Чепчане возмущены действиями полиции в ситуации с «Вечным огнем»

Новости 17:57, 16 июля 2013 642658 0


Без давления общественности разворотившие звезду на мемориале в Кирово-Чепецке могли избежать наказания. Такого мнения придерживается член регионального общественного объединения «Чепецк.ру» Дмитрий Елкин.

- Нас это поразило, поэтому мы стали действовать. Всех жителей города это возмутило. Большинство жителей города сошлось в том, что поступок пьяной компании - это уголовное преступление и за содеянное они должны понести ответственность. При положительных характеристиках виновников лучшая мера пресечения - это принудительные работы по благоустройству города на длительный срок. Не известно был ли у них умысел именно надругаться над такими ценностями, это все решит следствие и суд.

Изначально полиция не нашла в действиях молодых людей состава преступления. Их обязали лишь компенсировать затраты на ремонт мемориала. Уголовное дело по статье «Повреждение скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма» было возбуждено только спустя неделю. Полицейские вынуждены были разобраться в инциденте более основательно именно после возмущения общественности, считает глава Кирово-Чепецка Владимир Крешетов.

- Вот это тлен человеческой убогости, он затронул всех и вся. И полиция - это тоже срез общества, которое мы имеем. В полиции тоже такие же люди. Но хорошо, что разум побеждает, - отметил Крешетов.

Если не предпринять каких-либо мер, то в ближайшие несколько лет правоохранительные органы и вовсе станут закрывать глаза на такие преступления, - считает руководитель областного «Общества борьбы за трезвость» Николай Голованов.

- Если мы будем возвращаться к памяти о войне только 9 мая, и это все будет обращено в какую-то государственную монструозность, то через 7-10 лет перевернуть звезду на обелиске будет тоже самое для человека, что опрокинуть урну - плохо, но не более того.

Напомним, что завтра в 6 часов вечера на Площади Конституции в Кирово-Чепецке состоится пикет против вандализма. Активисты предлагают установить над мемориальными объектами видеонаблюдение, пропагандировать среди молодежи патриотические ценности, а также, если это возможно, наказывать вандалов принудительными работами.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта