Кропанев: Банки поднимут ставки по вкладам и кредитам

Новости 15:10, 16 декабря 2014 509335 0


Так считает исполнительный директор финансовой компании «Ажио» Констанин Кропанев. Он в программе «Особое мнение» в эфире нашей радиостанции прокомментировал решение Центробанка поднять ключевую ставку с 10.5% до 17%:
- Чем дороже кредит, тем меньше у банков желание брать такие кредиты, соответственно, тем меньше на рынке денег, и тем меньше банки смогут участвовать в валютных торгах и покупать на рубли, которые им дает ЦБ, валюту. Таким механизмом ЦБ пытается сделать на рынке дефицит рублей и вынудить банки, либо другие какие-то компании для удовлетворения этого дефицита продавать валюту.  
Кропанев отметил, хотя решение ЦБ не привело к снижению курсов валют сегодня, но оно было сигналом о том, что меры по стабилизации рубля будут приниматься:
- Возможно, опять же, дальнейшее повышение ставки ЦБ, валютные интервенции. Пока ЦБ очень неохотно продает свою валюту на рынке. Могут быть какие-то принудительные, запретительные меры по ужесточению валютного контроля. Высказывалась совсем недавно такая идея на уровне правительства - обязать крупные корпорации не держать активы в валюте, а выручку продавать на бирже - переводить в рубли. Соответственно создавать дополнительное предложение по валюте, что должно в какой-то мере удовлетворить текущую потребность.

По мнению Кропанева, повышение ставки приведет не только к удорожанию кредитов в банках, поскольку средства они часто берут у ЦБ, но и к повышению ставок по вкладам. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта