Католики обжалуют отказ суда отдавать им костел

Новости 15:07, 07 июля 2020 663 0

Католики обжалуют отказ суда отдавать им костел. Уже в июле будет направлена апелляционная жалоба во Второй арбитражный апелляционный суд на решение Арбитражного суда Кировской области. Об этом в программе «Особое мнение» рассказал юрист Ян Чеботарев, представляющий интересы кировской католической общины. 

Областные власти не отдают костел, ссылаясь на то, что после реконструкции там появились новые помещения, не религиозного назначения, и община по закону претендовать на них не может, а без них здание передать нельзя. Хотя столичные эксперты подтвердили, что назначение здания не изменилось после реконструкции, суд принял позицию правительства:
 
 - Суд сказал, что заключение экспертов не является для него обязательным. Здание сейчас используется как концертно-выставочный комплекс. Эта деятельность никакого отношения к религии не имеет. Это удивительно. 327 закон, на основании которого мы судились, говорит, что во внимание принимается не нынешнее использование здание, а цель, для которой оно возводилось. А в 1903-1914 годах, когда Александровский костел был выстроен, это была римско-католическая часовня.

По словам Чеботарева, католики готовы и в последующих инстанциях отстаивать свои интересы.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта