Градсовет: На «Баско» надо смотреть как на арт-объект

Новости 17:48, 29 марта 2018 1681 0

Члены Градостроительного совета Кирова все же поддержали проект оформления фасада ТЦ «Баско» в цветах радуги. К нему после отправки на доработку вернулись вновь. «В нем должно быть много цветов», - настаивал во время повторной презентации автор идеи архитектор Константин Павлов. Именно поэтому он внес лишь небольшие изменения в цветовую палитру:

- Баско — это все-таки ярко. Красочно, светло. Для нас «Баско» стало национальным названием, когда говоришь о чем-то хорошем, красивом. Что для нас самое сейчас главное? Поскольку ориентира, завершающего улицу Воровского нет, нам нужно этот ориентир перенести на это здание. Для этого нам нужен достаточно мощный акцент. Это достигается либо высотностью, либо делаем какое-то цветовое пятно. На мой взгляд, этот вариант наиболее приемлем.

Выбор цветов Павлов связывает еще и с обликом близ стоящих зданий, в том числе АЗС «Лукойл» и института «Кировводпроект» в сине-красной гамме.

«Автор - уважаемый в городе архитектор, понимающий, что такое пропорции, цвет, что такое свет»,- выступила в поддержку Павлова и его идеи  председатель отделения Союза архитекторов региона Алла Буркова. В понимании концепции она предложила оттолкнуться от особенностей микрорайона:

- 90% - это промышленные здания. Там всего один жилой дом. И чтобы подчеркнуть, что улица Воровского является одной из главных улиц города, надо визуально отделить ее и поставить какой-то арт-объект. Благодаря тому, что здание фабрики постепенно переходит в торговый центр, есть возможность сделать из нее арт-объект.

Глава администрации Илья Шульгин, который и раньше критически высказывался по поводу радужного фасада ТЦ, к новому видению бывшего промздания отнесся скептически. Но с мнением большинства спорить не стал. Решение принято, добавил он: 

- При всем при том этот арт-объект получился очень интересный, с точки зрения применения инструментария архитектурного, он получился однобокий. Можно было поработать и с формой здания, и с облицовкой, и с разными архитектурными изысками. Но опять же: здесь решается задача эффективного использования средств при преобразовании здания. Поэтому настаивать, чтобы было больше потрачено средств, чтобы получилось что-то исключительное, не буду и права такого не имею.

Добавим, что по итогам встречи Шульгин поддержал идею Аллы Бурковой перейти на систему архитектурных конкурсов для застройки Кирова. Она позволит избежать спорных ситуаций, которые возникли с ТЦ «Баско». Подход предполагает несколько вариантов, выполненных разными авторами. Решение по ним могут принимать не только градостроители, но и все неравнодушные кировчане.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта