После скандала с Центральным рынком депутаты проверят все МУПы

Новости 12:07, 01 февраля 2013 646199 0


Накануне на заседании городской Думы депутаты приняли решение создать специальную рабочую группу, которая займется расследованием ситуации на рынке. Ее члены намерены выяснить, кто заключал и утверждал договоры на аренду помещений рынка по заниженной стоимости.

При этом ограничиться проверкой предприятия, подотчетного задержанному депутату Сергею Лузянину, депутаты не намерены.

Вопрос о директоре Центрального рынка Сергее Лузянине и его соответствии занимаемой должности поднимался еще в прошлом году. Тогда депутаты интересовались целесообразностью выделения миллионных кредитов убыточному муниципальному предприятию.

Как сообщила депутат Гордумы Татьяна Черезова, члены группы по вопросу Центрального рынка намерены выяснить, почему предприятие не приносит деньги в бюджет.

- Создав эту рабочую группу, сразу же на первом организационном заседании приняли решение о том, чтобы просить администрацию представить документы за 3 последних года и представить пояснительные записки, в которых будет анализ. Если говорить сейчас о той прибыли, которую приносит Центральный рынок, практически ее нет. Надо еще посмотреть и посчитать, сколько бюджет потерял за счет того, что он оплачивает процент по кредитам. Эти кредиты существуют уже не один десяток лет, они бесконечные, - сказала Черезова.

По словам депутата Заксобрания Валерия Туруло, такой объект не может работать в минус и вскрывшиеся нарушения в работе предприятия для городских властей - не новость.

- Если посмотреть на центральный рынок, например, Сыктывкара, - они приносят в месяц около пяти миллионов прибыли муниципалитету, а он в 2 раза меньше Кирова. Но я думаю, что, конечно, не все чисто. Мы об этом трубили последние 20 лет и все знали, какая ситуация на рынке. На сегодняшний день я смею утверждать, что идет передел рынка, - сказал Туруло.

Помимо прочего члены группы в последствие намерены провести аналогичные проверки и на других принадлежащих городу предприятиях. Об этом сообщил депутат Гордумы Владимир Журавлев:

- Мы уже в состав группы к себе в комиссию пригласили начальника УДМС, человека из контрольно-ревизионной комиссии и человека, который отвечает вообще за торговлю в городе Кирове. Выслушаем их, запросим документы, попытаемся разобраться. Мы решили проверить все муниципальные предприятия. Но логично и правильно было предложено начать с рынка. Вообще, есть вопросы по ряду муниципальных предприятий.

Также, по словам Журавлева, если информация о нарушениях на Центральном рынке подтвердится, депутаты намерены поднять вопрос об отставке главы города и администрации.

Стоит добавить, что по данным правоохранительных органов, ущерб от сдачи помещений Центрального рынка по заниженной цене составляет порядка 14 миллионов.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта