Президентская амнистия должна была стать шире

Новости 19:13, 19 декабря 2013 644271 0


В среду Госдума в третьем чтении приняла проект президентской амнистии. Однако, предлагаемые некоторыми депутатами поправки, расширяющие список амнистированных, внесены не были.

Так, под помилование попадают участницы панк-группы Pussy Riot, экс-министр обороны Анатолий Сердюков, активисты «Гринпис» с судна «Арктик Санрайз», часть фигурантов «Болотного дела», в том числе внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель» Леонид Ковязин. Он уже сегодня был освобожден из-под стражи по ходатайству защиты.

Между тем, по мнению кировских политиков и общественников, освободить необходимо было значительно больше заключенных, чем предполагает нынешняя амнистия.

Президентская инициатива приурочена к 20-летию конституции России. Всего на свободу могут выйти порядка 20 тысяч человек. По мнению адвоката Валерия Рылова, эта цифра должна была быть значительно больше:

- Я из практики могу вам сказать, что по насильственным преступлениям (грабеж, разбой) часто сидят люди, дела в отношении которых были сфальсифицированы. Они никак не попадают под эту же амнистию. Особенно последние 5-7 лет очень много идет сфальсифицированных полицией дел. Иногда доходит вплоть до того, что девушку не поделили где-нибудь в Туже и человека привлекают по разбою - от 7 до 12 лет. Это причем реальный случай.

Большинство поправок, которые могли бы расширить действие амнистии, остались без внимания в Госдуме, потому как депутаты спешили принять законопроект до Нового года, рассказал член фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Доронин:

- Обсуждение достаточно бурное было, эмоции переполняли депутатов, споры были, обсуждалось очень горячо. Очень много выступающих было, достаточно много было всяких поправок. Часть из них, может быть, можно было бы и принять, но Дума приняла решение, что до Нового года амнистия должна быть принята в трех чтениях. И это произошло. Чтобы, может быть, кто-то до Нового года, из тех, у кого не тяжкие преступления, могли уже выйти.

Уполномоченный по правам человека в Кировской области Владимир Климов считает, что ажиотаж, вызванный амнистией, не обоснован.

- Касается амнистия очень небольшого ограниченного круга лиц. Можно сказать, что она точечная. Да, это событие, да для тех 20 тысяч человек это положительный акт, который в их судьбе играет немалую роль. Но, я думаю, что для большинства в обществе это даже вообще не тема обсуждения.

Подсудимый, либо отбывающий наказание может отказаться от амнистии, пояснил Рылов. В 2011 году он защищал в суде интересы водителя троллейбуса Марины Ногиной, признанной виновной в смерти школьницы Алисы Суворовой. Многочисленные попытки освободить ее по УДО или доказать невиновность результата не принесли. По словам Рылова, если предложение о помиловании поступит Ногиной, она, скорее всего, от него откажется и будет досиживать свой срок из моральных соображений. Тем более, срок ее заключения заканчивается в первых числах февраля.

- Она не признает себя виновной, она уверена, что не виновата. На сегодняшний день мы даже практически знаем лиц, которые принимали участие в убийстве Алисы Суворовой. Поэтому выходить по амнистии, конечно, может быть, ей и хочется очень, но соглашаться с амнистией она не будет, - отмечает Рылов.

Те, на кого распространяется амнистия, могут ей воспользоваться в течение полугода с момента подписания документа.
Под амнистию попадают лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, пенсионеры, беременные женщины, инвалиды, чернобльцы, военные, принимавшие участие в боевых действиях.

Амнистия применяется только к осужденным на срок до 5 лет и ранее не отбывавшим наказание. Исключение делается для тех, кто совершил преступление до 16 лет, либо пробыл за решеткой не менее половины назначенного срока. Под амнистию не попадают обвиняемые осужденные в «организации массовых беспорядков», «применении насилия в отношении представителя власти», террористы и педофилы.

Фото: gosrf.ru

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта