За ливневую канализацию хотят брать абонентскую плату

Новости 18:27, 16 апреля 2014 619701 0


Об этом заявил сегодня глава «Дирекции дорожного хозяйства города» Павел Кошкин. По его словам, в городе существует большая проблема с ливневками, которые не справляются с количеством стоков, а на их ремонт денег в бюджете нет. Выйти из ситуации можно только переведя обслуживание ливневой сети на коммерческую основу. Такая система существует, например, в Нижнем Новгороде, Москве, и сейчас рассматривается в горадминистрации Кирова, заявил Кошкин:

- Сегодня муниципальная ливневая сеть принимает ливневые стоки всех и вся, в том числе коммерческих структур, вновь построенных объектов, где появляются большие площади твердого покрытия, а значит ливневые стоки уже не впитываются, а канализируются совершенно бесплатно. Между тем ливневая сеть в нашем понимании - это такая же коммерческая коммунальная сеть, которая в принципе должна функционировать за счет абонентской платы тех, кто туда в той или иной форме сбрасывает свои стоки.


Кроме того, при возведении новых домов строители должны в обязательном порядке организовать работу ливневой канализации. Сейчас это никак не контролируется, заявил Кошкин.

- Наши коллеги по коммунальным системам (по водопроводу и по теплу), давно работают в этой системе. Они выдали технические условия по своей инвестиционной программе сами и построили эти сети к новому дому. Система предполагает аналогичную ситуацию: строитель платит так называемую плату за подключение, а оператор ливневой сети за счет этих денег строит ливневую сеть к этому объекту.

По словам Кошкина, ежегодно расходы на обслуживание ливневой сети города составляют десятки миллионов рублей.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта