Вопрос о выборах глав будет решаться в 2015 году

Новости 09:27, 11 декабря 2014 513036 0


Об этом в эфире нашей радиостанции в программе "Интервью" рассказал зампред Правительства Борис Веснин. Он подчеркнул, что следующие выборы в органы местного самоуправления пройдут в 2016-м году. До этого времени можно будет внести все необходимые изменения в законодательство, заявил Веснин:
- Любые здесь изменения, особенно если это происходит на фоне каких-то громких политических заявлений, личных интересов и так далее, чреваты последствиями, которые исправлять достаточно сложно. У нас нет нужды куда-то гнать лошадей, торопиться. У нас есть весь 2015-й год на то, чтобы, если будет такая целесообразность, внести какие-либо изменения. Соответственно, есть точно поле для маневра до 2016-го года. Причем, поскольку сейчас все регионы так или иначе меняют свое законодательство, у нас есть возможность для изучения опыта других субъектов. Идеальной модели нет, здесь каждый субъект выбирает свой путь совместно с муниципальным сообществом. И на каждом пути есть как свои плюсы, так и свои минусы.
Поправки в региональный закон о местном самоуправлении, которые уже одобрило Заксобрание, не разрешили вопрос двоевластия на местах. По словам Веснина, в регионе был и положительный, и отрицательный опыт, как в случае с прямыми выборами главы муниципалитета, так и при выборах из числа депутатов:
- Когда главой региона стал Никита Юрьевич Белых, было два района, Советский и Шабалинский, в которых на тот момент были прямые выборы глав. Сказать, что это были передовики, с точки зрения качества управления, бюджетного процесса, участия в различных областных проектах, точно нельзя. То есть само по себе прямое избрание глав абсолютно не гарантирует того, что это будет более эффективная модель управления. У нас есть весь 2015-й год для того, чтобы изучить и то, по какому пути пошли соседние регионы, и как это сказывается на том, что у них происходит, и изучить ситуацию в каждом муниципальном образовании. Потому что на уровне областного закона можно принять отдельные нормы для каждого муниципального образования: в Яранском районе будет такая, в Кикнурском такая, в Оричевском такая модель выбора глав.
Отметим, поправки в закон о местном самоуправлении были приняты на пленарном заседании в ноябре. Они разраничили полномочия между различными уровнями власти.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта