Родителей хотят наказывать за участие детей в протестных акциях

Новости 14:48, 20 октября 2017 1626 0


Такую инициативу озвучил представитель МВД на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества. 

Уже не в первый раз в этом году из разных ведомств звучит предложение наказывать взрослых за то, что их дети появляются на незаконных акциях. Представители полиции предлагают возложить ответственность не только на родителей, но и на учителей. Поведением подростков чиновники обеспокоились после антикоррупционных акций Алексея Навального. На них летом этого года школьники и студенты составляли почти половину участников, чего раньше не было. 

Теперь молодежь на публичных акциях чувствует к себе повышенное внимание правоохранителей, рассказывает редактор портала 7х7 в Кирове Екатерина Клепиковская:

- На акции 7 октября полицейские подходили к молодым людям, которые стояли с плакатами в одиночных пикетах, пытались взять у них объяснения. Мотивация у всех разная: кому-то нравится участвовать в протестных акциях, кто-то действительно считает, что это поможет. Отпрашиваются ли они у родителей? У всех по-разному. Одна из участниц акции 7 октября рассказала, что она не просто сама этого хочет, ее поддерживают родители, мама ее ходит. Часть подростков ничего не говорит родителям, потому что они запрещают это делать или не одобряют.

Заставить молодого человека отказаться от намерения довольно трудно, а некоторых и невозможно, считает кировский активист Артур Абашев. Он с 15 лет участвует в протестных акциях, а с 18 сам их организовывает. Родители повлиять на подростка не могут, уверен он: 
 
- Они знали, что я участвую в каких-то политических мероприятиях, но давить на меня, указывать что мне делать, такого не было. Школа тем более. Пытались, в институте пытались, но что толку? У меня есть свое мнение, беседы с преподавателем или родителем вряд ли могут его изменить. Точно так же, кстати, и тогда подростков задерживали во время мероприятий, это было еще до 2004 года, когда вышел федеральный закон о публичных мероприятиях.

По мнению Абашева, доля молодых людей на протестных акциях и раньше и сейчас была примерно одинаковой, роста интереса подростков к митингам он не отмечает.

То, что в этом возрасте люди активно проявляют себя, вполне нормально, считает педагог Владимир Олин:
 
- У нас есть конституционное право выражать свое мнение. Митинг — форма донесения мнения до общественности и политических институтов. Молодые люди обладают обостренным чувством справедливости, они максималисты. Если мы вспомним декабристов, самому старшему было 27 лет. Или кружок Герцена и Огарева, его участникам было по 18-19 лет. Вообще нужно бороться не с людьми, которые выступают против каких-то недостатков, нужно бороться с недостатками, против которых выступают люди.

По мнению Олина, опасность в участии молодежи в протестах власти видят напрасно. Процент интересующихся политикой в Кирове, в частности, настолько не велик, что во всем городе можно насчитать несколько десятков молодых людей, которые ходят по митингам и пикетам. А лишняя ответственность для учителей приведет лишь к дальнейшему снижению престижа профессии, подчеркивает Игорь Олин.

Не запрещать протестовать — хорошее решение проблемы, считает ректор ВятГУ Валентин Пугач. Он тоже сомневается, что родители смогут контролировать детей.
 
- Я как отец 4 детей понимаю, что в возрасте 15-17 лет дети уже самостоятельные и не всегда спрашивают у родителей, что им делать. Дома их не закроешь на ключ. Дети задают много вопросов, имеют свое мнение. Я очень рад, что митинги, которые были в Кирове в прошлом году и в этом, были санкционированные. Это избавило нас от головной боли по поводу того, как реагировать на участие молодежи в несанкционированных митингах.


Добавим, что ответственность взрослых за воспитание детей уже и так прописана в российском законодательстве. Как и наказание за участие в несанкционированных акциях. Поэтому, как подчеркивает член ОПКО Олег Ткачев, в такой ситуации родители или законные представители активных подростков и при существующих нормах будут отвечать перед государством.

Пока в России пытаются бороться с политически активными подростками точечно. Например, в Хабаровске преподаватель лицея пригрозила ученику «сдать его ФСБ» за то, что он открыто поддерживает Алексея Навального.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта