Яндекс.Метрика В УФСИН опровергают факты избиения в колонии №17

В УФСИН опровергают факты избиения в колонии №17

Новости 10:09, 31 июля 2015 281636 0


Слухи о бесчинствах в учреждении — ложные. Об это замначальника областного управления ФСИН Сергей Филимонов заявил в программе «Дневной разворот» в эфире нашей радиостанции. Ранее родственники осужденных, отбывающих наказание в кирово-чепецкой колонии №5, обеспокоились тем, что их родных переводят в омутнинскую ИК-17. Бывшие заключенные сообщают о побоях и изнасилованиях со стороны сотрудников учреждения и сокамерников. Филимонов считает, что осужденные специально распространяют такие слухи, потому что не хотят переезжать в Омутнинск. 

- Возьмем: или Кирово-Чепецк или Омутнинск. Это, я считаю, основное переживание, то есть удаленность и возможность приехать на свидание. Ну, а в части того, что какие-то идут избиения, я могу вас заверить, что ничего такого нет ни в одной из наших колоний.

Однако председатель Общественной наблюдательной комиссии Артур Абашев отмечает, что жалобы от заключенных из колонии №17 поступали и раньше. В частности о побоях сообщал бывший директор Центрального рынка и экс-депутат ОЗС Сергей Лузянин.

- В больнице никак не фиксируют следы побоев, но все боятся жаловаться. Кроме того, там есть и другие более мелкие нарушения. В частности это огромные суммы за телефонные звонки. То есть, во-первых, не дают звонить 15 минут положенных и, в то же время, снимают огромные деньги: за 2-3 минуты могут снять до 100 рублей со счета.

Слушатель Алексей рассказал, что 6 лет назад освободился из колонии №17. С его слов побои в учреждении — обычное дело. Этим занимались сотрудники, но зачастую доверенные лица администрации колонии из числа осужденных.

- Например, есть график мытья полов в отряде. Если какой-то человек не понравился завхозу, то завхоз ставит его вне графика, может на два-три дня ставить «на полы». Если он начинает возмущаться, как правило это заканчивается взбучкой. За более серьезные отказы от чего-то, поделиться, еще что-то, могут по каким-то предлогам надуманным, допустим, покурил не там, не в то время, закрыть в изолятор и там уже более серьезный пресс произвести.

Кроме того, со слов Алексея, в колонии происходили поборы. Совершенно не согласен с такой оценкой другой слушатель Евгений. Он недавно освободился из той же колонии №17.

- Ну да, там сотрудники наворачивают режим. Постоянные строевые. Не хочу я выходить из барака - нет, строем в столовую. Никто не принуждает физически какими-то способами. Никто не отбирал ни мои посылки, ни передачи, я с этим вообще не сталкивался. То есть никакого предвзятого отношения. Если ты хочешь работать, ты работаешь, у тебя все берега перед тобой открыты, идешь зарабатываешь деньги. Если ты хочешь лежать, ничего не делать, нарушать режим, ну, ты и будешь постоянно под крышей.

За ситуацией с перепрофилированием следят как члены ОНК, так и уполномоченный по правам человека в региона Александр Панов. Весь процесс должен завершиться к сентябрю.

Напомним, сейчас идет перепрофилирование колонии №25 в поселке Лесном с общего режима на строгий. Заключенных оттуда переводят в ИК-5. Тех же, кто сейчас отбывает наказание в Кирово-Чепецкой колонии отправят в учреждение в Омутнинске. Весь процесс должен завершиться к сентябрю.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта