Инспекторы ГИБДД получили право штрафовать таксистов за отсутствие лицензии

Новости 11:22, 13 апреля 2012 643748 0

С сегодняшнего дня гаишники смогут штрафовать таксистов за отсутствие лицензии. 28 марта принято постановление Правительства РФ о внесении дополнений в Правила дорожного движения. Теперь ГИБДД на законных основаниях начнут применять административные меры к водителям, которые перевозят пассажиров без разрешения.

Закон о такси вступил в силу с 1 января этого года, однако инспекторы ГИБДД до сих пор не могли применять никаких санкций за его нарушение. По словам начальника отдела транспортного контроля департамента дорожного хозяйства и транспорта Алексея Кузнецова, в течение этих месяцев наказывать таксистов, которые работают без официального разрешения, было сложно.

- Если мы говорим о том, что закон до сегодняшнего дня не работал, так мы подспудно имели в виду сотрудников ГИБДД, как самая основная сила для контрольно-надзорной функции. Но ведь у нас еще есть и транспортная инспекция, и полиция и статью о незаконной предпринимательской деятельности никто не отменял. Мы проводим рейды, мы составляем акты о выявленных нарушениях, тем самым фиксируем недочеты нарушения законодательства и направляем для принятия решения в полицию в части пресечения такого состава как незаконной предпринимательской деятельности, - сообщил Кузнецов.

Теперь контролировать таксистов смогут и сотрудники ГИБДД. Правда, в их полномочия войдет только проверка лицензий. Привлекать к ответственности легальных перевозчиков за отсутствие необходимого оборудования на машине будут по-прежнему лишь сотрудники отдела контроля департамента дорожного хозяйства. Максимальный штраф, который может получить нерадивый перевозчик, составляет 5 тысяч рублей. Несмотря на это, по словам старшего госинспектора отдела контроля областного управления ГИБДД Евгения Коковина, решить вопрос с "бомбилами" все же будет не просто.

- Сотрудники ГАИ остановить каждого водителя и поинтересоваться, кого он везет, не могут. Единственное, можно проведением каких-то оперативных мероприятий можно будет выявлять такие транспортные средства, которые осуществляют данную деятельность. И это немного выходит из сферы деятельности ГАИ, но относится к деятельности полиции. Все равно будем привлекать нелегалов за установку шашечек, нанесение цветографической схемы такси, только так. Для проведения разбирательств было установлено 3 часа, но если нет никаких нарушений, никто его и не будет задерживать, - сказал Коковин.

По мнению некоторых водителей, решить проблему нелегальных перевозчиков можно только с помощью так называемых "контрольных закупок", так как в отсутствие лицензии таксисты продолжат работать, но уже без необходимых опознавательных знаков.

Стоит добавить, что на сегодняшний день разрешения на деятельность легкового такси получили около 1300 перевозчиков, то есть не больше половины от всех работающих в Кировской области. За время действия закона составлено всего 45 протоколов в отношении нелегальных таксистов,

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому действие административного кодекса об ответственности за перевозку пассажиров водителем, у которого нет на это разрешения, может быть приостановлено до 1 июля.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта