Яндекс.Метрика А.Русских: "Наказы избирателей - лишний способ пиара депутатов"

А.Русских: "Наказы избирателей - лишний способ пиара депутатов"

Новости 17:03, 24 октября 2013 644089 0


Распределять средства на их исполнение необходимо равномерно между всеми народными избранниками, а не только между депутатами-одномандатниками. Так считает лидер фракции эсеров в городской думе Антон Русских. При этом, по его словам, от этой системы было бы целесообразно отказаться в принципе.

- Есть разные мнения: кто-то считает, что основная работа депутата - это работа в округе, организация песочников, ремонт дворовых территорий, подъездов и так далее. Вот для этого депутату в год выделяется 700 тысяч рублей. Вот если из этого алгоритма исходить, то получается, что я распределил эти 700 тысяч и моя работа закончена что ли? Я считаю, что первостепенная задача депутата - это законотворчество. Это те нормативные акты, которые мы принимаем на заседании городской думы и за которые мы несем ответственность. Мы прописываем и утверждаем правила игры для городской администрации, как главного распределителя бюджетных средств в городе Кирове, - отмечает он.

По мнению Русских, чаще всего исполнение наказов используется депутатами как лишняя возможность простым способом привлечь внимание к своей персоне:

- Зачастую вот эти 700 тысяч, которые тратятся на песочницы, это чистой воды пиар. Депутат выполняет наказы избирателей, потом это все пресс-служба освещает, показывает: какие у нас депутаты молодцы. Это нужно делать, я с этим не спорю, но мы с песочницей пропиарились, а бюджет профукали. То есть нам что важнее? Мы с этими 700 тысячами боремся уже 2 года.

В этом году из городского бюджета на наказы избирателей будет выделено чуть более 25 миллионов рублей, в результате каждый округ получит по 1 миллиону 400 тысяч.

Изначально предполагалось распределять средства только между депутатами, избранными по одномандатным округам. Однако на последнем заседании комиссии по бюджету и финансам было поддержано предложение главы города Владмира Быкова включить в этот процесс и тех, кто избирался по спискам. Для этого каждый такой депутат будет приписан к какому-либо из округов.

Окончательно вопрос о закреплении списочников за одномандатными округами будет рассмотрен на заседании гордумы в ноябре.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта