Заксобранию позволили участвовать в выборе бизнес-обмудсмена

Новости 13:59, 20 сентября 2013 642683 0


В областной парламент поступил законопроект об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Согласно варианту документа, который предлагался ранее, депутаты не имели возможности повлиять на выбор уполномоченного, в новой версии за ними такое право закреплено.

Уполномоченного будет назначать губернатор с учетом мнения предпринимательского сообщества по согласованию с федеральным омбудсменом и Законодательным собранием области. Ранее при обсуждении проекта закона представители общественной палаты региона высказали предположение, что депутаты просто не станут голосовать за его принятие, если не смогут принимать участие в выборе уполномоченного.

Между тем, кто бы ни согласовывал кандидатуру, процедура может стать достаточно условной, заявлял вице-президент ВТПП Андрей Усенко. По его словам, в основном, полномочия омбудсмена сводятся к рассмотрению жалоб и взаимодействию с различными контролирующими и властными структурами, но прямых компетенций влияния на какую-то ситуацию у него нет.

Так, согласно законопроекту, уполномоченный сможет лишь предлагать Заксобранию и губернатору отменить или приостановить законы, касающиеся предпринимательской деятельности.

Работать на должности областной омбудсмен сможет не более двух сроков подряд по 5 лет. При этом кандидат должен быть не моложе 30 лет и иметь опыт ведения предпринимательской деятельности или руководящей работы. На его обеспечение из областного бюджета в 2014 году запланировано чуть более 4 миллионов рублей.

Пока региональный закон не принят, кандидаты на должность уполномоченного могут работать на общественных началах. На данный момент на таких условиях работает руководитель кировского отделения организации «Опора России» Андрей Вавилов.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта