Заксобрание предложило повысить прожиточный минимум на федеральном уровне

Новости 16:39, 25 сентября 2014 558798 0


По мнению парламентариев, с такой инициативой необходимо выходить к Правительству страны и Госдуме. Депутаты отказались сразу в двух чтениях принимать поправки в региональный закон «О величине прожиточного минимума для пенсионеров». С 6130 рублей предлагалось повысить порог на 284 рубля. 

Сейчас около 27 тысяч пенсионеров области имеют доход ниже прожиточного минимума. В связи с этим, им начисляется социальная выплата в размере 1063 рублей. По словам депутата Дмитрия Русских, инфляция за три квартала этого года составила около 7,7%, стоимость продуктовой корзины повысилась от 10 до 25%. Поэтому прожиточный минимум должен увеличиваться соизмеримо, считает Русских:
- На 6130 рублей в 2014-м году наши пенсионеры могли купить гораздо больше продуктов, чем купят в 2015-м на 6414 рублей. Мы сегодняшним голосованием 27 тысячам фактически ухудшаем жизнь в 2015-м году и хлопаем в ладоши. При этом, я хочу сказать, что еще 120 тысяч людей живет на 8 тысяч рублей. Мне кажется, мы гуманитарную помощь не туда отправляем, куда мы ее отправляем. Я считаю, что все-таки расчеты должны быть взвешенные. По крайней мере, они не должны ухудшать жизнь наших пенсионеров и так тяжелую на территории Кировской области.
Председатель фракции КПРФ в Заксобрании Виктор Женихов предложил депутатам разработать предложения Госдуме и Правительству страны по увеличению прожиточного минимума. Он должен составлять около 10 тысяч рублей, считает депутат:
- Я думаю, коллеги не обидятся на меня, если я скажу, что сегодня здесь есть люди, которые могут себе позволить пообедать один раз на 6 тысяч рублей. Так давайте мы все-таки эти вопросы будем поднимать на уровень Правительства РФ. Я понимаю, что Правительство Кировской области не может перешагнуть федеральные законы, но коммунальные платежи есть в районах до 8 тысяч рублей в месяц. Мы что, людей живыми должны похоронить или в землянки переселить что ли? 
В результате инициатива по принятию нового прожиточного минимума в регионе принята только в первом чтении. К следующей сессии депутаты должны будут разработать поправки к закону.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта