Депутаты опасаются, что промпарк «Слободино» постигнет участь вятскополянского

Новости 17:34, 24 сентября 2013 643207 0


Члены комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству проект раскритиковали и даже предложили вообще от него отказаться. Не готовы были к такой реакции его кураторы. В департаменте промышленности уверены, что из-за нерешительности депутатов область может окончательно потерять по объекту поддержку федерального центра.

Предполагается, что промпарк, который расположится в 8 км от Кирова, недалеко от Мурыгино, будет специализироваться на производстве стройматериалов, металлообработке и производстве медтехники. Вложить в него потребуется всего около 220 миллионов рублей, 44,5 млн рублей из областного бюджета и 178 млн - средства федерального.

Одним из условий получения господдержки является формирование списка резидентов, которые зайдут на промпарк. По словам и.о руководителя корпорации развития Кировской области Ивана Гайдука, таковых уже есть 11:

- Там будет построена вся инженерная инфраструктура. Каждый из резидентов заявил, что готов построить производственные объекты, корпуса, производственные мощности, в которых он будет выстраивать свои производственные отношения и создавать новые рабочие места. Все это отражено в соглашениях. Соглашения четко содержат анкетирования, в которых указываются и параметры, в том числе и по энергоресурсам, параметры и по площадям.

Депутаты же боятся наступить на те же грабли, что и в ситуации с технопарком в Вятских Полянах, а по мнению Дмитрия Русских, подобные проекты в свете прогнозов бюджета области на следующий год вообще стоит отложить.

- У нас такая же тяжелая ситуация и с технопарком в Вятских полянах. Мы знаем сколько это уже длится. Во-вторых, чтобы люди понимали, депутаты, участие Кировской области в этом проекте будет в рамках, мы посчитали, около 100 миллионов, потому что на нас ложится полностью инфраструктура, изготовление дороги, поведение всех коммуникаций. При этом у нас есть четкое понимание, что если что-то не пойдет, то мы фактически эти 100 миллионов рублей закопаем, потому что дорога, которая нужна по этому проекту, пойдет в никуда. Там больше ничего нет, - сказал Русских.

Кроме того, у членов комитета вызвал много вопросов непосредственно сам список резидентов. Большинство из них оказались им вообще незнакомы, а о некоторых депутаты были более чем осведомлены. Так, руководитель комитета Валерий Туруло, рассказал, что сейчас сам непосредственно контактирует с одной из фирм, которая намерена зайти в промпарк.

Туруло: Здесь есть одна фирма, которую я консультирую — это «Кедр плюс». Вот мне интересно, что соглашение вообще включает в себя? Вы требуете от них бизнес-планы или что? Какие документы есть? Или просто желание, "хотелка"? 
ГайдукЕсть соглашение о намерениях, двустронне подписанное — департаментом строительства, департаментом промышленности и самим предпринимателем.
Туруло: Ну вот, хорошо, он подписал. Но я точно знаю, что к примеру у этой фирмы ничего нет и денег она не найдет. У нее даже бизнес-плана нет. Иван Иосифович, вот я, например, «Кедр Плюс», я вышел из соглашения, какая моя ответственность перед вами?
Гайдук: Никакой ответственности.
Туруло: Следовательно я могу сказать, что реестра нет.

Строить производственные помещения резиденты вынуждены будут сами, а это в целом обойдется для них в 1,5 миллиарда рублей. Однако, многие об этом не в курсе, - отметил Туруло.

- Многие резиденты, с которыми я контактировал из вашего реестра, они говорят следующее: «А чего, Валерий Николаевич, зданий не будет?». Я говорю, так вы ж подписывали, что зданий не будет. Они: «Как зданий не будет?! А мы думали как в Вятских Полянах, что мы придем, а нам по льготной цене будут квадратные метры, помещения». То есть, до сегодняшнего дня резиденты не представляют, что им нужно будет не технологическое оборудование приобретать, а построить все с нуля, - сказал он.

В итоге, когда промпарк будет готов, даже те бизнесмены что заявились на площадки от них откажутся, - считает депутат Владимир Ошурков.

Ошурков: Залоговая база для банка - 3 миллиарда рублей. Вы проверяли их оборотку и что у них есть для залога? Или опять будем давать гарантию Правительства Кировской области. И все резиденты пойдут у вас завтра знаете куда? Скажут: "Ребята, у нас нет этих денег". И у вас нет фактически сегодня ни одного резидента с финансовой точки зрения. Прогорел ваш проект полностью. В Вятских полянах, ребят, тоже самое.
Меркушев: Если предложение комитета - отказаться от этих денег - давайте откажемся.
Русских: Да лучше отказаться, чем просто закопать. 

Между тем, Гайдук попытался переубедить оппонентов, однако кроме своей уверенности аргументов более не привел.

Гайдук: Резиденты никуда не убегут.
Русских: У вас есть гарантия, что вместе со 170 миллионами мы еще потратим 100 миллионов областных и это будет востребовано?
Туруло: Да не будет там ничего.
Гайдук: Если хотите знать мою точку зрения, будет востребовано и будет сделано (бьет рукой по столу). Потому что тот поток, который сейчас идет по резидентам, и желание выйти за пределы и организовать свое производство — он очевиден.

В итоге депутаты предложили рассмотреть возможность переноса торгов по промпарку в Минрегионразвития. Они должны были состояться 25 сентября. По мнению заместителя главы департамента промышленного развития Кировской области Николая Меркушева, если затягивать процесс, область может пострадать не только финансово, но и репутационно.

Меркушев: О чем идет речь, что очередной провал — я не знаю.
Русских: Вятские Поляны, что, не провал?
Меркушев: Мы сейчас говорим о том, что мы привлекаем 80 процентов федеральных и 20 процентов региональных средств. Если сегодня мы проваливаем, то завтра мы можем даже и не заявляться. Денег мы уже не получим. Действительно на карту поставлено многое, в том числе и честь Кировской области, и губернатора, и всех остальных. Что касается резидентов, я согласен, что есть вопросы, но мы понимаем, что многие сегодня занимают выжидательную позицию. Но мы же четко понимаем, что деньги дают федеральные только под инфраструктуру. Нам бы хотелось построить производственные корпуса модульного типа. Но нет этих денег.

18 октября на выездном заседании комитета с участием губернатора вопрос как по промпарку "Слободино", так и вятскополянскому будет обсуждаться снова.

За это время Корпорации развития Кировской области было поручено проверить финансовую состоятельность резидентов, готовых работать в Мурыгино.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта