Областные власти обещают помочь арендаторам «Фабрики»

Новости 18:33, 14 августа 2013 643423 0


Департамент развития предпринимательства и торговли планирует организовать встречу владельцев здания, где произошел пожар, предпринимателей, представителей городской власти и МЧС.

Это сделано по распоряжению сенатора от Кировской области Олега Казаковцева в ответ на претензии арендаторов, которые не знают, к кому обращаться за компенсацией. Они прозвучали в сегодняшнем эфире программы «Дневной разворот» от представителя работавшего в «Фабрике» магазина «Узорочье»:

- А Олег Александрович не мог прийти после пожарища или объявить по телевизору, что вот там-то и там-то будет собрание, и вам по пунктам расскажут, куда вы должны идти, что вы должны написать? Можете или не можете вы коллективный иск предъявить. Может, надо начать с налоговой и им пересчитают налог: вмененный, пенсионный и прочее, десятое. Ну люди реально в шоке.

По словам Олега Казаковцева, на помощь из бюджета владельцам магазинов рассчитывать не стоит. Но власти могут оказать содействие тем, кто захочет продолжить вести бизнес, через фонд поддержки предпринимательства:

- Никто ничего нигде не заявил. Но никто никуда не обратился. Есть посыл, я не защищаюсь, организуем этот процесс. Будем брать списки: кто, где, чего, давать объявления, встречаться. Но сразу хочу предупредить: необходимо объединиться. Предприниматели должны выставить какие-то системные требования. Они должны между собой договориться, что необходимо хотя бы примерно, составить реестр убытков. Понятно, что это может быть формально, но они должны сказать, что они хотят на сегодняшний день. Чтобы кому-то предоставить кредиты, надо менять положение в том же фонде. Если нужны какие-то льготы, надо собираться попечительским советом, менять. Составить реестр предпринимателей, кому эти льготные кредиты будут предоставлены.

Встречу департамент развития предпринимательства и торговли планирует провести в пятницу, 16 августа, в 15 часов.

Накануне же арендаторов собирали представители владельца здания. Было объявлено о планах до конца августа открыть первый этаж. Второй до конца года восстановить не рассчитывают. 

Правда, по словам хозяйки работавшего в ТРЦ магазина нижнего белья «Ева», не все арендаторы хотят возвращаться:

- Потому что такой случай, я думаю, может повториться. В торговом центре, если честно, был бардак. Охрана даже не предупредила продавцов о том, что в здании пожар. Продавцы узнали об этом от пожарных, которые начали их выводить. продавцы даже не думали, что так огонь распространится. Думали, что они выйдут на улицу на 15 минут, на 30 максимум подышат свежим воздухом и вернутся на рабочие места.

Пожар в ТРЦ «Фабрика» произошел в минувший четверг. Огонь уничтожил крышу комплекса зданий. Тушение и проливка продолжались больше 12 часов. 

Городские власти возложили ответственность на собственника здания — ООО «Лиман Плюс». Несмотря на то, что здание в центре города с 2010 года работало как торгово-развлекательный центр, по документам оно числилось как завод, находящийся на реконструкции. Госпожнадзор его не проверял.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта