Причина роста заболеваемости желтухой не найдена

Новости 14:30, 25 января 2013 647484 0


Первоначально Роспотребнадзор сообщал, что больные заразились, употребляя некипяченую воду. Дальнейшее исследование показало, что все пострадавшие проживают в разных районах города и пользуются различными источниками, в том числе колодезной водой, - рассказала начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Любовь Опарина.

С начала этого года подтверждено 29 случаев заражения гепатитом А. Это почти в 2 раза больше, чем за весь прошлый год.

– Мы ведь не знали, как ситуация будет дальше развиваться. Мы тут же определили для себя одним из направлений работы – удостовериться, что у нас вода в городе безопасная. Поэтому мы тут же назначили обследование воды по трем основным производителям сырой воды – это «Ключ здоровья», кировский водоканал и нововятский. Проведено двукратное обследование, результаты на сегодняшний день все отрицательные, - сообщила Опарина.

Места общественного питания также рассматривались как вероятный источник заражения. Но опрос больных показал, что они ели в разных столовых.

Наиболее вероятной причиной заболевания могли стать овощи и зелень, на их употребление указали почти все пострадавшие. Но учитывая длинный инкубационный период заболевания – около 2 месяцев, говорить об этом со 100% уверенностью нельзя, – уточнила Опарина.

В Роспотребнадзоре готовы к тому, что больные могли заразить других людей. Поэтому в ближайшее время будут выявляться еще случаи гепатита А. Но, по прогнозам эпидемиологов, значительного роста заболеваемости уже не будет.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта