Кировские депутаты проголосуют за право регионов не проводить прямые выборы губернаторов

Новости 16:40, 13 февраля 2013 646719 0


В четверг Заксобрание обсудит инициативу федеральных властей о предоставлении российским регионам права самим определять систему выборов первых должностных лиц. Предполагается, что некоторые субъекты федерации смогут не проводить голосование среди жителей.

Сегодня этот вопрос на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению озвучил его председатель Михаил Лихачев.

– В первом чтении рассмотрен федеральный законопроект, который предоставляет право субъекту избирать депутатами законодательного органа высшее должностное лицо. Кандидаты выдвигаются вначале президентом по представлению политических партий, списки которых были допущены к распределению депутатских мандатов. Каждая политическая партия выдвигает не менее трех кандидатур. Может быть выдвинуто лицо, являющееся членом данной партии, а также лицо, не состоявшее в политической партии, – сообщил он.

Комитет проголосовал за то, чтобы рекомендовать областному Заксобранию поддержать документ. Во втором чтении проект закона Госдума будет рассматривать 20 февраля.

Напомним, что в конце прошлого года на заседании в Кремле председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев высказался за то, чтобы регионы сами решали, нужны им прямые выборы глав, или нет.

Инициативу поддержал Президент. Владимир Путин пояснил, что в регионах, где есть угроза дестабилизации и возникновения межэтнических конфликтов, можно избирать первых лиц не путем голосования жителями субъекта.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта