Яндекс.Метрика Жильцы домов на Воровского готовы перекрыть движение строителям нового ТЦ

Жильцы домов на Воровского готовы перекрыть движение строителям нового ТЦ

Новости 09:49, 16 января 2013 659204 0


Жильцы домов на Воровского готовы перекрыть движение для рабочих стройки нового торгового центра. Кировчане собираются добиваться отмены застройки территории возле девятиэтажки напротив большого "Глобуса".

Рядом с домом по ул. Воровского, 94, напротив центрального магазина «Глобус», появится еще один торговый центр, строительство которого началось несколько дней назад.

Как сообщила начальник Управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова, все необходимые документы и право на землю застройщик получил еще в 2009 году.

– Процедура предоставления участка проходила по земельному законодательству, это статьи 30-32, которые не предполагают ни публичных слушаний, ни публичного обсуждения. Мне самой она тоже не нравится, эта публичная процедура, но она есть в земельном кодексе. Это действительно выбор земельного участка, когда лицо обращается и проводит согласование со всеми службами и по нему принимаются решения. Чтобы отказать, необходимы тоже железные основания, это все написано в земельном кодексе. Если отказывается в предоставлении земельного участка, должен быть аргументированный отказ, - заявила Рубцова.

Между тем, как сообщил руководитель Управляющей компании "Вятка-УЮТ" Сергей Беляков, проживающий в доме по Воровского, 94, жильцы уже несколько лет добиваются того, чтобы в их дворе на месте нынешнего строительства была оборудована детская площадка:

– В прошедшие праздники мы вдруг увидели, что у нас во дворе дома появился красивый забор до всю длину. Причем, как потом оказалось, была прихвачена часть нашей территории. Выяснилось, что собираются строить торговый центр. Все были очень удивлены, поскольку переписка по данной территории велась давно. У нас стоят два огромных дома с номерами 98 и 94. Мы планировали сделать там детскую площадку. Прямо по центру площадки проходит силовой кабель, линия горячего водоснабжения, непонятно, каким образом это собираются строить. Оказалось, что наша территория на расстоянии 25 метров от дома, все остальное - не наше. И теоретически строительство там вполне может быть.

Детская площадка предусмотрена в проекте торгового центра, однако в ее безопасности сомневаются кировчане, живущие рядом. Как сообщила Елена Широких, которая живет в соседнем доме, "Согласно проекту, на бетонной крыше разместится искусственный газон и будет приткнута лестница и качелька". Она считает, что в районе и без того предостаточно магазинов, чтобы строить еще один.

Жители домов уже собрали подписи против строительства в своем дворе торгового центра и обратились в прокуратуру. В последствии, по словам Белякова, они намерены добиваться справедливости в суде.

– 24 января у нас будет общедомовое собрание, на котором одно их решений будет приниматься о направлении средств для того, чтобы нас защищали в судебном порядке. Если строительство будет начинаться, мы намерены перекрыть движение по нашим дворам, то есть для этого мы установим шлагбаум и найдем способ, как контролировать допуск туда аварийных служб для того, чтобы не было завоза материалов через двор. У нас и так двор очень разбит. Соответственно, если будет организован въезд со стороны улицы Воровского, если еще здесь будет заезжать строительная техника, будут вывозить грязь, для района это будет не очень хорошо, – считает Беляков.

По словам Ирины Рубцовой, жители могут попытаться отстоять этот земельный участок, однако, согласно инвентаризации, которая прошла еще в 90-е годы, этот участок был предусмотрен для строительства торгового центра.

Придомовую территорию жителей никто не трогал, поэтому на данный момент причин для отмены строительства нет.

- Я, честно говоря, не вижу основания. Там где начинаются наши права, заканчиваются другие права или наоборот. Я пока не могу сказать, что есть какие-то нарушения. Право зарегистрировано, проект разработанный подтверждается, что выполнен по всем правилам и нормам, - заявила Рубцова.

Строительство нового торгового центра должно завершиться к 1 сентября 2013 года. Этот срок оговаривался при сдаче земли в аренду. Если строительство затянется, то застройщику этот долгострой будет грозить лишь увеличением арендной платы за квадратный метр этого земельного участка.

Добавим, что по информации газеты "Бизнес Новости", застройщиком является некая Мельникова Ольга Аркадьевна.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта