Поводом для таких заявлений послужила низкая явка в ряде регионов на выборах в прошедшее воскресенье. Так, в Кировской области она составила чуть более 36%. Лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов связывают низкую активность населения с дачным сезоном, уборкой урожая.
Вернуться к голосованию в марте парламентарии предлагали и ранее. После вчерашних выборов вопрос был поднят вновь. Кандидат в губернаторы Кировской области, набравший чуть менее 10% голосов, депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов считает, что голосовать лучше весной:
- Сентябрь месяц, 14 число, то есть у всех огороды, у всех дачи, хорошая погода была вчера, прекрасная. Конечно, большинство остались там. Это первое ключевое. Ну и второе, у нас очень большое количество активного населения работает сегодня за пределами области - это Нижний Новгород, Москва. Большинство людей находятся на заработках, именно те, кто активно всегда голосует. 36% населения - оно явно не определяет позицию большинства, так как мы понимаем, кто голосует в рамках этих 36%: то есть тот административный ресурс, который сегодня работал, он и фактически определил те итоги, которые мы сегодня видим.
В Москве и Санкт-Петербурге явка на прошедших выборах составила 21 и 27 процентов. У нас ситуация лучше, отмечает глава облизбиркома Ирина Верзилина:
- Явка избирателей по городу чуть больше 25, а в области - чуть больше 36. Ну, наверное, слабовато, но тем не менее это лучше, чем в других регионах, которые набрали меньше.
Секретарь реготделения «Единой России» Василий Сураев считает, что день, когда проходит голосование, не так важен:
- Может быть это и удобнее, но вот вчера, к примеру, была прекрасная погода. Выборы были организованы таким образом, что допускалось досрочное голосование, и каждый из тех, кто хотел проголосовать, мог это сделать досрочно в участковых избирательных комиссиях. То есть, это зависит от самих людей. И можно перенести выборы на другой какой-то срок, но, если кто-то не пожелает - он не придет. Кто пожелает - он придет. В любое время, в любую погоду.
При этом Сураев обращает внимание на то, что в ряде районов явка составила более 57 и даже 66 %: это Унинский, Богородский и Белохолуницкий районы. Киров в этом плане имеет плохую статистику:
- Кировчанам есть над чем подумать. Потому что, если мы избираем высшее должностное лицо, наверное, каждый должен прийти и принять решение.
Первый секретарь кировского горкома КПРФ Алексей Вотинцев считает, что низкая явка — результат работы власти: ей выгодно, когда на участки приходит мало избирателей:
- Выборы - полная грязь: компроматы, игра политтехнологических приемов, оскорбление противников. Посмотрите по результатам, если даже анализ провести в области, там, где высокая явка - там очень высокий процент у оппозиции, а там, где явка меньше - там власти имели возможность использовать административный ресурс, использовать другие технологические приемы, для того чтобы свой результат получить. Это еще раз говорит о том, что избиратели голосуют ногами, избиратели против существующей власти, порядков. Даже у нашего губернатора относительно небольшой процент голосов в абсолютных числах, потому что основная масса избирателей просто на выборы не пришла, не проголосовала.
Вотинцев также считает нелогичным проводить выборы в сентябре:
- Это мы говорили еще до того, когда принималось это решение, что нельзя в такой день делать выборы. Всегда у нас отработано было, испокон, как говорится, веков, многие десятки лет выборы проводились или весной или зимой. Второе - то что использовали досрочное голосование, власти использовали этот технологический прием в своих целях.
Депутат Госдумы от Кировской области Сергей Доронин предполагает, что главной причиной низкой явки стало отсутствие интриги:
- Население видя, что у оппозиционных партий нет серьезной мотивации, естественно, отнеслось вот так к выборам, и многие, понимая, что результат заранее понятен, - не пришли. Во-вторых, я считаю, что действительно необходимо думать над переносом дня голосования. В принципе, можно оставить традиционный мартовский - 2 воскресенье марта, как это и было 2 года назад до внесения изменений в закон «О едином дне голосования».
Отметим, в 2003 году выборы губернатора прошли в два тура. В первом явка составила почти 60%, во втором - только 43%. Аналитики связывали это с явным лидерством победившего кандидата — Николая Шаклеина.
Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя предложения о переносе единого дня голосования, привел в пример выборы в Крыму. Там явка составила порядка 60%. По словам Медведева, для выборов созданы все условия, а дата их проведения не является преградой.