Мамедов: переименование вызывает стресс

Новости 10:49, 20 июня 2012 642135 0


Обсуждение вопроса о возвращении старых названий четырем улицам в центре Кирова провела Общественная палата во вторник вечером в библиотеке имени Герцена. Слушания собрали около сотни человек, столько не приходило еще ни на одно мероприятие Общественной палаты.

Пришли бывшие преподаватели, представители искусства, молодые националисты, коммунисты, депутаты гордумы и Заксобрания. Чиновники городской администрации объявили, что смена названий улиц не повлечет замены документов организаций и граждан, дополнительных расходов они не понесут. Однако участники слушаний напомнили чиновникам, что всем организациям как минимум придется сменить бланки и штампы за свой счет.

Но денежные аргументы были быстро забыты, начался спор об истории и значении тех или иных событий. Сторонники возвращения прежних названий указывали на опыт Самары, Петербурга, имена которых возвращались волевым решением властей.

Руководитель историко-краеведческого клуба «Мир» Людмила Крылова рассказала, как неприятно удивляются немецкие туристы, прогуливаясь по кировским улицам Энгельса и Маркса. По мнению члена Общественной палаты Нины Кожиной, вернув старые названия улицам, Киров вернет самобытность и привлечет туристов.

Сторонники существующих названий ассоциировали старые наименования улиц со ссылкой, говорили о нарушении конституции, когда улицы городов называются религиозными наименованиями, и указывали на то, что советский период — это тоже история.

Дискуссия проходила на повышенных тонах, участники перебивали друг друга, представитель националистов даже ударил члена коммунистической партии.
Конструктивных предложений было немного. Одно из них – разместить на домах двойные таблички.

Также возникла идея собрать новый совет по топонимии, нынешнему собравшиеся выразили недоверие. Председатель совета Александр Преснецов заявил, что этот орган выбран кировчанами, и назвал людей, которые входят его состав и не являются чиновниками. Недовольство публики вызывали имена бывшего депутата гордумы Ольги Соболевой, депутата ОЗС Сергея Лузянина, председателя городского совета ветеранов Владимира Евдокимова.

Под занавес выступили депутаты городской думы Валерий Владыкин и подчеркнувший свою беспартийность член фракции «Единая Россия» Рудольф Стародумов. Они заявили, что ни одна из сторон их не убедила.

В завершение секретарь Общественной палаты Тахир Мамедов пожелал мудрости чиновникам при принятии решения и попросил довести до членов совета по топонимии, что любая тема, связанная с переименованием или возвратом исторических названий, это огромный стресс для населения.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта