С банковской карты Медведевой пропали 30 тысяч рублей

Новости 17:31, 12 ноября 2014 537175 0


О списании средств ведущий эксперт секретариата губернатора Кировской области Светлана Медведева узнала посредством СМС-сервиса «Сбербанка»:
- Мы с супругом сходили в аптеку, купили медикаменты, расплатилась картой "сбербанковской". Забираю карту, беру чек, возвращаемся домой. Утром получила СМС. В них говорится, что 16-го октября в 23:26, в 23:27 и 23:28 с моего счета были сняты деньги: два раза по 15 тысяч и 2 152 рублей. Осталось всего 152 рубля на карте.
Медведева обратилась с заявлением об инциденте как в банк, так и в полицию. По ее словам, кредитное учреждение уже три недели не может предоставить по запросу правоохранителям информацию о банкомате, с которого произошло снятие денег. При этом в банке не исключают в произошедшем вины самой клиентки. В отношении «Сбербанка» подано заявление в суд с требованием вернуть снятую со счета Медведевой сумму. Юрист Ян Чеботарев считает, что у банка нет шансов выиграть дело:
- Существует специальное правило. Начиная с июля этого года в Федеральный закон о национальной платежной системе внесены изменения, которые говорят о том, что, если с вашей карты были сняты деньги без вашей воли и в течение рабочего дня, следующего за днем списания средств, вы уведомили об этом банк, он должен эти деньги вернуть вам, если банк не сможет доказать, что списание произошло по вашей вине.
По словам руководителя пресс-службы областного управления МВД Сергея Баранцева, подобные случаи не единичны:
- Ежегодно регистрируется несколько десятков подобных случаев. Последнее время появился новый способ хищения денег с банковских карт: в мобильный телефон внедряется вирус, с помощью которого уже вне зависимости от воли и желания владельца карты происходят переводы денежных средств с его счета.
В Сбербанке ситуацию комментировать отказались, уточнив, что безопасность систем учреждения постоянно совершенствуется с учетом актуальных рисков и угроз.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта