Депутаты не могут договориться об отмене доверенностей

Депутаты не могут договориться об отмене доверенностей

Новости 18:22, 25 Марта 2014 621617 0


Лишить их возможности передавать свои голоса коллегам предлагает вице-спикер Заксобрания Михаил Курашин.

Отмена голосования по доверенности поможет повысить явку депутатов на заседания регионального парламента. Так считает автор поправок в регламент ОЗС эсер Михаил Курашин. По его словам, депутаты забывают о своей обязанности - посещении заседаний. Некоторые их пропускают системно. Например, Дмитрий Мазепин посетил из 12 «пленарок» только одну, Святослав Сарсон — 5, Виктор Савиных 6. 

Единоросс Владимир Бакин на заседании комитета по регламенту заявил, что раньше претензий к передаче голосов не было, ходить на заседания депутатов поправки не заставят, но трудности с принятием решений создадут:

- Когда оппозиционные партии и «Единая Россия» имеют примерно равное количество голосов, то отсутствие нормы голосования по доверенности приведет законодательное собрание к тому, что мы не сможем набрать нужное количество голосов (28), которым принимается решение.

Вице-спикер от ЛДПР Владсилав Гукасов, наоборот, уверен, что на одного из главных прогульщиков ОЗС только так и можно повлиять.

- Это повысит явку однозначно. И вот даже касаясь Сарсона, члена нашей фракции: нет меры воздействия к депутатам, которые не приезжают на пленарные заседания. Если будет принципиально важный для фракции вопрос, они приедут. Но пока они не считают нужным приезжать и присылают доверенность. А то, что определенная фракция боится потерять монополию, это категорически неправильно.

В свою очередь спикер Заксобрания Алексей Ивонин опасается за права тех, кто хотел бы прийти, но не может:

- Он все документы прочитал и желает высказать свое мнение. Мы же эти своим решением лишаем депутатов права участвовать. Вот например, меня завтра-послезавтра вызывают в Уфу, надо участвовать в ассоциации. Я не могу присутствовать, но я изучил документы и я имею право голосовать по тем или иным вопросам. Хочу высказать свое мнение. И чтобы депутаты и избиратели знали мое мнение.

А однопартиец Ивонина и Бакина Михаил Лихачев выступил на стороне оппозиции. По его мнению, работа первых трех созывов ОЗС, когда доверенностей не было (их принял четвертый созыв), была плодотворной. Он согласен, что тактические потери для фракций это повлечет, но стратегически, по мнению Лихачева, было бы лучше лишить коллег возможности передать голос. Тогда депутаты будут принимать более деятельное участие в законодательной работе. 

Глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Борис Веснин поддержал противников отмены доверенностей. По его словам, это позволяет установить позицию непришедшего депутата по тому или иному вопросу. А отсутствие депутатов в зале заседаний и переданных ими голосов помешает принятию законов, считает он.

Решение по доверенностям комитет принять не смог. 2 человека их поддержали, 2 проголосовали против, 1 воздержался.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта