ЛДПР опасается, что среди депутатов Госдумы станет еще больше спортсменов и артистов

Новости 09:01, 28 марта 2013 643054 0


Вернуться к выборам по одномандатным округам предложил Владимир Путин. Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в начале марта. Согласно тексту документа, вместе с одномандатными округами возвращается и старая норма, позволявшая политикам идти на выборы и по партийным спискам, и в качестве одномандатников.

Накануне депутат Заксобрания Владислав Гукасов на комитете по законодательству и местному самоуправлению озвучил позицию партии по этому вопросу.

По мнению либерал-демократов, это может привести к тому, что в Госдуме появится еще больше артистов и спортсменов, тогда как кресла депутатов должны занимать люди «более профессиональные».

- Мы уважаем посыл нашего президента, но я на прошлой неделе был во фракции нашей и общался с руководством партии. Наше руководство партии не поддержит этот законопроект, по той причине, что в государственных органах должны работать люди более профессиональные, а избираться по одномандатным округам будут спортсмены, артисты и так далее. Которые публичные и известные люди, это очень хорошо, но этим должны заниматься люди более профессиональные, - считает Гукасов.

В ответ председатель комитета Михаил Лихачев и спикер Заксобрания Алексей Ивонин заявили, что творческих людей в парламенте страны предостаточно и сейчас.

- Это все понятно, профессиональные депутаты должны быть. Но в принципе, 50% «паровозов» партий, если мне не изменяет память, ориентир установлен на людей, которые не являются членами партий, а приглашены извне и всходят в федеральный партийный список. А что? Тем временем во всех списках есть поэты
, - произнес Лихачев.

Стоит добавить, что такая система существовала в России с 1993-го по 2007 год, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а вторая — по одномандатным округам. Это давало возможность более известным политическим деятелям, возглавлявшим региональные группы, выступать в качестве «паровозов», и случае выигрыша в одномандатном округе освобождать строчку в партийном списке для менее известных кандидатов.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта