести к ней может дурная привычка, когда человек непроизвольно откусывает кончики волос. Это может продолжаться длительное время, порой несколько лет, прежде чем появятся какие-то симптомы. Со временем начинаются жалобы на боли в животе, чувство тошноты, рвоты, объем потребляемой пищи становится меньше, чем обычно, – рассказал детский нейрохирург Эдуард Сырчин.

Девушка призналась, что у нее действительно была такая привычка. Сейчас девушка восстанавливается после операции, отмечает, что чувствует себя хорошо, ее ничего не беспокоит. И обещает, что теперь будет контролировать свою дурную привычку.

Хирург.jpg

Врачи детской областной больницы рассказывают, что это очень редкая патология, в мировой литературе до 1991 года было описано всего 400 таких случаев. В Кирове последний раз такое случалось 10 лет назад:

- Помню, что в 1999 году к нам привезли 14-летнюю девочку, у которой из желудка мы извлекли трихобезоар из свалявшихся волос весом 900 граммов. Кстати, скатываться в такие клубки в желудке могут не только волосы. Это могут быть волокна растений, непереваренная кожица от хурмы, если потреблять ее в больших количествах, ногти, ресницы, нитки, - отметил Эдуард Сырчин.

Кировская областная детская клиническая больница готова оказать помощь в таких и других экстренных случаях. Там работают специалисты высокого уровня. Способствует этому и наличие современного оборудования экспертного класса. В этом году благодаря участию в нацпроекте «Здравоохранение», по словам первого зампреда областного правительства Дмитрия Курдюмова, проведено серьезное оснащение детских медучреждений в Кирове и районах области. Более 10 единиц оборудования закуплено в Кировскую областную детскую клиническую больницу.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта